![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что есть предпосылки для создания института военных капеллановВ России есть все предпосылки для создания института военных капелланов, считает заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, передает РИА Новости. "На Северном Кавказе, в отдаленных пограничных районах, в зонах стихийных бедствий и на флоте действует духовенство. Общество подталкивает нас к тому, чтобы появился институт постоянного военного духовенства. Думаю, сегодня у нас есть все предпосылки для этого", – сказал протоиерей Всеволод, отвечая на вопросы журналистов СНГ в ходе встречи, организованной РИА Новости. По его словам, долгое время у Русской Православной Церкви не было кадровых возможностей для создания института военных капелланов, сейчас они появились. "Сегодня есть священнослужители, которые постоянно ездят на Северный Кавказ, в Чечню", – добавил представитель Московского Патриархата. "Существование военного духовенства не нарушает принципа отделения Церкви от государства. Даже в странах с самым жестким отделением Церкви от государства есть военные капелланы. Они есть в США и практически во всех странах с христианской традицией", – отметил протоиерей Всеволод. Он объясняет это тем, что "государство обязано помогать удовлетворению духовных нужд своих воинов". В то же время, протоиерей Всеволод высказался против присутствия в армии миссионеров. Он убежден, что военнослужащий, исповедующий ту или иную религию, должен иметь возможность общения со своим духовенством. Но при этом священнослужитель, приходя в часть, должен честно сказать, к верующим какой конфессии он пришел, чтобы армия не стала местом для миссионерства сектантов. "В большинстве военных частей, особенно там, где идут боевые действия, начальство относится к сотрудничеству с Церковью положительно", – отметил протоиерей Всеволод.
В Чите начала работу конференция по взаимодействию Церкви и армииНаучно-практическая конференция "Духовно-нравственное воспитание военнослужащих на основе взаимодействия и сотрудничества с Русской Православной Церковью" начала свою работу сегодня в Пограничном управлении ФСБ России по Республике Бурятия и Читинской области, сообщает Патриархия.Ru. В форуме принимают участие епископ Читинский и Забайкальский Евстафий, представители областной и городской читинской администраций, работники нескольких вузов Забайкалья, офицеры соединений и частей Пограничного управления. Задача конференции — обсудить пути укоренения духовно-нравственных христианских ценностей в среде военнослужащих. Сотрудничество между военными и Читинско-Забайкальской епархией продолжается в течение 10 лет. За это время совместно ими были проведены десятки мероприятий. "Все мы желаем иметь нравственно здоровую армию, духовно крепкое воинство, способное побеждать и с честью исполнять свой долг. Ошибочно думать, что в данном деле у нас могут быть какие-то различные интересы. Наша цель одна – помочь войнам в священном и нелегком деле охраны рубежей нашего Отечества, окрепнуть духовно. Именно православные люди на протяжении всей истории вплоть до 1917 года составляли то русское воинство, которое было надежной защитой для России", – подчеркнул владыка Евстафий.
Священник Михаил Дудко выступает за пожизненное заключение вместо смертной казниВ дискуссии о том, следует ли в России отменять мораторий на смертную казнь, необходимо помнить, что пожизненное заключение может быть более суровым наказанием, заявил секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Дудко, сообщает "Интерфакс-Религия". "Если говорить о наказании преступников, даже таких страшных, как террористов, которые захватывали школу с детьми, то я не знаю, что для них является большим наказанием – пожизненное заключение в одной из российских тюрем или мгновенная смерть", – сказал "Интерфаксу" отец Михаил. "Я слышал о том, – продолжил священник, – что даже в рамках закона в местах заключения находят возможность создать такие условия, что человек сто раз раскается в содеянном". По его личному убеждению, сегодня в России не следует применять смертную казнь из-за высокой вероятности судебной ошибки. "Не надо бояться, что преступник останется безнаказанным. Высший Судья – Бог, и от этого суда не уйти никому. Его наказание будет адекватным совершенному преступлению", – подчеркнул отец Михаил. В то же время священник отметил, что многие, протестуя против смертной казни, считают, что запрет на нее обоснован с точки зрения вероучения Церкви. В этой связи он напомнил, что в "Основах социальной концепции Русской Православной Церкви", принятых в 2000 году, говорится о том, что в Священном Писании нет указаний на необходимость отмены смертной казни. "Более того, в ветхозаветные времена такое наказание было прямо установлено", – добавил отец Михаил. "Другое дело, что мы, не имея формального запрета на смертную казнь, очень часто просили о милосердии к преступникам. Наше священноначалие в свое время положительно отозвалось на решение ввести в России мораторий на смертную казнь", – сказал представитель Русской Церкви. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |