Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В озере Банном острова Анзер обнаружены затопленные реликвии

Участники экспедиции по поиску Соловецких колоколов обнаружили в озере Банном острова Анзер затопленные реликвии. Но при попытке поднять один из объектов случилось непредвиденное, и извлечь колокол со дна озера не удалось, сообщает пресс-служба Архангельской епархии епархии.

Они искали Соловецкие колокола все лето: в архивах, в море и многочисленных озерах. Удача улыбнулась только в конце сезона – мощные приборы выявили скопления металла в анзерском озере Банном. Детекторы обнаружили что-то именно там, где прятать удобно. Тем более что на данное место – узкую часть водоема – указывают и обитатели побережья. Экспедиция привезла специальную технику – мощные помпы для размывания ила. Для начала со дна достали предметы поменьше – мотки проволоки, старые якоря и 800-литровую бочку. Но при попытке извлечь колокол озеро взбунтовалось.

Анатолий Каранин, руководитель архангельской группы экспедиции по поиску Соловецких колоколов: "Когда стали размывать вокруг, потому что нужен доступ, произошел выброс газа из недр озера. Мы сидели на лодке, вокруг лодки буквально все вскипело, образовалось 2 водоворота, и когда все затихло, мы стали сначала прощупывать, где наш колокол – он опустился еще на метр ниже".

Дальнейшие работы по изучению Соловецких колоколов решено продолжить на будущий год. Возможно, этот колокол так и останется на дне. Последнее слово за монастырем – в озере оказались и очень печальные находки.

Анатолий Каранин, руководитель архангельской группы экспедиции по поиску Соловецких колоколов: "Мы видели много останков, человеческие кости. В зимнее время, когда невозможно выдолбить землю – а там был женский лагерь – некоторых заключенных хоронили прямо в озере".

Кроме того, участники экспедиции предложили собрать деньги на отливку нового колокола для звонницы Голгофо-Распятского скита. Ее реставрация завершится будущей весной.

Анатолий Каранин, руководитель архангельской группы экспедиции по поиску Соловецких колоколов: "Отлить новый колокол – от Архангельска и назвать архангельским. На 420-тикилограммовый потребуется 420 тысяч рублей".

Искатели колоколов не собираются забывать и о своей главной цели. Они намерены все-таки найти баржу с колоколами с Большого Соловецкого острова, затопленную в море вблизи архипелага.

В Луганске устанавливают поклонные кресты в память о жертвах националистов

Семь поклонных крестов будут установлены в Луганске в память о жертвах украинских националистов, сообщает корреспондент Сергей Степанов со ссылкой на председателя областной организации "Союз женщин-тружениц – за будущее детей Украины" Зою Ходакову.

По ее словам, освятит поклонные кресты митрополит Луганский и Старобельский Иоанникий.

Первый крест уже установлен напротив здания государственной администрации Луганска, а остальные появятся на въездах в город.

Ранее группа политиков Украины выступила с предложением установить памятники жертвам Украинской повстанческой армии, сотрудничавшей с гитлеровцами во время Великой Отечественной войны. По их мнению, монументы должны стоять в Киеве и на Востоке Украины, поскольку первыми жертвами националистов были представители трудовой интеллигенции – врачи, инженеры, учителя, журналисты и рабочие, те, кто после войны приехал поднимать из руин Западную Украину.

В Красноярске проходит фестиваль хоровой духовной музыки

С 15 по 22 октября в Красноярске и городах Железногорске и Дивногорске пройдет юбилейный, Х фестиваль хоровой духовной музыки "Покровские встречи", посвященный пятнадцатилетию возрождения Красноярской епархии, сообщает пресс-служба Красноярской епархии.

Первые "Покровские встречи" состоялись по благословению архиепископа Красноярского и Енисейского Антония в Красноярске в 1995 году. Десять певческих фестивалей принесли нашему городу возможность сотрудничества с выдающимися деятелями культуры и искусства России и зарубежья. На фестивале выступали выдающиеся российские и иностранные хоры, в том числе праздничный хор Свято-Данилова монастыря (Москва), знаменитые коллективы Белграда и Москвы, Голландии и Сибири. В рамках фестиваля под руководством маститых регентов России проходят мастер-классы для руководителей духовных хоров и исполнителей всего края. При деятельном содействии местных администраций концерты фестиваля состоятся в этом году не только в столице края, но и в Железногорске и Дивногорске.

Десятилетняя фестивальная деятельность во многом способствовала развитию интереса к жанру русской духовной музыки в Красноярске. Исполнять православную музыку начали практически все хоровые коллективы города. Среди них профессиональные хоры и ансамбли, студенческие коллективы, детские хоры музыкальных школ и образовательных центров. Целая плеяда молодых дирижеров выросла за эти годы. В Красноярске сложилась своя композиторская школа православной музыки, итогом ее творческой работы стало не только исполнение произведений на фестивалях, но и издание пяти сборников церковной музыки сибирских композиторов.

Неоценимую поддержку оказывают организаторам фестиваля администрация г. Красноярска и Красноярского края, попечители краевого Православного фонда.

Неизменный духовный попечитель "Покровских встреч" – архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний. Уроком подлинной духовной культуры должен стать для всех участников и слушателей и этот, юбилейный, проводимый в дни праздника Покрова Божией Матери в Сибири певческий праздник.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz