Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Епископ Нижегородский освятил молельную комнату в Дорожной больнице

19 декабря епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил молельную комнату в главном корпусе Дорожной клинической больницы Горьковской железной дороги - филиала ОАО "РЖД", сообщает пресс-служба Нижегородской и Арзамасской епархии.

На освящении присутствовали врачи, медсестры и пациенты больницы. Попечение о молельной комнате в железнодорожной больнице возложено на протоиерея Игоря Покровского.

Перед освящением Преосвященнейший епископ Георгий обратился к собравшимся со словами архипастырской проповеди: "Сегодня мы будем просить Господа, чтобы по молитвам святителя Николая Чудотворца благодать Божия всегда пребывала здесь, чтобы страждущие получали и духовное и телесное врачевание, утешение и поддержку".

Это уже седьмая больничная молельная комната в Нижнем Новгороде и вторая в Дорожной клинической больнице. 21 октября епископ Георгий освятил молельную комнату в Дорожной клинической больнице Горьковской железной дороги в поселке Сортировочный.

Главный врач Дорожной клинической больницы Горьковской железной дороги Вадим Козьмин отвечая на вопросы журналистов, отметил, что решение открыть молитвенную комнату в больнице, вмещающей 550 пациентов, принято по просьбам как врачей, так и пациентов.

"Мы, врачи, всегда считали, что больной для выздоровления должен обязательно верить. Во врача, который его лечит, в исцеление, в то, что Всевышний поможет, поэтому я считаю, что открытие молитвенной комнаты своевременно и необходимо", - сказал Вадим Козьмин.

Как сообщил начальник службы медицинского обеспечения ГЖД Василий Старостин, руководство Горьковской железной дороги планирует открытие молитвенных комнат в больших больницах, стационарах и поликлиниках. "Человек должен иметь право обратиться к Богу, тем более перед сложной операцией", - считает Василий Старостин.

В Волгограде состоялся богословский вечер посвященный Павлу Флоренскому

На днях Царицынском православном университете преподобного Сергия Радонежского состоялся богословский вечер на тему "Священник Павел Флоренский: его "Философия культа" и современность", посвященный дню памяти о. Павла Флоренского, сообщает пресс-служба Волгоградской епархии.

Были заслушаны следующие доклады и темы для обсуждения: "О богословском и литургическом наследии о. Павла Флоренского. Вступительное слово", "Жизненный путь о. Павла Флоренского", "Грани личности о. Павла Флоренского в наследии, личных взаимоотношениях", "Павел Флоренский как биолог и генетик", "Павел Флоренский как филолог и богослов", "Взаимосвязь культа и церковной жизни", "Основные идеи о. Павла Флоренского о символе и об Имени", "Литургико-философское наследие о. Павла Флоренского и современное состояние литургического богословия".

Сохранились высказывания о нем его современников. "Фанатик с лицом Савонаролы, острого аскетического типа" – так отозвалась о нем поэт М. Шагинян. Н. Лосскому лицо Флоренского "напомнило лицо Спинозы", а для о. С. Булгакова - это лицо эллина, египтянина и Леонардо. "Холодный, кристальный, везде, всегда любит форму, - он инстинктивно боялся, трепетал перед обнаженностью человеческого страдания", так записал о нем в своих мемуарах философ В. Розанов.Но ценны не только мнения о нем как о человеке, но и о его работах. "…Настоящее творчество о. Павла - не книги, но он сам, вся его жизнь, которая ушла безвозвратно из этого века в будущий" (С.Н. Булгаков). "Я рассматриваю философию отца Павла как переходный период между старым и новым. Ибо здесь присутствует из старого самое существенное и из нового самое существенное. И все это обобщено в одном человеке. Новое мышление совсем иное. Оно заключается в том, что прежде всего не мыслится идея без материи, но и материя без идеи тоже не мыслится", пишет А.Ф. Лосев, ученик о. Павла как он сам себя называл. Если вслед за С.С. Хоружим попытаться найти обобщающую формулу, которая выразила бы духовный итог Флоренского, значение его жизненного и творческого пути, то в качестве такой формулы "мы бы избрали никак не оценку Флоровского, не "томление духа", но совершенно противоположную ей оценку Сергея Иосифовича Фуделя: "воцерковление мысли".

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz