Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Нью-Йорке прошел семинар "Развенчивая нетерпимость"

21 ноября представитель Всемирного Русского Народного Собора при ООН священник Александр Абрамов принял участие в работе семинара "Развенчивая нетерпимость", который состоялся в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, сообщается на сайте приходов Русской Православной Церкви в США.

Собравшиеся эксперты, представители неправительственных организаций и СМИ обсудили тему предотвращения геноцида, преодоления его трагических последствий, а также роли ООН и гражданского общества в противостоянии этому виду преступлений. Выбор данной темы неслучаен: в ноябре 2005 гола отмечается шестьдесят лет со дня открытия заседаний Нюрнбергского трибунала над нацистскими преступниками. Принципы трибунала, в частности, неотвратимость наказания агрессии, военных преступлений и преступлений против человечности, были единогласно приняты ООН в 1947 году, а Генеральная ассамблея 1948 года приняла Конвенцию о предотвращении и наказании виновных в совершении геноцида.

Открывая семинар, заместитель Генерального секретаря ООН Ш. Тарур подчеркнул особую ответственность прессы, политических партий и религиозных организаций за стабильность в тех странах, где в последние годы совершались акты геноцида или там, где угроза их совершения является реальной. Пример Руанды, где в 1994 году международное сообщество не смогло остановить акты геноцида, показывает хрупкость мира в целом и несовершенство усилий государств и неправительственных организаций по борьбе со злом геноцида, – считает высокопоставленный дипломат. Участники дискуссии обсудили, какие шаги по укреплению международного права и мира могут быть предприняты в рамках системы ООН в тех регионах, где геноцид еще не стал свершившимся фактом.

Семинар был организован Департаментом общественной информации ООН. В нем приняли участие Б. Ференц, обвинитель от США на Нюрнбергском трибунале, Х.Мендес, специальный советник Генерального секретаря ООН по предотвращению геноцида, С. Монасебян, руководитель нью-йоркского отделения Службы ООН по наркотикам и преступлениям, журналисты, представители религиозного сообщества.

Данное заседание стало четвертым в серии семинаров, начавшихся в июне 2004 года. Предыдущие форумы были посвящены проблемам антисемитизма, исламофобии, а также роли СМИ в создании атмосферы общественной нетерпимости.

Патриарх Алексий поздравил Институт русской литературы с вековым юбилеем

Предстоятель Русской Церкви направил члену-корреспонденту РАН, профессору Н.Н. Скатову, директору Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, послание, в котором поздравил всех сотрудников этого академического учреждения со 100-летием со дня его основания, которое торжественно отмечается в декабре сего года, сообщает Патриархия.Ru.

"Директору Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, члену-корреспонденту РАН, профессору Н.Н. СКАТОВУ

Многоуважаемый Николай Николаевич!

Сердечно поздравляю Вас, архивистов, хранителей музея, ученых-филологов и всех сотрудников возглавляемого Вами Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук со знаменательной датой – 100-летием со дня его основания.

За минувший век Пушкинский Дом прошел большой путь от архивно-музейных собраний, сосредоточенных в нескольких комнатах, до ведущего филологического учреждения нашей страны, одного из заповедников русской культуры, и, прежде всего, культуры словесной.

Отрадно, что в эпоху распространения массовой культуры наша земля не оскудела людьми, неравнодушными к сохранению культуры классической, стремящимися сделать наследие русской словесности доступным нынешним и будущим поколениям. Особо хотел бы отметить труды ученых Пушкинского Дома, которые сберегают и вносят в нашу культуру ценности христианской традиции. В это благое дело вносят свой весомый вклад составители и авторы издаваемой здесь многотомной "Библиотеки литературы Древней Руси", а также многих других замечательных изданий.

Это особенно важно в наши дни, когда все мы призваны к ответственности за происходящее в нашем обществе, когда нравственные критерии затмеваются потребительским отношением к жизни, когда зло и несправедливость все настойчивее напоминают о себе. Наша миссия – в сохранении и приумножении христианских ценностей и культурных традиций нашего народа.

Желаю всем вам крепости сил, творческого вдохновения и благословенных успехов в дальнейших трудах во благо российской культуры.

Алексий,

Патриарх Московский и всея Руси".

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz