![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
Православное братство обеспокоено планами римо-католиков открыть свою семинарию в ОдессеВ заявлении Православного братства Александра Невского, подписанном его председателем Юрием Егоровым, в частности, говорится: "Римо-католики собираются открыть свою семинарию в Одессе. Это регион, где практически отсутствуют католические общины, а также находится одна из самых больших православных епархий Украинской Православной Церкви. Считаем, что это делается преднамеренно с целью создания католического очага противодействия "бастиону Православия", каковым является Одесская епархия Украинской Православной Церкви. Сообщение о планах римо-католиков открыть семинарию в Одессе, вскоре после совсем недавнего перебазирования греко-католической кафедры из Львова в Киев, говорит о том, что Ватикан собирается осуществлять свою прозелитическую экспансию на Украину двумя колонами: как через униатов (католиков восточного обряда), так и через католиков латинского обряда. Причем происходит это на фоне грубого антиконституционного вмешательства украинских властей в дела канонической Православной Церкви, а также захватов или попыток захватов православных храмов раскольниками, которые происходят при бездействии или, более того, содействии местных госадминистрации. Православное братство Александра Невского заявляет решительный протест по поводу эскалации католической экспансии на Украине, которая способна обострить межрелигиозную и социальную ситуацию в украинском обществе".
В Петербургском университете обсудили проблемы утраты словом своей духовной сущностиПроблемы утраты словом своей духовной сущности в современной жизни, а также вопросы о значении красоты русской речи обсуждали в понедельник в ходе круглого стола "Беседы любителей русского слова: православное духовенство о языке", который состоялся в Голубом зале филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, сообщает Портал "Слово". "Развитие русской культуры, а вместе с тем и развитие русского языка, как основы культуры, невозможно без православной опоры. Поэтому необходимость участия Церкви в этих процессах очевидна", – такими словами начала дискуссию ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая. На мероприятии состоялись выступления архимандрита Ианнуария (Ивлиев), игумена Александра (Федоров), протоиереев Кирилла (Копейкина) и Александра (Сорокина) и Георгия (Митрофанова). Основной идеей каждого сообщения была обозначена неразрывная связь вероисповедания и языка. "Язык и вера понятия очень схожие: это своеобразные очки, через которые мы видим мир, – это мироформирующие начала", – поддержал священнослужителей декан филологического факультета СПбГУ Сергей Богданов. Круглый стол был организован Российским обществом преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) и Санкт-Петербургским государственным университетом и стал первым мероприятием в рамках фестиваля "Русское слово". По окончании фестиваля планируется издание сборника тезисов докладов, прозвучавших на встрече.
Послу России в Венгрии В.Л. Мусатову вручена Патриаршая награда24 октября 2005 года в Посольстве Российской Федерации в Венгрии состоялось вручение ордена святого равноапостольного князя Владимира II степени чрезвычайному и полномочному послу РФ в Венгрии В.Л. Мусатову, в ноябре сего года уходящему в отставку. По поручению Патриарха Московского и всея Руси Алексия награду послу вручил епископ Венский и Австрийский Иларион, представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях, временно управляющий Венгерской епархией Московского Патриархата. На церемонии вручения присутствовал персонал посольства и генерального консульства России в Венгрии, сообщает пресс-служба Представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях. Поздравляя В.Л. Мусатова с высокой наградой, епископ Иларион отметил его позитивный и весомый вклад в дело укрепления взаимоотношений между посольством и епархией Московского Патриархата в Венгрии. Орден святого равноапостольного князя Владимира, подчеркнул Владыка, вручается как церковным деятелям, так и представителям государственной власти и сотрудникам дипломатического корпуса. Орден носит имя святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси, для которого принятие христианства было не только делом личного благочестия, но и политическим выбором. Мудрый князь увидел в христианстве ту духовную силу, которая поможет сплотить разобщенные и разделенные народы Руси. Так и сегодня, подчеркнул Владыка, христианство остается той духовной силой, которая способствует сплочению русских людей на родине и в рассеянии. В своем ответном слове посол В.Л. Мусатов выразил сердечную благодарность Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию за высокую оценку его трудов и Владыке Илариону за представление к награде, а также за высокий уровень взаимопонимания, который сложился между епархией и посольством в Венгрии. Посол выразил надежду на то, что и в дальнейшем доброе сотрудничество между посольством и епархией будет продолжено. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |