Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Патриарх Алексий посетит Молдавию с двухдневным визитом

Патриарх Московский и всея Руси Алексий посетит Молдавию 12-13 ноября, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Московской Патриархии. "В рамках визита запланированы патриаршие богослужения в Кишиневском кафедральном соборе, а также встреча с президентом республики Владимиром Ворониным", – сообщил сотрудник пресс-службы Михаил Моисеев. По его словам, с участием Патриарха состоится также чин возведения в сан нового епископа Молдавской Церкви.

В день прибытия Патриарх Алексий совершит краткий молебен в кафедральном соборе, а вечером возглавит всенощное бдение и наречение архимандрита Петра (Мустяцэ) во епископа Ниспоренского, викария Митрополита Кишиневского и всея Молдавии Владимира. 13 ноября здесь же состоится патриаршая Божественная литургия. Точная дата встречи Патриарха Алексия с главой государства уточняется.

Кишиневская митрополия – самоуправляемая Церковь в составе Московского Патриархата, насчитывающая более 1110 приходов. В 1992 году Румынский Патриархат учредил в Молдавии Бессарабскую митрополию – ее создание Русская Православная Церковь считает незаконным. Бессарабской митрополии принадлежат чуть более ста приходов. За последнее время отмечаются факты перехода православных общин из Бессарабской в Кишиневскую митрополию Московского Патриархата.

Ярославской епархии переданы иконы из запасников музеев

8 ноября Ярославская епархия будет забирать переданные ей 4 ноября 26 икон, сообщает пресс-служба Ярославской епархии.

В зале "Классика", бывшем храме Ярославских чудотворцев, произошло еще пока беспрецедентное событие – возвращение Русской Православной Церкви икон из запасников музеев. Музеев два: один Государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник и Ярославский художественный музей. Первое учреждение передавало 12 икон, второе 10. Четыре иконы конца XIX века преподнес в дар лично губернатор области. По словам Анатолия Ивановича Лисицына, один образ ему достался от бабушки, всегда хранился в их семье, другие иконы им были приобретены в столичных магазинах. Все они аналойные, небольших размеров  19 и начала 20 века, не представляющие большой художественной и исторической ценности.

Как выразился губернатор Ярославской области, этот нынешний его почин должны подхватить и в других регионах его коллеги губернаторы. В знак того, чтобы ярославский призыв был услышан, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл дарит главе региона небольшой колокольчик с изображением Российского герба и Храма Христа Спасителя.

В день праздника Димитрия Солунского переданные иконы покидают стены зала "Классика". По благословению архиепископа Кирилла все иконы будут доставлены в Свято-Введенский Толгский женский монастырь, где разместятся в одностолпной палате Крестовоздвиженского храма для ознакомления паломников монастыря до особого решения, в какие храмы епархии переданные и подаренные иконы будут направлены. Особых пожеланий для их местонахождения высказано не было.

В музее Андрея Рублева открылась выставка памятников православной культуры XIV – XX веков

В музее древнерусской культуры и искусства имени преподобного Андрея Рублева открылась выставка "Следуя отеческим преданиям. Памятники православной культуры XIV – XX веков, сохраненные и созданные старообрядцами". На выставке представлены иконы, книги, предметы декоративно-прикладного искусства из музейных и частных собраний, сообщает младший научный сотрудник музея Светлана Липатова.

Первый раздел выставки – произведения, созданные еще до церковного раскола, сохранявшиеся в старообрядческих храмах и частных молельнях. Главным экспонатом первого зала является деисусный чин из собрания Третьяковской галереи, по преданию, созданный учениками самого Андрея Рублева. Однако, мнения специалистов – искусствоведов по этому вопросу расходятся, и иконы этого чина датируют рубежом XIX-XX веков. Экспозицию второго раздела открывает рукопись 1402 г., созданная в Андрониковом монастыре. Позже она бытовала в старообрядческой среде, а в XX в. вновь попала в Андроников монастырь, в собрание рукописей музея имени св. Андрея Рублева.

Посетители выставки смогут познакомиться с традициями старообрядческой иконописи и книжности, которые восходят ко временам Древней Руси, увидеть произведения, созданные в старообрядческих центрах самых разных регионов России – в Поморье, Москве, Сызрани, Ветке, Невьянске.

Выставка продлится до 17 января 2006г., в рамках проекта выставки 22-23 ноября 2005 г. будет проводится конференция.

Адрес музея: Москва, Андроньевская пл, д.10.

ст. м. "Площадь Ильича" или "Римская"

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz