![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
Греко-католики претендуют на киевский собор Святой СофииВ воскресенье 13 ноября около 150 человек собрались на Софийской площади в Киеве на молебен за объединение украинских христиан. Акцию провела общественная организация прихожан Греко-католической Церкви "Христианская Украина", сообщает корреспондент Сергей Степанов. Одним из главных требований организаторов стала передача собора Святой Софии верующим. При этом греко-католики – организаторы акции – сообщили, что их претензии на православный храм являются обоснованными: "С чего взяли, что Софию строили православные? Они вообще все путают, когда говорят, что князь Владимир крестил Русь как православную. На самом деле, тогда была Единая Соборная Апостольская Церковь, которая подчинялась престолу Папы Римского. То есть, исконно мы крещены как католическая держава, а не православная. Это уже в 1051 году произошел раскол, в котором была замешана Москва", – заявила представитель "Христианской Украины" Оксана Мосий. Православные восприняли позицию греко-католиков с недоумением: "Претензии униатов на Софийский собор совершенно необоснованны", – пояснил настоятель храма преподобного Романа Сладкопевца города Киева священник Димитрий Познанский, – "Князь Владимир принял Крещение у Византии, а никак не от Рима. Именно поэтому Русская Церковь восприняла византийский обряд, византийский образец государственности. И до 1054 года никакого примата Папы Римского над остальными Церквами не существовало. Кстати, Святая София является образом Софии Константинопольской, но никак не римского собора Петра и Павла". В то же время, глава Союза православных граждан Украины Валерий Кауров сообщил, что верующие Украинской Православной Церкви не допустят передачи Софийского собора греко-католикам. "Мы не допустим передачи Святой Софии униатам. Притязания греко-католиков вызывают бурю возмущения у верующих. Забрать у православных самое святое - Софийский собор – это предел наглости", – заявил Кауров. Напомним, что собор Святой Софии был построен в первой половине XI века в период княжения Ярослава Мудрого. Собор имеет статус памятника архитектуры национального и всемирного значения, в настоящий момент богослужения здесь не проводятся. Летом 2005 года Украинская Греко-католическая Церковь перенесла униатскую кафедру из Львова в Киев несмотря на протесты со стороны Православной Церкви.
У подножия алтайской горы Белуха строится часовня в память о погибших альпинистахСтроительство православной часовни в память об альпинистах и туристах, погибших при восхождениях, началось у подножия высочайшей вершины Сибири – горы Белухи (4506 м) в Усть-Коксинском районе Республики Алтай, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника Горно-Алтайской поисково-спасательной службы МЧС РА Вячеслава Шипунова. По его словам, часовня строится по инициативе Горно-Алтайской ПСС и Туристско-спортивного союза Республики Алтай. Па данным Горно-Алтайской ПСС, только в этом году при восхождении на Белуху погибли более десяти альпинистов из России и СНГ.
В закарпатском Свято-Пантелеимоновском монастыре построен подземный храмМонахи Свято-Пантелеймоновского монастыря, что расположен в Закарпатье, построили подземный храм на глубине 14 метров, сообщает корреспондент Сергей Степанов со ссылкой на украинский телеканал "1+1". Эту небольшую церковь, расположенную в подземелье, несколько монахов вручную выкопали в скале всего за два месяца. Уверяют, что не без Божьей помощи: в каменистой почве они натолкнулись на мягкую и пластичную породу, которая поражала невероятной красотой. Свято-Пантелеимоновский монастырь считают одним из форпостов православной веры в Закарпатье. В 30-х годах минувшего столетия его основал отец Мелетий, который перед тем несколько раз побывал на Афоне. По афонским уставам монастырь живет и до сих пор. Богослужения здесь проводятся ночью. Когда в начале девяностых решили возродить разрушенную за советское время святыню, столкнулись с настоящим подземным дивом, которое прятала в себе скала. Посоветовавшись с настоятелем, решили продолжить раскопки. Порода была чрезвычайно пластичной и без единого камешка. Так из подсобного помещения и родился подземный храм монастыря. В нем молятся зимой, так как на 14-метровой глубине очень тепло. Летом же наоборот холодно, поэтому службу правят в отстроенном рядом престольном храме. Впрочем, подземная церковь открыта всегда, так как паломники всегда стремятся попасть в необычный храм. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |