Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
В Красноярске завершаются Дни культуры и духовности Сербии и Черногории29 сентября архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний и советник по прессе и культуре посольства Сербии и Черногории в Российской Федерации г-н Небойша Еркович стали участниками открытия международной фотовыставки "Сербия и Черногория. Взгляд из Сибири" и презентации одноименного фотоальбома. Событие это состоялось в Красноярском культурно-историческом музейном комплексе на Стрелке, сообщает пресс-служба Красноярской епархии. В этот же день представитель дружественной славянской страны посетил часовню святой преподобной Параскевы Пятницы на Караульной горе и дом-музей В.И. Сурикова, совершил краткую экскурсию по городу. В беседе с сотрудниками епархиальной пресс-службы г-н советник посольства Сербии и Черногории, отметив красоту и мощь красноярской земли, сказал, что "конечно же, главное богатство Сибири – ее люди, очень похожие и близкие на уроженцев далеких Балкан". На встрече, состоявшейся в резиденции архиепископа Красноярского и Енисейского, сторонами была еще раз констатирована необходимость дальнейшего развития связей между регионами Сибири и братскими балканскими народами в самой главной для будущего человечества, духовной и культурной сфере. Сегодня Владыка Антоний и г-н Н. Еркович побывают в Красноярском государственном педагогическом университете им. В.П. Астафьева, где состоится встреча со студентами и преподавательским составом старейшего красноярского ВУЗа, посетят храм во имя святого апостола и евангелиста Луки. На Архиерейской площадке Заповедника "Столбы" архиепископ Антоний в сослужении духовенства города совершит молебен о спасении земли сербской, черногорской и красноярской и благословит град на берегах Енисея.
Городу Беднодемьянску Пензенской области вернули его законное имя – СпасскГосударственная дума России в середине сентября приняла законопроект о переименовании города Беднодемьянска Пензенской области в Спасск, сообщается на сайте cofe.ru. Точнее было бы говорить не о переименовании (переименовывали-то как раз большевики), а о возвращении городу его законного имени. С инициативой возвращения городу с населением всего 7800 человек его исторического имени выступили депутаты Законодательного собрания Пензенской области. В 1925 году ВЦИК на основании решения уездной партийной конференции принял постановление о переименовании Спасска. Пролетарский поэт Демьян Бедный (Ефим Придворов) никакого отношения к городу не имел, даже никогда там не бывал. И вот спустя ровно восемьдесят лет восстановлена историческая справедливость. Вернулось не просто историческое имя: на карту нашей родины вернулся Спасск. Остается надеяться, что древний город Святого Креста – Ставрополь-на-Волге перестанет носить имя итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти, о деяниях которого у нас никогда не знали и забыли давно на его родине. Остался в Кировской области (бывшая Вятская губерния) городок Безбожный, есть и город Лев Толстой (бывшая ст. Астапово), названный так в честь отлученного от Церкви писателя. Возвращение имени Спасску дает надежду жителям и этих городов.
В храме в Одесской области совершаются обильные чудесаХрам святителя Николая в селе Кулевча Одесской области последнее время приобретает все более широкую известность благодаря совершающимся там обильным чудесам, сообщает miloserdie.ru. В храме мироточат многие иконы, икона Божией Матери Иверской кровоточит. Происходят чудесные исцеления болящих, в тетради, куда исцеленные заносят свои свидетельства уже более четырехсот записей. Настоятель храма, о. Павел Нога (ударение на "о"), для дополнительного уверения положил к Казанской иконе Божией Матери сухие лилии, и через несколько месяцев они внезапно дали побеги и оплели всю икону. Побывавший в храме фотограф Андрей Радкевич привез фоторепортаж и росток лилии – из совершенно сухого ствола растут свежие цветы и листья. Сотрудники miloserdie.ru отдали росток экспертам и получили заключение, что происходящие с ним процессы науке неизвестны. То же, по словам батюшки, ответили в Одесском бюро судебно-медицинской экспертизе, куда сдали миро от иконы святого апостола Филиппа. Все началось с того, что во время литургии стекло в киоте начало запотевать напротив губ Богоматери – как будто от дыхания, а напротив глаз выступали горькие на вкус капли. Вот что написал о ростке почвовед-эколог, сотрудник Ботанического сада МГУ, аспирант факультета почвоведения МГУ Дмитрий Госсе: "В отсутствие запасающего воду и питательные вещества органа (луковицы) растение лилии не способно долгое время существовать и засыхает. На стебле некоторых видов лилий в процессе роста образуются молодые луковички – "детки". Но они также уходят в покой до попадания в благоприятные для роста условия. Образование молодых ростков и новых цветов из засушенного стебля лилии науке неизвестно" |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||