Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Патриарх Алексий принял посла Латвии в России Андриса Тейтманиса

10 октября 2005 года в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси Алексия с чрезвычайным и полномочным послом Латвийской Республики в Российской Федерации Андрисом Тейтманисом. В беседе также участвовал митрополит Рижский и всея Латвии Александр, сообщает "Служба коммуникации ОВЦС МП".

А.Тейтманис передал Святейшему Патриарху от имени президента Латвии В. Вике-Фрейберги приглашение посетить эту страну в следующем году.

Святейший Патриарх Алексий выразил признательность за приглашение. Предполагается, что Первосвятительский визит в Латвию состоится в первой половине 2006 года.

"Я также имею честь передать Вашему Святейшеству от президента Латвии пожелания доброго здоровья и успехов в Ваших трудах", – сказал посол.

Гость поделился впечатлениями о том, как он и митрополит Александр недавно были приняты президентом Латвии. В ходе встречи госпожа В. Вике-Фрейберга подчеркнула давние общие христианские традиции наших сопредельных стран, выразив надежду, что Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Алексия будет способствовать сохранению этих традиций и укреплению связей между Латвией и Россией.

На встрече также затрагивались вопросы возрождения духовности в Латвии и России, нравственного воспитания молодежи, восстановления православных храмов на территории Латвии.

Рыльский Николаевский монастырь в Курской области отмечает свое 500-летие

Рыльский Николаевский мужской монастырь в Курской области отмечает 500 лет со дня основания, передает ИТАР-ТАСС.

Братия во главе с наместником монастыря – выпускником Курской Духовной семинарии, бывшим насельником Курской Коренной пустыни иеромонахом Панкратием (Заикиным), день начали с праздничной молитвы вместе с паломниками из Сумской области Украины.

Однако настоятель обители убежден, что "на самом деле она гораздо старше – ученые из Курского музея археологии относят его основание еще к домонгольскому периоду". "Река Сейм раньше была судоходной, и через древний Рыльск пролегал торговый путь из варяг в греки. Да и археологические раскопки свидетельствуют об этом", – добавил отец настоятель.

По словам наместника, несколько раз за свою долгую историю обитель возрождалась из пепла. В 1612 году монастырь был сильно разрушен во время польско-литовского нашествия. А в 1930-х годах он вообще прекратил свое существование. Возрождать монастырь в 1991 году начал его новый наместник отец Ипполит.

Сейчас на территории монастыря восстановлен Никольский храм, а через неделю первых паломников примет новая трапезная. В планах монахов – и строительство детского сада.

Патриарх Алексий наградил вице-адмирала А.А.Татаринова орденом Димитрия Донского

10 ноября 2005 года в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с командующим Черноморским флотом вице-адмиралом А.А. Татариновым. Во встрече также участвовали председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов и руководитель сектора отдела священник Александр Федоров, сообщает "Служба коммуникации ОВЦС МП".

Святейший Патриарх Алексий сердечно поблагодарил А.А.Татаринова за содействие процессу духовно-нравственного возрождения в среде личного состава российского Черноморского флота.

"Церковь Русская и Российские армия и флот неразделимы в нашей истории. Воинские и флотские священнослужители неизменно находились рядом с теми, кто совершали свой ратный подвиг во славу Отечество, по-братски деля с ними все тяготы и опасности воинского служения. Ныне Отечество наше возвращается к этим высоким традициям, и вновь священнослужители Русской Церкви духовно окормляют в войсках и на флоте наше воинство", – сказал Его Святейшество.

Во внимание к усердным трудам по возрождению и утверждению на Российском флоте исконных духовных традиций русского воинства и в связи с 55-летием со дня рождения Его Святейшество наградил вице-адмирала А.А.Татаринова орденом святого благоверного князя Димитрия Донского (II степени).

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz