Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Николаевский собор в Тегеране отметил 60-летие со дня освящения

19 декабря 2005 года, в свой престольный праздник – день памяти Святителя Николая Мирликийского, Николаевский собор в Тегеране отметил два юбилея: 60-летие со дня освящения собора (1945 год) и 10-летие воссоединение тегеранского прихода с Московским Патриархатом (1995 год), сообщает Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Состоялось праздничное богослужение, которое совершил настоятель Николаевского собора в Тегеране игумен Александр (Заркешев). На заупокойной ектенье поминались все почившие настоятели храма: архимандрит Виталий (Сергиев), архимандрит Владимир (Малышев), архимандрит Серафим (Серов), архимандрит Викторин (Любях), протоиерей Сергий Чертков, иерей Стефан Евних, а также архитектор и строитель собора Н.Л.Марков, благотворители и ктиторы храма. Помимо многочисленных прихожан за богослужением молились послы Республики Беларусь Л.В.Рачков и Республики Грузия Л.Д.Асатиани, представители российского и украинских посольств. В конце богослужения к присутствующим обратился игумен Александр, рассказавший об истории Православия в Персии-Иране, о становлении тегеранского прихода, о строительстве собора в тяжелые годы Второй мировой войны. Игумен Александр поделился своими воспоминаниями о своем приезде в Иран в 1995 году, об обстоятельствах воссоединения русского православного прихода в Тегеране с Матерью-Церковью, тепло поблагодарил всех прихожан за внимание и благоговейное отношение к дому Божьему. По окончании богослужения собравшимся была предложена праздничная трапеза в приемном зале прихода.

На ужине присутствовал посол Российской Федерации в Иране А.А.Садовников. Во время трапезы настоятель Николаевского собора игумен Александр вручил Патриаршие награды особо потрудившимся прихожанам.

Староста храма г-н Эммануил Ширани награжден орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского (III степени), регент собора г-жа Анна Евинко награждена орденом святой равноапостольной Ольги, Патриаршими благословенными грамотами удостоены г-н Пиленко, г-н Спиридонов, г-н Тер-Меликян и г-жа Куйдо.

Здания Сената и Синода не должны использоваться в коммерческих целях

Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой считает, что здания Сената и Синода, где ранее располагался Государственный исторический архив, не могут использоваться в коммерческих целях, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Hи о какой приватизации и использовании зданий в частных интересах речи быть не может. Эти здания - символ российской государственности, и их нельзя сдавать в долгосрочную аренду для увеселительных заведений", - заявил М.Швыдкой журналистам в понедельник в Петербурге.

Полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов также высказался против коммерческого использования зданий Сената и Синода.

Он считает, что этот комплекс "однозначно должен оставаться в федеральной собственности". И.Клебанов отметил, что решение об использовании зданий Сената и Синода общественности объявит руководство страны.

Реставрация стен Верхотурского кремля должна начаться в 2006 году

Верхотурский каменный кремль. построенный в 1698 - 1712 годах, представлял собой гигантскую усадьбу дома воеводы, по периметру обстроенную крепостными стенами с башнями. Внутри территории, обнесенной крепостными стенами, находились приказные палаты, житные амбары, караульня и поварня, сообщает "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".

Архитектурный ансамбль Верхотурского кремля венчал собор во имя Святой Живоначальной Троицы, строительство которого велось с 1703 по 1712 год. С двух сторон к собору примыкали крепостные стены, по обе же стороны имевшие парадные ворота. Приказные палаты и корпус житных амбаров стояли вдоль южного откоса Троицкого мыса.

Кремлевские постройки отличались глубоко продуманным положением. Так, наугольные башни с шатровыми кровлями, возвышаясь над 12-саженной (около 25 м) скалой, придавали речному фасаду ансамбля облик неприступной крепости. С противоположной стороны кремль выходил к застройке верхотурского городского посада.

Верхотурский кремль можно уверенно отнести к числу ярких памятников русского градостроительства рубежа XVII - XVIII веков. И ныне историко-архитектурный музей-заповедник по праву считается "жемчужиной" этого старинного уральского города.

За последние десятилетия здесь проведены масштабные реставрационные работы. Большую помощь в них оказали и оказывают предприятия городов Урала.

В 2004 году на территории Верхотурского кремля открылись новые выставочные залы, разместившиеся в отремонтированных старинных амбарах.

В наступающем году, согласно распоряжению областного правительства, работы по реставрации историко-архитектурного комплекса активизируются. Согласно информации министерства культуры области, проект восстановления стен Верхотурского кремля будет готов в первой половине 2006 года, а со второго полугодия начнутся реставрационные работы.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz