![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
Фундаменту Десятинной церкви грозит разрушениеНад фундаментом Десятинной церкви, наконец-то, возведен купол, который должен защитить его от осадков. Однако защитное устройство оказалось таким, что раскопки продувает морозный ветер, сюда затекает вода и через щели летит снег. Температура под куполом – такая же, как и снаружи, сообщает Патриархия.Ru. По словам археологов, работающих внутри, такие условия старый фундамент церкви может не выдержать. "От подрядчика требовали, чтобы под куполом было не менее +10. Это необходимо не для нас, а для сохранности фундамента, – говорит археолог Виталий. – На него влияют перепады температуры. Когда были дожди, фундамент подмок. Если ударит мороз, влага превратится в лед, а это грозит микроразрушениями в кладке. Поэтому необходимо как можно скорее закончить гидро- и теплоизоляцию".
На Украине будет установлен памятник 350-летию Переяславской РадыОб этом корреспонденту О.Кирьяновой рассказал В.А. Богуслаев, президент запорожского ОАО "Мотор Сич" – крупнейшего на Украине производителя авиационных двигателей и промышленных газотурбинных установок, которое готово взять на себя реализацию проекта. Напомним, что 8 января 1654 года в Переяславе, (ныне город Переяслав-Хмельницкий), собрание представителей казачества, созванное гетманом Б.М. Хмельницким, приняло решение о воссоединении Левобережной Украины с Россией. Перед народом Украины, разоренной затяжной и кровопролитной войной с отрядами польских шляхтичей, тогда стоял непростой выбор: принять подданство турецкого султана, крымского хана, польского короля или российского самодержца, на века определив тем самым свою дальнейшую судьбу. Проникновенная речь гетмана Хмельницкого, напомнившего об общих исторических корнях и православной вере, соединяющей народы России и Украины, была с воодушевлением воспринята слушателями, единодушно пожелавшими вступить под руку российского государя. По ряду причин, в первую очередь политических, юбилей Переяславской Рады прошел почти незаметно, и, разумеется, был напрочь лишен помпезности, с которой отмечали на Украине трехвековой юбилей того же самого события. "К сожалению, на Украине не удостоились отметить 350-летнюю годовщину Переяславской Рады: наши политики "попрятав головы в песок" словно забыли об этой дате, – с горечью заметил В.А.Богуслаев, – В ближайшее время мы поставим памятник гетману Богдану Хмельницкому, достойный его и города Запорожье. Памятник, а точнее скульптурная композиция будет напоминать о более чем трехвековом союзе России и Украины. Мы призываем помнить не о государственном объединении, ведь даже после него Украина вела самостоятельную политику: Хмельницкий посылал послов во многие европейские государства, и сам принимал их. Мы говорим о духовном единстве, во имя которого Хмельницкий вел своих казаков в бой, защищая нашу славянскую землю, а главное – отстаивая православную веру". Несколько лет назад на средства, собранные коллективом предприятия ОАО "Мотор Сич" был заново выстроен кафедральный собор города Запорожье во имя святого апостола Андрея Первозванного, возведена колокольня, а на территории храмового комплекса был воздвигнут памятник апостолу. Все это является зримым свидетельством стремления жителей крупнейшего города Восточной Украины к единению с Россией, к сохранению памяти об общих исторических корнях.
Пешеходная зона у Храма Христа Спасителя будет расширенаРасширение планируется за счет строительства второй очереди пешеходной зоны от Берсеневской до Якиманской набережной со стилобатной пешеходной платформой и мостом через Водоотводный канал, сообщает РИА Новости. Разработка проекта и начало строительства запланированы на 2006-2007 годы. Напомним, что первая очередь пешеходной зоны около воссозданного Храма Христа Спасителя была сдана в эксплуатацию в сентябре 2004 года. Пешеходный мост соединил Пречистенскую и Берсеньевскую набережные. Строительство моста велось с июня 2003 года. По замыслу архитекторов, мост "привязан" к ансамблю Храма Христа Спасителя. Во время строительства фермы моста собирались вдоль берегов реки, после чего на своих опорах при помощи поворотных механизмов были развернуты над рекой навстречу друг другу и соединены. Общая длина моста – 203 метра, ширина пешеходной части – 12 метров. Площадь сооружения составляет более 2,5 тысяч квадратных метров. Строительство моста стало началом комплексной реконструкции западной стрелки острова, которая осуществляется в рамках реализации программы "Золотой остров". По решению городского правительства, западная стрелка будет реконструирована и преобразована в пешеходную зону. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |