Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Историко-краеведческий музей переселяется из Боровского монастыря

Историко-краеведческий музей переселяется из Свято-Пафнутьева Боровского монастыря Калужской области, сообщает "Интерфакс-Религия" со ссылкой на директора музея Виктора Осипова.

По словам Виктора Осипова, по мере перемещения экспонатов в новое здание в центре Боровска, в монастырских комнатах под колокольней проводится реставрация.

Он напомнил, что там же под колокольней находится и знаменитая темная палатка, в которой "томился на цепи страстный приверженец старой веры протопоп Аввакум, сожженный позднее в Пустозерске".

Предполагается, что в освободившихся помещениях со временем разместится музей истории монастыря, в создании которого музейщики готовы оказать монастырской братии всяческую помощь.

В марте 1922 года в монастыре, основанном в 1444 году, проводилось изъятие ценностей в фонд помощи голодающим Поволжья, а в мае того же года обитель закрыли. В 1990 году исполком Калужского облсовета передал монастырь Калужской епархии, а в следующем году монастырь вновь стал действующим.

Церковь предлагает подойти к вопросу перезахоронения тела Ленина с религиозной точки зрения

Вопрос перезахоронения тела Ленина излишне политизирован, считает председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Что касается истории с перезахоронением Ленина, то она слишком политизирована. Многие люди трагично переживают саму возможность такого перезахоронения", – сказал митрополит в среду на пресс-конференции в Москве.

Он подчеркнул, что с точки зрения христианства, ислама, иудаизма "каждый человек должен быть захоронен – это общая религиозная традиция, восходящая к Ветхому Завету, никаких иных комментариев быть не может".

Вместе с тем митрополит Кирилл отметил, что с политической точки зрения "здесь нужно подумать".

"Нужно сделать так, чтобы это консолидировало общество, а не разрушало консолидацию. Требуется политический анализ, консультации с основными политическими силами, может быть, референдум потребуется", – считает митрополит.

Иными словами, отмечает он, нужно действовать так, чтобы не нагнетать политических страстей, поскольку российское общество "переутомлено конфликтами, и действия (по перезахоронению Ленина) должны способствовать примирению людей, а не возбуждению конфликтов".

В Морском соборе Кронштадта совершена первая за многие годы литургия

Первая Божественная литургия совершена сегодня в главной святыне русского флота – Морском соборе Кронштадта, после его закрытия в 1930 году. Спустя 75 лет морской-город крепость впервые отметил светско-церковный праздник, посвященный дню рождения великого русского пастыря – святого праведного Иоанна Кронштадтского, передает ИТАР-ТАСС.

Остров Котлин посетили множество паломников. Сотни людей прошли крестным ходом до места, где находился снесенный в советское время Андреевский храм – в нем "всероссийский батюшка" служил 53 года. Здесь был отслужен молебен. Настоятель собора протоиерей Святослав Мельник выразил надежду, что с возвращением молитвенной жизни быстрей пойдет процесс реставрации бывшего центра духовной жизни верующих моряков России. В нем поминали всех погибших моряков, начиная с 1695 года.

Задачу восстановления святыни ставит перед собой Фонд развития исторического наследия, созданный по инициативе Министерства культуры и массовой коммуникации РФ при участии депутата Госдумы Александра Розенбаума. Первоочередная цель программы – строительство часовни для постоянных богослужений и восстановление иконостаса.

Морской собор был заложен по указу императора Николая II в 1903 году в честь 200-летия Российского флота. По вместимости он уступает лишь храму Христа Спасителя в Москве. Крест на куполе стал маяком для кораблей в Финском заливе. Памятник всемирного наследия ЮНЕСКО стали возрождать несколько лет назад, когда при храме образовалась община. По архивным данным здесь восстановят мемориальные доски с именами 12 тысяч моряков, павших за Отечество.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz