![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
На Валааме впервые зазвучал главный монастырский колоколПроцесс 16-летнего восстановления звонницы Валаамского Спасо-Преображенского монастыря ознаменовал сегодня первый удар в колокол "Андрей Первозванный". Вчера Православная Церковь отмечала день памяти апостола, который, по преданию, посетил с миссионерской целью карельские пределы, где позже была основана великая северная обитель, передает ИТАР-ТАСС. Как рассказали в пресс-службе монастыря, тысячепудовый благовест, доставленный в августе на Валаам и освященный во время визита на остров Патриарха Алексия, поднимали в несколько приемов. Сложность задачи состояла в создании механизма подъема, не требующего использования тяжелой строительной техники – она просто не прошла бы в узкие и низкие монастырские ворота. Поэтому мастера использовали старинный способ подъема с помощью системы блоков и рычагов. Точную копию старинного "Андрея Первозванного", уничтоженного при прямом попадании фашистского снаряда в звонницу монастыря, изготовили мастера из Воронежа. Гигант из меди и олова, издающий ноту "до", стал последним, тринадцатым по счету благовестом колокольни. Теперь "глас" Валаама зазвучал в полную силу.
В Петербурге заложен памятник апостолу Андрею ПервозванномуПервый в России памятник апостолу Андрею Первозванному заложен вчера в Санкт-Петербурге. Место для него выбрано на Средней Рогатке – на южном рубеже обороны города, где высится храмовый комплекс во главе с церковью покровителя воинства – святого Георгия Победоносца, передает ИТАР-ТАСС. Установка в северной столице монумента другому небесному покровителю воинов была давней мечтой ушедшего два года назад из жизни скульптора Владимира Оленева. Работу завершил друг мастера, председатель петербургского Союза художников Альберт Чаркин. В мае 2006 года выполненная в каноническом стиле 6-метровая бронзовая скульптура украсит парк, в котором сегодня совершен молебен и освящен закладной камень. Как рассказал Альберт Чаркин, за спиной у святого Андрея будет "развеваться" плащ в виде паруса – сын галилейского рыбака много путешествовал по Причерноморью, а затем пешком достиг северных земель. "Наш замысел – показать подвижника, совершившего переход с юга на север и впервые сказавшего слово истины славянским племенам", – отметил соавтор памятника.
В Екатеринбурге в Храме-на-Крови состоялась "детская" Божественная литургияПо благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия в Храме-на-Крови состоялась "детская" Божественная литургия, сообщает "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". В архиерейском богослужении участвовали дети из воскресных школ десятков приходов Екатеринбургской епархии. На праздничную службу в Храм-на-Крови приехало несколько сотен детей, преподавателей и родителей из приходов Екатеринбурга, Красноуральска, Ревды, Невьянска, Нижнего Тагила, из множества уральских сел. Побывали на торжественном богослужении и воспитанники детских домов из городов области. Непременными участниками "детских" богослужений становятся екатеринбургские школьники – учащиеся православной гимназии в честь Святых царственных страстотерпцев и православной Свято-Алексиевской школы. Клиросными певчими стали победители фестиваля детских церковных хоров, посвященного празднику святой великомученицы Екатерины, небесной покровительницы столицы Урала. Умилительно звучали литургические песнопения, исполненные чистыми детскими голосами. Старались изо всех сил и юные алтарники, помогая священнослужителям. Сотни детей, начиная от самых маленьких, причастились в этот день Святых Христовых Таин. После окончания службы владыка Викентий благословил юных прихожан. Подкрепить силы после долгого богослужения помогли военнослужащие – у Храма-на-Крови была развернута полевая кухня, где горячей кашей кормили всех желающих. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |