Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Архангельск готовится к празднованию дня Архангела Михаила

В этом году именины города Архангельска будут отмечены торжественным крестным ходом к месту закладки Михаило-Архангельского кафедрального собора, а также различными культурными мероприятиями, сообщает пресс-служба Архангельской и Холмогорской епархии.

20 ноября в 12:00 на пересечении набережной Северной Двины и ул. К. Либкнехта, где некогда стоял разрушенный в 30-е годы прошлого века кафедральный собор, начнется крестный ход.

В нем примут участие епископ Архангельский и Холмогорский Тихон, губернатор Архангельской области Николай Иванович Киселев, мэр Архангельска Алексей Викторович Донской, прихожане всех храмов города.

Под колокольный звон и пение шествие пройдет по набережной к площади Профсоюзов. В этом месте пройдет закладка нового Михаило-Архангельского собора, который станет главный храмом столицы Поморья.

В крестном ходе смогут принять участие все горожане. Также желающие смогут внести пожертвования на строительство собора.

21 ноября, в день, когда Православная Церковь празднует Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, во всех храмах Архангельской области пройдут Божественные литургии.

Центр Грабаря освободил здание для храма святой великомученицы Екатерины

10 ноября 2005 г. настоятель храма святой великомученицы Екатерины, Представитель Православной Церкви в Америке при Московском Патриархате, архимандрит Закхей и директор Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И.Э. Грабаря г-н Владимиров А.П. подписали акт передачи здания во владение Православной Церкви, сообщается на сайте Екатерининского храма.

Это долгожданное возвращение произошло по прошествии нескольких лет переговоров и встреч с представителями различных государственных организаций Российской Федерации. Его Святейшество, Патриарх Московский и всея Руси Алексий, также как и Его Блаженство, митрополит Феодосий, находящийся ныне на покое бывший Предстоятель Православной Церкви в Америке, внесли неоценимый вклад в процесс возвращения Православной Церкви ее владений путем многочисленных писем в различные государственные учреждения. Его Блаженство, митрополит Герман во время своего последнего визита в Москву в июне этого года смог осмотреть будущие владения прихода и получить ключи от двух комнат, которые были возвращены тогда церкви. 

На церемонии подписания акта передачи  принял участие представитель Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Борис Иванов, который подчеркнул, что "храм – это дом молитвы. И люди там должны молиться". Также присутствовали: инспектор москомнаследия РФ г-жа Бажутина Т.Д., управляющий по культурным вопросам посольства США в Москве г-жа  Дебора Л. Сисбарро, представители комитета по историческим и культурным памятникам Московского городского правительства и сотрудники храма святой великомученицы Екатерины.

Православные верующие Исландии почтили память святого апостола Иакова

5 ноября 2005 года православные верующие Исландии почтили память святого апостола Иакова, брата Господня по плоти. В этот день по благословению архиепископа Клинского Лонгина, представителя Русской Православной Церкви в Германии, настоятель Свято-Николаевского прихода Московского Патриархата в Рейкьявике священник Тимофей Золотуский совершил Божественную литургию святого апостола Иакова, брата Господня и первого епископа Иерусалимского, сообщает "Служба коммуникации ОВЦС МП".

Вероятнее всего, это богослужение стало первым в истории Исландии совершением Божественной литургии по чину апостола Иакова. Богослужение совершалось на церковно-славянском языке по Служебнику Белгородской Духовной семинарии (с миссионерской направленностью) издания 2004 года.

Хотя, принимая во внимание распространенность этой литургии в Палестине и тот факт, что селившиеся на прилегающих к Исландии островах за 200 лет до официального Крещения Исландии ирландские монахи придерживались монашеской традиции южного Уэльса, уходящей корнями в Галлию, куда она была принесена из Египта и Палестины, существует теоретическая возможность совершения этими подвижниками литургии апостола Иакова на островах в VIII-IX веках. Однако никаких письменных или устных свидетельств об этом до настоящего времени не дошло.

В качестве гостей за богослужением присутствовали помощник римско-католического епископа Рейкьявика священник Хьяльти Торкельссон, а также монахини католического ордена святой Маргариты.

До IX века литургия святого апостола Иакова была обычной в Палестине, в Антиохии, на Кипре, в Южной Италии, на Синае и в Грузии, но впоследствии была почти повсеместно вытеснена чинопоследованиями литургий святых Василия Великого и Иоанна Златоуста. Поэтому при крещении славянских народов она не была переведена на славянский язык. К XIX веку традиция служения данной литургии сохранялась только в Иерусалиме, в Александрии и в Греции на острове Закинф.

Первый перевод литургии апостола Иакова на церковно-славянский язык был сделан в 1938 году по благословению первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Анастасия (Грибановского). И долгое время по-славянски ее служили только в приходах Русской Зарубежной Церкви и Сербской Церкви.

В 70-е годах прошлого столетия по благословению митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова) началось совершение литургии апостола Иакова в Ленинградской Духовной академии.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz