Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Состоялась встреча Патриарха Алексия с послом США в России Вильямом Бернсом

28 сентября в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси Алексия с чрезвычайным и полномочным послом США в России Вильямом Бернсом, недавно назначенным на эту должность. Во встрече также приняли участие архимандрит Закхей (Вуд), настоятель московского подворья Православной Церкви в Америке, и сотрудники посольства США, сообщает Седмица.Ru.

Приветствуя высокого гостя, Предстоятель Русской Православной Церкви, в частности, сказал:

"Я хочу сердечно поздравить Вас с новым ответственным назначением. Желаю, чтобы Ваше служение в Москве было бы полезным для наших стран и народов. Сейчас не время холодной войны, но время сотрудничества. Между лидерами наших стран установились добрые личные отношения. От миссии послов также зависит развитие и укрепление отношений между нашими странами. Я сердечно Вас приветствую и желаю благословенных успехов в Вашем служении".

Десять лет назад Вильям Бернс уже работал в посольстве США в Москве. В беседе со Патриархом Алексием он отметил позитивные изменения в положении Русской Православной Церкви, в частности, активное служение Церкви в социальной сфере.

Патриарх Алексий и Посол США обсудили роль Русской Православной Церкви и религиозных организаций в целом в духовном противостоянии терроризму и насилию. Посол США подчеркнул, что победа над терроризмом возможна лишь на пути укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей, поэтому служение Церкви имеет огромное значение.

11 сентября этого года Вильям Бернс присутствовал в московском храме святой великомученицы Екатерины на панихиде по жертвам террористических актов в Америке, России и во всем мире.

В храме Московского Патриархата в Цюрихе совершена панихида по И.А.Ильину

28 сентября 2005 года в Воскресенском храме Цюриха состоялась панихида по Ивану и Наталии Ильиным, прах которых в ближайшее время будет перенесен с кладбища пригорода Цолликон в некрополь Донского монастыря в Москве, сообщает "Служба коммуникации ОВЦС МП".

Богослужение совершил настоятель храма Воскресения Христова священник Олег Батов, который в слове после панихиды, в частности, отметил:

"В одной из последних книг Иван Ильин говорит: "Есть только одно истинное "счастье" на земле – пение человеческого сердца. Если оно поет, то у человека есть почти все; почти, потому что ему остается еще позаботиться о том, чтобы сердце его не разочаровалось в любимом предмете и не замолкло".

Сам Иван Александрович Ильин был вполне счастливым человеком, потому что его сердце пело до последних дней его жизни. И пение его сердца было о Боге и о России. Прошло полвека с момента преставления раба Божия Иоанна, и вот настал для него день возвращения на Родину, которую он так любил".

На богослужении присутствовали чрезвычайный и полномочный посол России в Швейцарии Д.Д.Черкашин, сотрудники Российского посольства, члены правительства Москвы, прихожане Воскресенского храма.

После поминальной трапезы останки Ивана и Наталии Ильиных были перенесены в Женеву, где также состоится панихида в Крестовоздвиженском храме Русской Зарубежной Церкви.

В Нью-Йорке прошла благотворительная акция в помощь российским детям

Благотворительная акция, приуроченная к проведению в Музее Гуггенхайма выставки "Россия", состоялась во вторник в Нью-Йорке, передает РИА Новости.

Ее участники получили возможность эксклюзивного осмотра этой беспрецедентной по масштабам экспозиции русского искусства в "неурочное время" – после закрытия галереи для посетителей, а затем побывали на концерте классической музыки в расположенном в двух минутах ходьбы генеральном консульстве РФ.

Произведения русских композиторов исполнили пианисты Игнат Солженицын, Этери Анджапаридзе и Дмитрий Рахманов, виолончелист Андрей Емельянов, арфистка Оксана Тарасова и певица Гульнара Мицанова. На вечере выступили также известная американская писательница, историк и политолог Сюзанн Масси и куратор выставки "Россия!" искусствовед Валери Хиллингс.

Организатор акции – Общество помощи русским детям – выручил от продажи билетов около $50 тысяч. Как сообщила директор нью-йоркского офиса этой одной из старейших русских благотворительных организаций Америки Анна Сергеева-Гросс, "все вырученные средства пойдут на реализацию действующих программ Общества по поддержке детских домов и детей-инвалидов в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Псковской областях".

На открывшейся в Нью-Йорке в середине сентября выставке "Россия!" представлено более 250 экспонатов из коллекций Эрмитажа, Третьяковской галереи, Русского музея, Московского Кремля, Музея русского искусства в Миннеаполисе, других государственных и частных собраний РФ и США, а также Франции и Германии. В экспозиции отражены 900 лет развития отечественной культуры – от произведений древнерусской иконописи до соцарта Виталия Комара и Александра Меламида и инсталляций Ильи Кабакова.

По словам директора Музея Гуггенхайма Томаса Кренца, "столь масштабной экспозиции, отражающей различные эпохи и пласты русского искусства, не проводилось с окончания "холодной войны".

Общество помощи русским детям было основано в Нью-Йорке 1926 году для содействия нуждающимся малолетним соотечественникам-эмигрантам. Вот уже почти 20 лет оно активно работает и в России, помогая детским домам, больницам и приютам для бездомных, организуя обмены между американскими и российским врачами, а также выделяя стипендии для обучения талантливых детей.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz