Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Митрополит Ювеналий освятил Благовещенский кафедральный собор в Биробиджане

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил вчера кафедральный Благовещенский собор в Биробиджане. Как сообщили в Биробиджанской епархии, строительство храма продолжалось 2,5 года на средства православных прихожан и благотворителей, в том числе московских, передает ИТАР-ТАСС.

По словам игумена Иннокентия, 36-метровой высоты собор – один из самых лучших на Дальнем Востоке. В него перенесены основные святыни епархии – Иверская икона Божией Матери, написанная и освященная на горе Афон, и мощи святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского.

После освящения в соборе начнется постоянная  молитвенная жизнь. 24 сентября в нем пройдет панихида по воинам-героям Куликовской битвы. В дальнейшем при соборе откроются воскресные школы для детей и взрослых и православный молодежный центр "Преображение".

Сегодня, в четверг, митрополит Ювеналий совершит закладку храма во имя Архангела Михаила в селе Ленинском. Храм встанет на месте разрушенной в 1922 году церкви в казачьей станице Михайло-Семеновской.

Православная общественность Одессы просит горсовет разрешить перезахоронение праха графа Воронцова

Православная общественность Одессы просит депутатов городского совета разрешить перезахоронение праха графа Михаила Воронцова в кафедральном Спасо-Преображенском соборе. Об этом на пресс-конференции в Одессе заявил председатель правления Черноморского православного фонда Василий Иеремия, передает корреспондент Сергей Степанов.

"Я надеюсь, что депутаты поддержат этот проект, и мы будем иметь возможность 9 ноября этого года произвести перезахоронение и восстановить историческую справедливость", – сказал он.

В. Иеремия напомнил, что граф Воронцов и его супруга, в знак признания их деяний по развитию Одессы и края, были похоронены в Одесском кафедральном Спасо-Преображенском соборе. Перед разрушением собора в 1936 году, могила была осквернена, прах Воронцовых был выброшен на улицу, а затем усилиями горожан тайно перезахоронен на Слободском кладбище.

Решение о восстановлении справедливости по отношению к одному из наиболее залуженных граждан Одессы и возвращении праха Воронцовых в возрожденный собор было принято 14 июля 2005 г. на заседании правления Черноморского православного фонда. Прах четы Воронцовых будет перезахоронен в нижнем храме как раз под тем местом верхнего храма, где они покоились раньше.

На пресс-конференции председатель правления В. Иеремия рассказал журналистам о проделанной для воплощения этого решения в жизнь работе. Оказалось, что для подобного перезахоронения необходимо соблюсти целый ряд формальностей. Например, по законам Украины произвести его можно только с согласия ближайших родственников, а в случае отсутствия таковых только по решению местного органа власти.

Также требовалось собрать большое количество документов: начиная со свидетельства о смерти и заканчивая разрешения санэпидстанции об эксгумации могилы. В.Иеремия продемонстрировал собравшимся копии найденных в архивах записей о смерти князя Воронцова и его супруги в книгах погребения Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора, и благословение на перезахоронение митрополита Одесского и Измаильского Агафангела. На обращении к нему за благословением правления фонда Владыка своей рукой написал: "Бог благословит. Одесская митрополия примет самое активное участие в этом процессе. Митрополит Агафангел".

Как сообщил В.Иеремия, по его инициативе вопрос о перезахоронении будет вынесен на ближайшую сессию городского совета.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz