Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Чехии отметили 80-летие храма, построенного эмигрантами

Православная община храма Успения Пресвятой Богородицы в Праге в воскресенье отметила 80-летие со дня освящения этого храма. Литургию совершил архиепископ Пражский и Чешских земель Христофор. По словам архиепископа, церковь на Ольшанском кладбище является явным подтверждением братства православных чехов, русских и сербов, а также стала достойным памятником российским эмигрантам, которые были вынуждены после большевистской революции покинуть свою родину, сообщает Седмица.Ru.

Большую помощь при строительстве храма в 20-е годы 20-го века оказал православный чех Карел Крамарж, первый премьер-министр Чехословакии. Значительные финансовые средства пришли также из Сербии.

В тот же день в Праге прошла международная конференция "Традиции Православия в Чешской Республике". В работе форума, организованного по инициативе Чешской Православной Церкви и Российского центра науки и культуры в Праге, приняли участие представители многих Православных Церквей, ученые, общественные деятели, дипломаты и журналисты.

Перед началом работы настоятель подворья Русской Православной Церкви в Праге протоиерей Геннадий Будько зачитал участникам конференции Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

"Русские эмигранты, оказавшись вдали от Родины, оживали душой в православных храмах, – отмечается в документе. – Духовная жизнь общины храма Успения Пресвятой Богородицы во многом способствовала утверждению и распространению Православия в Чехословакии, со временем возросшую в Автокефальную Православную Церковь".

Выступавшие на конференции подчеркивали значение Успенского храма как очага распространения русской культуры. Храм был построен на средства эмигрантов, покинувших Россию после октября 1917 года. Большую помощь в строительстве оказали правительства Чехословакии и Югославии.

В завершении конференции Предстоятель Чешской Православной Церкви архиепископ Христофор наградил руководителя "Росзарубежцентра" в Чешской Республике Василия Сударикова церковным орденом "Святых Кирилла и Мефодия" за значительный вклад в поддержку Православия.

В ростовских школах преподают историю православной культуры

Не религиозное воспитание, а преподавание истории православной культуры находится в основе эксперимента, который проходит в Ростове-на-Дону. Шестая школа – одна из первых в городе, где реализуется пилотный проект по преподаванию православной культуры, сообщает Дон-ТР.

Тема урока по основам православной культуры в первом классе – "Русь благословенная моя". Занятие факультативное, но в классе заняты все парты. Историю Православия в начальных классах, говорят педагоги, лучше всего преподавать через образы.

Пока факультативные уроки проводятся в младших классах, но руководство уже говорит, что новый предмет сказался на микроклимате в школе. Школа очень сложная, многонациональная. Но, по словам замдиректора школы Натальи Иониной, сейчас стало меньше правонарушений.

Два года назад при Свято-Покровском храме было создано общество православных педагогов. Здесь уже настоятель игумен Всеволод по воскресеньям проводит занятия с учителями. Обсуждают методику преподавания православной культуры. Просят не сравнивать новый предмет с религиозным воспитанием. Выступают против засилья сектантства.

"Помочь человеку избавиться от сектантства, так как секты несут проамериканский образ жизни. Наша традиция – православная культура", – говорит настоятель Свято-Покровского храма игумен Всеволод.

Появление нового предмета в школах называют экспериментом. Проводят его по принципу гуманизма: не навреди.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz