![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
В Анталье восстановят памятник Николаю ЧудотворцуВ турецком городке Демре восстановят памятник Николаю Чудотворцу, демонтированную в начале этого года по решению местных властей. "Монумент будет установлен в церкви Святителя Николая Мирликийского во время ее престольного праздника, который отмечается 6 декабря", – сообщил руководитель Фонда святого Николая Муаммер Карабулут, передает РИА Новости. Статуя, выполненная российским скульптором Григорием Потоцким, была подарена турецкой курортной провинции Анталья Южным административным округом Москвы и установлена у развалин храма в Демре, где некогда служил Святитель Николай. Открытие памятника состоялось в 2000 году и было приурочено к проведению международного фестиваля дружбы и веротерпимости, который ежегодно проводит Фонд Святителя Николая, напомнил собеседник агентства. В феврале этого года муниципалитет Демре демонтировал монумент и поставил вместо него пластикового Санта-Клауса. Мэр курортного городка мотивировал это решение тем, что "новая статуя – лучший способ рекламы святого Николая, которого весь мир отождествляет с Дедом Морозом, одетым в красную шубу и с мешком подарков". За монумент Святителю Николаю сразу же заступились представители российской интеллигенции. "Это во всех отношениях кощунственно и оскорбляет самые теплые отношения между Турцией и Россией. За пять лет, что стоял памятник, он вошел во все туристические проспекты и стал заметной достопримечательностью, к нему совершалось паломничество, в несколько раз увеличился поток туристов в этот город", – написали в феврале в обращении президенту Турции Наталья Андрейченко, Юрий Куклачев, Владимир Стеклов, Юлиан и другие деятели российской культуры. "Ситуация со статуей Николая Чудотворца с того времени не изменилась, поэтому мы решили сами восстановить справедливость", – сказал руководитель Фонда Святителя Николая. "Монумент был передан в дар Демре в качестве символа мира. Аналогичную цель преследует и наш фонд, устанавливая статую Николая Чудотворца в его храме", – отметил он. Глава Фонда также сообщил, что на церемонию открытия памятника будет приглашен его создатель – российский скульптор Григорий Потоцкий.
Состоялась встреча представителей Ставропольской епархии с европейскими дипломатамиПо благословению епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана благочинный православных церквей Республики Северная Осетия – Алания протоиерей Владимир Самойленко встретился с группой европейских дипломатов, сообщает пресс-служба Ставропольской епархии. Полномочный представитель Еврокомиссии в России Марк Франко, посол Великобритании в России Тони Брентон, второй секретарь посольства Великобритании Фей О'Коннор, посол Австрии в России Мартин Вукович и военный атташе австрийского посольства Эрик Симбургер прибыли в Северную Осетию, чтобы узнать о ситуации в регионе. Целью визита дипломатов также было обсуждение программы социально-экономической помощи региону. Протоиерей В. Самойленко передал европейским дипломатам приветствие епископа Феофана и пожелания оказывать всемирную помощь и поддержку в социальных инициативах Евросоюза на Кавказе. Отец благочинный также ознакомил гостей с религиозной ситуацией в Республике.
Принцесса Сербская Екатерина встретилась в Таллине с Митрополитом КорнилиемС 31 октября по 2 ноября в Эстонии с частным визитом находилась принцесса Сербская Екатерина. Ее Высочество дочь принца Томислава, брата последнего Сербского короля Петра, и принцессы Баденской Магариты. Принцесса Екатерина возглавляет несколько благотворительных фондов и является президентом гильдии туризма и путешествий Великобритании, сообщает пресс-служба Эстонской Православной Церкви. По прибытии в Таллин Ее Высочество принцесса Сербская Екатерина встретилась с Митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием. На встрече обсуждались вопросы связанные с Православием в Сербии, Эстонии и Великобритании. Днем 31 октября Ее Высочество принцесса Сербская Екатерина и Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий посетили Таллинскую Ратушу, где встретились с председателем городского собрания Тоомасом Витсутом. На встрече обсуждались вопросы развития международного туризма. 1 ноября Ее Высочество принцесса Сербская Екатерина посетила храм Рождества Пресвятой Богородицы города Раквере, где поклонилась мощам священномученика Сергия Раквереского, побеседовала с городскими властями и прихожанами, собравшимися в храме. Принцесса Екатерина побывала также в Пюхтицком Успенском женском монастыре и городе Нарва, где состоялась встреча с властями города. Она посетила Воскресенский собор и храм во имя Нарвской икона Божией Матери. В последний день своего пребывания в Эстонии Ее Высочество принцесса Сербская Екатерина совершила прогулку по Таллину и встретилась в Парламенте Эстонии с депутатами Рийгикогу Вильей Сависаар и Владимиром Вельманом. На встрече обсуждались вопросы, связанные с Эстонией и Евросоюзом в области культуры и общественных связей. В заключении принцесса Екатерина побывала в Александро-Невском кафедральном соборе |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |