Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Петербурге включена обновленная подсветка храма "Спас-на-Крови"

В новом образе предстал вчера вечером перед петербуржцами и гостями северной столицы Храм Воскресения Христова – знаменитый "Спас-на-Крови" благодаря реализации российско-итальянского проекта архитектурной подсветки собора, передает ИТАР-ТАСС.

Проект подсветки создал итальянский архитектор-светодизайнер Пьеро Кастельони, восхищенный красотой уникального памятника. В соответствии с его замыслом, вечером храм выглядит так, словно на него падает свет полной луны. По признанию самого светодизайнера, при создании этого проекта он стремился еще раз напомнить о трагическом событии, которое легло в основу создания храма – покушении на императора Александра II. На колокольне собора создан пульсирующий свет – он то вспыхивает, то медленно угасает, символизируя последний вздох императора. Подсветка выполнена в одном цвете, чтобы создавать эффект естественного освещения, которое не мешает восприятию красивейшего собора. "Я решил не использовать никаких дополнительных цветов, потому что относился к зданию петербургского храма как к пожилой сеньоре, которую я не могу одеть в новомодное платье от "Версаче", нарушив ее стиль", – сказал, представляя свой проект, Пьеро Кастельони.

Подсветка храма Воскресения Христова выполнена так, чтобы не нанести ни малейшего вреда его стенам – все 100 прожекторов расположены вне собора – на крышах окружающих домов, на закамуфлированных мачтах в Михайловском саду и на земле перед зданием. Этот проект стал подарком Санкт-Петербургу от итальянской фирмы-производителя светотехнического оборудования "iGuzzini", монтаж оборудования произвели специалисты "Ленсвета".

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, принявшая участие в церемонии открытия подсветки собора, сказала, что "теперь храм обретет новую жизнь – художественная подсветка подчеркивает всю его красоту и уникальность – создается такое ощущение, что он парит в воздухе".

Такого храма нет нигде. Собор Воскресения Господня или как его именуют в народе – это 7,5 тысяч квадратных метров мозаики. Ювелирная эмаль, золоченая медь, черепица, покрытая глазурью, уникальный мраморный пол – толщиной всего 4 мм. Фундамент – наполовину в воде, пришлось насыпать набережную, сообщает "Первый канал". В 1907 году храм построили на общенародные пожертвования.

Николай Нагорский, директор государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" рассказывает: "В июне 41-го, было принято решение его взорвать. Даже сосчитали количество машин, необходимых для вывоза строительного мусора. Но взрывотехников срочно отозвали на фронт. Можно сказать, что война спасала этот храм".

Во время войны здесь был морг, потом овощехранилище, склад театральных декораций. Большая часть интерьеров была уничтожена. Но в 60-х г.г. произошло еще одно чудо. В главном куполе обнаружили 500-кг авиабомбу. Она застряла в руках Спасителя, прямо на евангелиевском тексте "Мир вам". С операции по разминированию и начались реставрационные работы. Но еще почти 30 лет храм скрывался за строительными лесами. Поэтому, когда в 97-м его вновь открыли, это был общегородской праздник, многие петербуржцы плакали.

В Липецке впервые проходят Свято-Тихоновские чтения

Свято-Тихоновские чтения, организованные по инициативе Липецкой и Елецкой епархии при поддержке департамента образования и науки обладминистрации, впервые пройдут в регионе 1-2 декабря, передает агентство "Липецк-Инфоцентр".

Как сообщили в пресс-службе департамента, участие в чтениях примут около 150 представителей управлений и отделов администраций области и Липецка, педагогической общественности, здравоохранения, духовенства региона. "В рамках чтений на базе областного института развития образования состоятся пленарное заседание, круглый стол, литературно-музыкальные мероприятия, будут организованы тематические и методические выставки.

Главная тема чтений – "Святоотеческое наследие в системе воспитания и образования", включающая в себя различные аспекты нравственного воспитания, основанные на духовно-педагогическом наследии святителя Тихона Задонского.

Второй день чтений пройдет в Задонске, где для их участников будут организованы экскурсия по Задонскому Богородицкому монастырю, посещение святых источников. Как отметили организаторы чтений, духовно-педагогическое наследие святителя Тихона Задонского сегодня особенно актуально, оно помогает возрождению истинных ценностей. Ныне на территории области при возрожденных храмах действует 50 воскресных школ, две православные гимназии. Во многих государственных образовательных учреждениях введен курс "Основы православной культуры".

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz