![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
Российские атеисты выступили против гимна РФИспользование фразы "хранимая Богом родная земля" в тексте гимна РФ противоречит принципу равенства свобод граждан независимо от их религиозной принадлежности, считают российские атеисты, передает Агентство национальных новостей. Об этом было заявлено в ходе состоявшейся во вторник в Москве встречи представителей атеистических организаций России с журналистами. Поводом для встречи стало недавнее обращение председателя Атеистического движения Александра Никонова в Конституционный суд с жалобой о несоответствии государственного гимна РФ Основному закону. Атеисты не обошли стороной и тему изображения на гербе РФ крестов. По их мнению, эта ярко выраженная религиозная символика является "насаждением христианской веры". Они уверены, что сегодня большинство российских граждан либо вообще не относятся ни к какой религии, либо исповедуют другую веру, будь то буддизм или мусульманство. Поэтому идею поменять слова гимна атеисты находят разумной. "Наша цель – не встать на пути власти, а лишь придать гимну более светский характер", – заявил Никонов журналистам.
Университет Баламанд (Ливан) награжден премией Фонда единства православных народов7 ноября Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока архимандрит Александр (Елисов) принял участие во встрече президента Международного Фонда единства православных народов д-ра В.А. Алексеева с президентом Университета Баламанд (Ливан) г-ном И. Салемом, сообщает пресс-служба Представительства Патриарха Московского при Патриархе Великой Антиохии. Встреча состоялась по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия, который направил с д-ром В.А.Алексеевым послание на имя Блаженнейшего Антиохийского Патриарха Игнатия IV и д-ра И. Салема с известием о награждении Университета Баламанд премией Фонда "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов" за 2005 год. "Сердечно поздравляю Вас, Ваше Блаженство, и господина И. Салема с принятием решения о награждении опекаемого, направляемого и возглавляемого Вами Университета Баламанд этой почетной наградой, которая свидетельствует о больших заслугах этого крупнейшего научного и педагогического православного центра на всем Ближнем Востоке в благословенном деле укрепления единства православных народов, повышения доверия между людьми, достижения успехов на поприще мира, согласия и веротерпимости, умножения нравственной и духовной роли религии в жизни общества", – говорится в послании Его Святейшества. Д-р И. Салем с благодарностью воспринял решение Фонда, подчеркнув при этом, что заслуга в успехах работы Университета принадлежит всей профессорской корпорации. Он выразил также готовность прибыть в Москву в январе будущего года, дабы во время торжественной церемонии вручения премий Международного Фонда единства православных народов, которая проходит в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, получить Диплом премии из рук главы Русской Православной Церкви Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Д-р И.Салем устроил обед, в котором приняли участие вице-президенты и профессора Университета. В этот же день архимандрит Александр и д-р В.А. Алексеев были приняты советником-посланником Российского посольства в Ливане А.В.Соломатиным.
Для студентов объявлен конкурс "Мерная икона – традиция возрождается"Российский Клуб православных меценатов объявил об учреждении специальной премии за лучшую студенческую работу в конкурсе на тему "Мерная икона – традиция возрождается", сообщает дирекция Клуба по связям с общественностью и СМИ. Конкурс проводится в рамках социального проекта Российского Клуба православных меценатов "Мерная икона". Участвовать в конкурсе будут студенты светских ВУЗов, а также студенты высших учебных заведений Русской Православной Церкви. "Мерная икона в свое время была неотъемлемой частью православной культуры России и цель конкурса широкое возрождение этой прекрасной традиции. Будет правильно, если мерная икона так же, как и нательный крестик будет у каждого православного человека" – сказал председатель правления РКПМ Андрей Поклонский. Конкурс призван активизировать научно-исследовательскую работу среди студентов, предоставить студенчеству новые интересные направления для исследований. "Очень важно, что в исследования будет вовлечена молодежь – этим людям предстоит экономически и духовно укреплять Россию. Уверен, что ребятам удастся получить по мерным иконам актуальную научную информацию, которая будет максимально полно помогать в возрождении традиции" – подчеркнул председатель правления РКПМ. В конкурсе 10 номинаций: искусствоведение, изобразительное искусство (иконопись), история, культурология, социология, педагогика, журналистика, кинематография, религиоведение, медицина. Студенты будут исследовать традицию в своих дипломных и курсовых работах, научных статьях и докладах, рефератах, эссе и фильмах, а студенты художественных и иконописных факультетов представят на конкурс творческие рукотворные (живописные) работы. В состав жюри конкурса войдут представители Русской Православной Церкви, журналисты, известные общественные деятели, представители научной и творческой интеллигенции. "Победителей Конкурса мы объявим в марте 2006 года. Лучшие в номинациях будут награждены медалью "Во умножение дел благих", денежной премией, а также трехдневной паломнической поездкой на святой остров Валаам. Мы приглашаем российских студентов к участию в конкурсе" – отметил Андрей Поклонский. Работы на конкурс принимаются до 28 февраля 2006 года. Положение о конкурсе размещено на официальном сайте Российского Клуба православных меценатов www.rkpm.ru |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |