Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Москве начала работу конференция по православному паломничеству

28 ноября 2005 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Православно-просветительском комплексе Паломнического центра Московского Патриархата под председательство митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла начала работу Вторая общецерковная конференция "Православное паломничество: традиции и современность", сообщает Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Общецерковная конференция собрала более 150 участников. В их числе – председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, заместитель председателя ОВЦС МП епископ Егорьевский Марк, епископ Якутский и Ленский Зосима, представители Поместных Православных Церквей, дипломатического корпуса, посланцы 46 епархий Московского Патриархата на территории России, православные участники с Украины и из Молдовы, а также представители органов законодательной и исполнительной властей федерального и регионального уровней, сотрудники Синодальных учреждений Русской Православной Церкви, Духовных учебных заведений, наместники и настоятели монастырей, руководители паломнических организаций и служб из различных регионов России, а также ряда туристских организаций.

Приветствие Предстоятеля Русской Православной Церкви организаторам и участникам конференции зачитал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк.

Секретарь Отдела паломничества при Священном Синоде Элладской Православной Церкви архимандрит Спиридон (Катрамадос) огласил приветствие Предстоятеля Элладской Православной Церкви Блаженнейшего Архиепископа Христодула.

Были зачитаны приветствия, поступившие в адрес конференции от председателя Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, президента Межпарламентской ассамблеи Православия С.А.Попова и председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, предпринимательству и туризму В.Г.Драганова.

С основным докладом по теме "Состояние и пути развития современного паломничества" выступил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Заместитель министра туризма Греции Анастасиос Лякос представил доклад по теме "Развитие регионального туризма в Греции".

Епископ Егорьевский Марк выступил с докладом "Отражение темы паломничества в средствах массовой информации".

Председатель Научного совета Российской Академии наук "Роль религии в истории", член Императорского Православного Палестинского Общества А.В.Назаренко выступил с докладои по теме "Феномен паломничества: мысли и наблюдения историка".

Завершило первое пленарное заседание выступление сотрудника паломнической службы Саввино-Сторожевского монастыря, заведующей кафедры паломничества и религиозного туризма Российской международной академии туризма И.В.Брандт.

Всего в дни работы конференции прозвучат более 20 докладов, посвященных различным аспектам паломнической деятельности.

Также в первый день работы конференции состоялось представление общественности картины Игоря Машкова "Паломничество купца Василия Познякова и святителя Иоакима, Патриарха Александрийского, в Синайский монастырь в 1559 году".

Конференция завершит свою работу 29 ноября 2005 года.

В Греции разрабатывают специальные программы для паломников из России

Министерство туризма Греции разрабатывает специальные программы для паломников из России. Об этом заявил заместитель министра туристического развития Греции Анастасиос Лиаскос на конференции "Православное паломничество" в понедельник в Москве, передает РИА Новости.

"Сегодня мы работаем над привлечением в паломнические поездки россиян, разрабатывая программы, в которых религиозное чувство и философские запросы сочетаются с отпускным туризмом в целях отдыха или даже зимним туризмом культурного содержания. В этой связи мы тесно сотрудничаем с Элладской Православной Церковью, находящейся в безупречных отношениях с Московским Патриархатом", – подчеркнул Лиаскос.

По его словам, "продвижение на российский рынок является определяющим элементом для общего развития греческого туризма".

"В наши планы входит учреждение постоянного консультативного органа при министерстве туристического развития и Священном Синоде Элладской Церкви, который будет координировать действия и мероприятия, связанные с паломническими и религиозными поездками в нашу страну", – отметил Лиаскос.

Он пожелал, чтобы "аналогичный орган был бы создан между священноначалием Церквей России и Греции".

Представитель министерства туризма Греции особо отметил, что "Метеора, Патмос и другие исторически известные монастыри, в число которых входит Святая Гора Афон, уже многие века связана с Россией – через выдающихся царей и вождей, художников и монахов, мистиков, философов и писателей, таких, как Федор Достоевский".

"Мы полагаем, что сегодня сформировались условия для новой попытки в области туристического, экономического и торгового развития наших стран. Наша общая религия делает нас братьями на вечные времена. Пусть же она станет проводником нового сотрудничества в области туризма", – сказал Лиаскос.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz