Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
Святые места Екатеринбурга посетит делегация военных атташе4 октября 2005 года в Екатеринбург прибывает делегация военных атташе. Как сообщили в управлении воспитательной работы Приволжско-Уральского военного округа, цель визита – знакомство с достопримечательностями города и его окрестностей, сообщает "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". В программу визита включено посещение уральских святынь: Храма-на-Крови в честь Всех святых в земле Российской просиявших и мужского монастыря в честь Святых царственных страстотерпцев на Ганиной яме. На экскурсии побывают 30 дипломатов и членов их семей.
В Симферопольской епархии разработаны новые паломнические маршрутыПо благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря епархиальный паломнический отдел разработал новые паломнические маршруты. В пешеходном паломничестве по святым местам Симферополя приняли участие три группы симферопольских школьников. Ребята посетили первый храм Симферополя – святых равноапостольных царей Константина и матери его Елены, другие святыни города, помолились у мощей Святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, почивающих в Свято-Троицком соборе, Свято-Троицкой женской обители, побывали в музее святителя Луки, расположенном на территории монастыря. Посетили Всех-Святский храм и старое кладбище возле него, на котором похоронены многие известные личности города, а также места связанные с памятью о Крымской войне, 150-летний юбилей окончания которой отмечался в этом году, сообщает пресс-служба Симферопольской и Крымской епархии УПЦ. Епархиальный паломнический отдел разрабатывает новый маршрут по святыням Севастополя, в который будет включено посещение древнего храма в честь Влахернской иконы Божией Матери. Этот храм, находящийся на окраине древнего города Херсонес, который расположен на одном из севастопольских мысов, знаменит тем, что в его подземной части находился мартирий – место захоронения мучеников. По преданию, в пещере были похоронены некоторые из семи священномучеников – епископов Херсонесских, прославившихся своей проповеднической деятельностью и многочисленными чудесами, среди которых были даже воскрешения мертвых. В 655г. здесь же был погребен великий исповедник Православной веры – святитель Мартин папа Римский, который, после долгих мучений, был сослан в Херсонес за борьбу с ересью монофелитской. Святитель два года томился практически без пищи и воды, претерпевая многие страдания. В IXв. когда святые братья – просветители славян Кирилл и Мефодий, вместе с епископом города и многочисленными паломниками обрели мощи св. священномученика папы Климента, утопленного в Казачьей бухте в 101г. за непоколебимое исповедание Христовой веры и апостольскую деятельность, то это великое сокровище было перенесено в самый почитаемый храм в Херсоне Таврическом – храм в честь Влахернской иконы Божией Матери.
В Санкт-Петербурге открылась выставка "Сокровища пилигримов: Византия – Иерусалим"В Выставочном центре "Эрмитаж-Амстердам" в субботу открылась экспозиция "Сокровища пилигримов: Византия – Иерусалим". Здесь будут демонстрироваться более 230 произведений IV - начала ХХ века, в большинстве своем связанных с паломническим движением в Святую Землю. Особый интерес вызывают три уникальных реликвария-ставротеки, предназначенных для хранения фрагментов Животворящего Креста, великолепные деревянные резные кресты, иконы с арабскими надписями, изящные изображения библейских сцен, выполненные на перламутре, а также личные подарки паломников российским императорам, передает ИТАР-ТАСС. Все эти предметы иллюстрируют православную культуру и паломничество, существующее с четвертого столетия. Походы осуществлялись к местам, связанным с земной жизнью Иисуса Христа, Приснодевы Марии, апостолов и мучеников за христианскую веру. Паломники привозили святые евлогии (благословения): ампулы, лампы, кресты, иконы. В религиозных предметах этого времени видны следы смешения христианской и исламской культурных традиций. Это смешение культур в Святой Земле дало миру уникальный, сложнейший язык художественных форм. Особенностью представленной Эрмитажем экспозиции является то, что в едином контексте показаны произведения церковного искусства, выполненные мастерами Святой Земли, Византии, Грузии, России. В витринах можно видеть подлинные вещи, которые держали в руках Петр I, Екатерина II, императоры Александр I и Николай II, подношения к 300-летию Дома Романовых. Выставка дает представление о церковном искусстве мелькитов – арабоязычного населения Палестины и Сирии. Редкие иконы с арабскими надписями и православными сюжетами являются истинным украшением ретроспективы. Особый вид искусства, связанный только со Святой Землей, – резные перламутровые раковины. Все сцены проиллюстрированы тончайшей резьбой на этом удивительном переливчатом материале, который является символом Богоматери. Уникальна икона Воскресения, подаренная в 1910 году иерусалимским патриархом цесаревичу Алексею, она включает две святые частицы: горы Голгофы и Святого Гроба. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||