![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
В Кремле впервые экспонируются посольские дары русским царямПосольские дары русским царям вчера впервые представил широкой публике музей "Московский Кремль". "На выставке в Успенской звоннице представлены лучшие произведения (120 экспонатов), отражающие историю дипломатических отношений России с державами ХVII века", – сказала на открытии экспозиции директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, передает ИТАР-ТАСС. В череде экспонатов можно увидеть дары, Англии, Голландии, Дании, Польши, Турции, Крымского ханства. Всего, как отметила хранитель музеев Ирина Загородняя, в ХVII веке Россия поддерживала контакты с 16 государствами Европы и Востока. Большую часть выставки составляют чаши и кубки, предназначенные для праздничных пиров. Восточные правители в основном дарили дорогие ткани, оружие, конское убранство для царских скакунов. Уникальна судьба медвяной чарки Василия III, исчезнувшей из России после XVI века. Она вернулась в Москву в 1679 году в качестве дара короля Польши, с которой в то время у России были враждебные отношения. Историки считают, что этот подарок Яна III царю Алексею Михайловичу смягчил напряженность, в результате чего в 1686 году был заключен "вечный мир". Часть даров свидетельствует о связях России с христианским миром. Так, напрестольные кресты, сделанные из пальмового и масличного дерева и украшенные драгоценными камнями, попали в Россию как дар афонского монашества. Образец восточного ювелирного искусства – посох с золотой оправой был подарен иранским шахом Аббасом I патриарху Филарету. В витринах можно увидеть расшитые золотой нитью и жемчугом Церковные облачения, янтарные образки. Экспозиция, которая продлится до 5 февраля, открывает юбилейный год 200-летия существования кремлевских музеев. В 2006 году россияне смогут познакомиться с фарфором императорского завода, дарами советским вождям, а также с уникальной коллекцией драгоценностей Дрезденского музея.
Митрофорный протоиерей отправится в Чечню к бойцам спецназа "Урал"В середине октября в очередную служебную командировку в республику Чечня отправился 12-й отряд специального назначения внутренних войск "Урал". На сегодняшний день это единственное воинское подразделение в России с постоянно действующим походным храмом-палаткой во имя святого благоверного князя Александра Невского, который сопровождает отряд во всех командировках, передает "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". В течение полугода богослужения в походном Александро-Невском храме будут духовно укреплять силы наших уральских бойцов. Духовно окормляет бойцов настоятель Свято-Андреевского храма уральского поселка Шаля священник Сергий Шипилов. А через несколько дней в Чеченскую республику оправится еще один священнослужитель Екатеринбургской епархии – благочинный Южного церковного округа митрофорный протоиерей Иоанн Агафонов. По благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия отец Иоанн с 19 по 23 декабря совершит инспекционную поездку в расположение отряда спецназа "Урал". Батюшка побеседует с бойцами, совершит богослужения в походном воинском храме.
Американцы верят и в Бога, и в НЛОАмериканцы верят в Бога, существование ангелов и ада, а также НЛО. Это выявил опрос, проведенный Службой общественного мнения Луиса Харриса, передает ИТАР-ТАСС. Согласно его результатам, обнародованным в среду, 82% респондентов заявили, что верят в Бога. 70% убеждены в том, что душа после смерти продолжает жить. По мнению 68% участников исследования, ангелы на самом деле существуют. 70% американцев уверены в существовании рая, а 66% – ада. Хотят верить в чудеса 73% респондентов. В то же время каждый третий американец искренне считает, что нашу планету время от времени посещают инопланетяне на своих космических кораблях. 25% прислушиваются к советам астрологов, 21% верят в перевоплощение. Исследование, проведенное в ноябре с помощью Интернета, охватило примерно тысячу американцев в возрасте от 18 лет. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |