![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
Состоялась презентация сборника по древнерусскому искусствуВо вторник в Государственном институте искусствознания (Москва) состоялась презентация сборника по древнерусскому искусству "Византийский мир: искуство Константинополя и национальные традиции". Эта книга примечательна не только своим содержанием (а это более 30 статей ведущих специалистов), но и тем, что посвящена она памяти Ольги Ильиничны Подобедовой. Коллеги вспоминают ее как человека, который прививал окружающим любовь и уважение к древнерусскому искусству, человека искренне верующего и увлеченного изучением древнего русского наследия в трудную для этого эпоху советской власти. Именно благодаря ей в институте искусствознания в годы советского лихолетья функционировал сектор древнерусского искусства. Именно благодаря ее стараниям с 1963 года начал выходить сборник "Древнерусское искусство", отдельные тома которого были посвящены русской культуре эпохи Андрея Рублева и Сергия Радонежского, монументальной живописи Руси, традициям древнерусской книжности. Как вспоминали сегодня те, кто принимал участие в этих сборниках, Ольга Ильинична боролась с советской цензурой, отстаивая статьи, в которых раскрывались многие доматические и богословские аспекты византийского и древнерусского искусства. "Ее хранил Господь", говорили вчера собравшиеся, ибо в 60-е – 70-е годы ХХ века открыто высказывать свое мнение даже в научной области удавалось не многим. Вышедшая в издательстве "Северный паломник" книга является данью уважения и благодарности О.И. Подобедовой и содержит обширную статью об этой подвижнице отечественной науки.
34 московских храма до сих пор не освобождены прежними арендаторамиСвятейший Патриарх Алексий, выступая сегодня в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя на ежегодном заседании Епархиального собрания Москвы, привел статистические данные, касающиеся Москвы и Русской Православной Церкви в целом, сообщает Патриархия.Ru. Предстоятель Русской Церкви засвидетельствовал, что количество храмов и часовен в Москве увеличилось с 645 в прошлом году до 724 в нынешнем. Клир г. Москвы насчитывает сейчас 1681 священнослужителя (в прошлом году — 1586), из них священников — 1191, диаконов — 490. Были также приведены статистические данные, касающиеся всей Русской Православной Церкви: в настоящее время Московский Патриархат насчитывает 132 епархии с общим количеством приходов — 26 600 (из них в России — 12 665); действуют 688 монастырей (Россия: 207 мужских и 226 женских, Украина: 85 мужских и 80 женских, другие страны СНГ: 35 мужских и 50 женских, зарубежные страны: 2 мужских и 3 женских). Число архиереев на сегодняшний день — 175, из них 132 епархиальных, 32 викарных и 11 находящихся на покое. В Патриаршем ведении находятся 25 ставропигиальных монастырей, в число которых входят 4 мужских и женских обители в Москве. Было отмечено, что в 16 московских храмах богослужение не возобновлено; 34 храма до сих пор не освобождены прежними арендаторами.
В Дамаске награжден архимандрит Александр (Елисов)20 декабря в приемном зале Представительства Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриархе директор Российского культурного центра в Дамаске (Сирия) Д.Л.Завгородний вручил архимандриту Александру (Елисову) Благодарственное письмо от Росзарубежцентра при МИД РФ, сообщает пресс-служба Представительство Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока. "Примите глубокую благодарность и искреннюю признательность за Ваш благородный труд на благо дружбы и сотрудничества между народами России и Сирии, большой личный вклад и бескорыстную поддержку деятельности Российского культурного центра в Дамаске", – говорится в послании. Архимандрит Александр поблагодарил Д.Л.Завгороднего за внимание и просил передать благодарность за высокую оценку своих скромных трудов руководителю Росзарубежцентра Э.В.Митрофановой. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |