Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

На главной звоннице Валаамского монастыря установлен колокол "Апостол Андрей"

2 ноября на главной 72-метровой звоннице Спасо-Преображенского Валаамского монастыря установили 16-тонный колокол "Апостол Андрей", сообщает корреспондент Николай Головкин.

Это самый большой благовестный колокол на звоннице, один из крупнейших в России, точная копия прежнего. Возрожденный символ Валаамского монастыря освятил 19 августа, в день Преображения Господня, – престольный праздник обители, Патриарх Московский и всея Руси Алексий.

Поднимали колокол старинным способом – вручную. Это уберегло благовест от повреждений. "Апостол Андрей" – последний из 13 колоколов, который установлен на звоннице. Воссоздан полный звуковой ряд, который подбирал звонарь из Троице-Сергиевой Лавры отец Михей.

До революции монастырь славился своими звонами. Они далеко разносились над Ладогой. Уникальные колокола Валаама (за исключением "Апостола Андрея", что заказывали в Петербурге) отлила в свое время на самом острове братия монастыря.

В 1989 году, когда начала восстанавливаться одна из древнейших православных обителей России, из колоколов прежней звонницы оставался только 8-тонный "Воскресный". Во время Великой Отечественной войны Валаам утратил большинство колоколов. Их разбил артиллерийский снаряд.

Новый колокол отлит воронежскими мастерами по инициативе и при содействии общественного фонда "Центр национальной славы России" и фонда Андрея Первозванного. Медь и олово воронежские мастера для него не плавили, а варили при температуре 1300 градусов, чтобы он приобрел особое звучание.

При Калужской епархии впервые в ЦФО проходят курсы для школьных учителей

При Калужской епархии впервые в ЦФО работают двухнедельные курсы для учителей калужских школ, членов недавно образованного в областном центре общества православных педагогов. Они позволят получить необходимые знания для преподавания в общеобразовательных школах предмета "Основы православной культуры", сообщает корреспондент Николай Головкин.

Лекции, которые подразделяются на три направления: "Богословское", "Культурологическое", "Методологическое", читают преподаватели Свято-Тихоновского православного гуманитарного университета (Москва). По окончании занятий слушателям выдадут документ соответствующего государственного образца, дающий право преподавать предмет.

Митрополит Кирилл выступил на круглом столе по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества

3 ноября 2005 года в Москве прошел круглый стол на тему "Церковь, государство и общество: перспективы взаимодействия", организованный Комитетом Государственной Думы по труду и социальной политике, Центром социально-консервативной политики и православным журналом "Фома". В дискуссии приняли участие парламентарии, политики, ученые, общественные деятели, публицисты, сообщает служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, выступая перед собравшимися, сказал, что национальной идеей и основой для общественного консенсуса должны стать система духовных и нравственных ценностей, сложившаяся за время исторического бытия народа, – то, что стало национальным "преданием", традицией.

Именно эта система ценностей, а не какая-либо политическая или экономическая модель, должна сохраняться теми, кто считает себя консерваторами. "Между музеем и лавкой старьевщика есть разница, – сказал Владыка Кирилл. – Сама по себе древность не является добродетелью. Если человечество будет сохранять все, оно погибнет, потому что будет захламлено".

Однако нужно сохранить и утвердить систему ценностей, которая в России создана на основе Православия при сильном влиянии других традиционных религий. Эти ценности заложены верой и культурой в жизнь личности, семьи, общества. Их не смог истребить даже период государственного богоборчества. Их сохранение должно стать приоритетом для всех сил, ориентированных на свободный и мирный путь развития страны. "Если мы взорвем аксиологический нравственный фундамент – мы взорвем Россию", – предостерегает митрополит Кирилл.

Митрополит озвучил такие понятия, как базисные и надстроечные ценности. Для политической и социальной стабильности в стране необходимо согласие основных политических сил относительно базисных ценностей. Если эти ценности будут согласованы, то политический плюрализм, отраженный в программах партий, коснется лишь надстроечных ценностей. При всем разнообразии подходов этот плюрализм перестанет быть опасным для единства нации и целостности государства.

Председатель Отдела внешних церковных связей заявил, что конфликт "западников" и "славянофилов", "правых" и "левых" может быть преодолен через построение общей системы духовных и нравственных ценностей, реально сохраняющихся на протяжении веков в жизни нашего народа.

Среди выступавших на круглом столе был также протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя ОВЦС МП.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz