![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
Преступник, ограбивший храм в Псковской области, явился в милицию с повиннойРедкий случай явки с повинной зарегистрирован в ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области: в милицию пришел похититель церковных ценностей, передает ИТАР-ТАСС. Заявитель сказал, что его "замучила совесть". Как рассказали в Санкт-Петербургской епархии, в начале сентября Евгений Бородин с приятелем ограбил храм святых мучеников Флора и Лавра в Псковской области. Под покровом ночи они вынесли из неохраняемого помещения кресты старинной работы, иконы XVII века, богослужебные сосуды и другие предметы церковного обихода. Оперативники не смогли задержать преступников, но почти через два месяца один из них пришел сам и рассказал, где находится тайник с ценностями. На чердаке заброшенного петербургского дома нашли все припрятанное, кроме Евангелия. Священное Писание успело попасть в Приозерск, но и его, благодаря признаниям раскаявшегося, вернули. По окончании следствия святыни вернутся в Псковскую епархию, а пока ведется розыск второго грабителя.
На Покровских общественных чтениях обсудили причины терроризма"Выяснить, почему большинство террористов называет себя мусульманами в интересах всего религиозного сообщества", – заявил секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества ОВЦС МП священник Михаил Дудко, выступая на состоявшемся 27 октября 2005 года открытии V Покровских общественных чтений в Центральном музее Вооруженных сил в Москве. – "В первую очередь в этом заинтересованы сами мусульмане, и нельзя сказать, что в этом направлении ими ничего не делается. Однако образ террориста до сих пор связан в общественном сознании с исламом. От этого страдают простые верующие". Священник призвал не останавливаться на призывах не отождествлять идеологию террористов с исламом, которые более похожи на заклинания, чем на трезвый анализ ситуации, сообщает "Служба коммуникации ОВЦС МП". В своем выступлении он отметил также, что диалог с исламом – второй по численности религии в России – неизбежен и необходим для сохранения целостности страны и обеспечения гражданского мира. "Такой диалог сегодня нами ведется", – добавил он и привел пример сотрудничества в рамках Межрелигиозного совета России. Действия, направленные на подрыв ведущегося диалога он назвал недальновидными и провокационными. Пятые Покровские общественные чтения под эгидой Общероссийского движения "Россия Православная" посвящены теме борьбы с терроризмом. На них выступили депутаты Государственной Думы Н.Нарочницкая и С.Глазьев, академик Д.Львов, военачальники, ученые, писатели и политологи. Выступающими были проанализированы экономические, исторические, политические и религиозные причины терроризма, выработаны рекомендации органам государственной власти России.
Митрополит Лавр направил письмо редакции молодежного журнала "Мы в России и в Зарубежье"Митрополит Лавр направил письмо редакционной коллerии православного общественно-политического журнала молодежи России и Русского Зарубежья "Мы в России и в Зарубежье", сообщает пресс-служба Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей. "Дорогие братие и сестры! Нас весьма обрадовало появление в России журнала, имеющего столь глубокие корни в истории нашей русской эмиграции. Молодые люди, издававшие журнал в тяжких условиях русского рассеяния, наверное, с трудом могли представить, что в начале XXI века журнал "Мы" будет издаваться вновь — теперь уже не в эмиграции, а на родине, в России! Самим фактом своего появления в наше время этот журнал свидетельствует о том, что надежды тех, кто в 1938 году посеял доброе семя этого начинания, не остались тщетными. Вы живете ныне в историческое время, когда разделение русского народа, "сущего на родине и в рассеянии", начинает постепенно преодолеваться. Сегодня на наших глазах совершается множество событий, которые являются знамениями уврачевания былых разногласий. Вскоре мы станем свидетелями одного из них: прах двух выдающихся деятелей русской эмиграции — генерала Деникина и религиозного философа и мыслителя И.А. Ильина — будет перевезен в Россию и перезахоронен на кладбище Донского монастыря. Но в особенности руководящая десница Божия, которая ведет русский народ по пути преодоления исторических разделений, проявляется в появившейся: возможности братского общения и совместного обсуждения разногласий, которые некогда привели к разделению Русской Церкви. Мы чаем, что сложившиеся разделения с помощью Божией будут преодолены, и воссоединение двух частей Русской Церкви станет залогом восстановления утраченного в прошедшем столетии единства всего русского народа. Возобновление Вами издания было начато людьми, горевшими любовью к своей родине, к своему отечеству. Любовь эта среди эмигрантов в русском рассеянии никогда не прекращалась и продолжала на протяжении долгих лет согревать души русских беженцев и их потомков, разбросанных по всему свету. "Верен Богу, предан Родине" — этот замечательный девиз журнала "Мы" одновременно обязывает Вас ко многому, поэтому искренне желаем, чтобы Вы в своей жизни были достойны Ваших предшественников — тех, кто стоял у истоков этого издания. В наши дни воспитание у молодежи таких понятий, как верность Богу и преданность Родине, важно как никогда — поэтому мы уверены, что Ваши труды несомненно послужат на благо Отечества. Да благословит и сохранит Вас Господь Бог и Пречистая Его Матерь! + Лавр, Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви. 8/21 сентября 2005 г. Рождество Пресвятой Богородицы". |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |