Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Томске из-за строительства нового дома может разрушиться храм

Прихожане томского Петропавловского собора организовали вчера акцию протеста против строительства десятиэтажного дома. Стройка развернулась в сквере по улице Киевской. По словам людей, их, во-первых, лишили единственного места для прогулок, а, во-вторых, угроза нависла и над самим Петропавловским храмом, сообщает информационное агентство ТВ-2.

Участников пикета около двадцати. Все прихожане и жители соседствующей с храмом пятиэтажки. Гневные плакаты в основном против Владимира Замощина, директора СУ-13. Люди не хотят стройки десятиэтажного дома в сквере между двумя школами и храмом. Сквер можно было бы сохранить, а стройку развернуть, например, через дорогу. Там сейчас полуразрушенная деревянная двухэтажка, общежитие медицинского университета. В ней живут всего несколько семей. Пикетчики считают, что не строят на месте двухэтажки, потому что не хотят расселять людей.

Протест официально поддержали служители церкви. Ключник Петропавловского собора игумен Вениамин показал видимые разрушения храма от строительных работ.

Игумен Вениамин: "Появились трещины снаружи и внутри по периметру храма. Начнется строительство, будут забивать сваи. От этого грунтовые воды".

Петропавловский собор – памятник архитектуры. Здесь много десятилетий периодически возникают проблемы с подземной речкой Игуменкой. И теперь с началом нового строительства в храме боятся, что речка может поменять русло и уровень воды поднимется, что навредит собору.

По мнению застройщиков – митинг заказной.

Владимир Замощин считает, что с епархией все согласовано. Выдает письмо от епархии как согласие церкви на стройку. Вот цитата из этого письма епархии о строительстве в сквере: "лучшим возможным выходом из данной ситуации могло бы быть предоставление местными властями для СУ-13 другого равноценного земельного участка для постройки жилого дома". В письме говориться о том, что церковь выйдет с таким ходатайством к властям.

Что же касается законности строительства, то оно законно, строительная организация прошла все экспертизы. Это нам подтвердили в управление Главгосэкспертизы России по Томской области.

В Московском Кремле обнаружены уникальные фрески XV века

Сенсационная находка в самом центре столицы. В Благовещенском соборе Кремля – прямо под ногами в течение многих столетий находились уникальные фрески 15-го века, сообщает "Первый канал".

Специалист по древнерусскому искусству Ирина Качалова ведет нас в соборный подклет. За этой дверью и нашлись уникальные фрески. Оказалось, что много лет сокровища Благовещенского собора были под ногами. Во время ремонтных работ рабочие случайно наткнулись на большие белые камни с еле заметными рисунками.

Ирина Качалова, специалист по древнерусскому искусству музеев Московского Кремля: "Они были довольно бесформенно положены, но они все были раствором залиты, это была такая монолитная кладка, это не была свалка камней".

Объемы неожиданной находки впечатляют, такого количества древнерусской настенной живописи 15 века не находили еще никогда, а здесь 100 с лишним камней, на 20 – фрагменты ценнейших росписей. Каждый мельчайший осколок фресок пронумерован и перенесен в собор.

Ирина Качалова, специалист по древнерусскому искусству музеев Московского Кремля: "Это действительно уникальная находка, хотя бы только потому, что росписей того времени настолько мало, что каждый фрагмент, если даже это маленький кусочек живописи, – он уже дает представление о технике и приемах".

С конца 13 века Благовещенский собор был домовым храмом московских князей и неоднократно перестраивался. А в 16 веке Иван III решил построить на месте белокаменного собора новый кирпичный. Так сложился современный облик собора. Найденные кирпичи, как предполагают историки, принадлежали предыдущему храму 1416 года. Фрески же украшали его алтарную часть. Но пока у специалистов больше вопросов, чем ответов. И на главный – зачем древним зодчим понадобилось складывать обломки стен, ставшие по прошествии веков сокровищами, под новым собором – у ученых пока нет ответа.

Эти камни пролежали под Благовещенским собором пять с лишним столетий. Фрески от времени осыпались. Теперь реставраторам предстоит разгадать секреты древних художников и собрать из тысяч мельчайших осколков сложнейший пазл.

Кое-где под фресками проступают карандашные наброски древнего мастера, а многие фрагменты росписей поразительно напоминают орнамент на стенах более поздних храмов – все это ученым только предстоит осмыслить.

После реконструкции находку смогут воочию увидеть и все желающие. В музеях Московского Кремля уверены, это не последнее открытие – древний собор только начал приоткрывать свои вековые тайны.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz