Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Московский Патриархат поддержит настоятеля прихода села Рахманив

21 декабря 2005 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась встреча с настоятелем Свято-Троицкого прихода села Рахманив Тернопольской области протоиереем Олегом Сирко, сообщает Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Со стороны ОВЦС во встрече приняли участие заместитель председателя Отдела протоиерей Всеволод Чаплин, секретарь по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов и сотрудник секретариата по межправославным отношениям диакон Сергий Говорун.

4 сентября 2005 года община Украинской Православной Церкви была изгнана из своего храма сторонниками так называемого "киевского патриархата" при поддержке местных властей. Несмотря на многочисленные протесты со стороны общественности и продолжительную голодовку ее настоятеля протоиерея Олега Сирко, справедливость в отношении общины так и не была восстановлена. Чтобы привлечь внимание народных депутатов, члены общины были вынуждены разбить возле Верховной рады Украины палаточный городок, где отец Олег ежедневно совершает Божественную литургию.

В ходе встречи отец Олег Сирко и сопровождавшие его лица рассказали о положении дел с возвращением общине захваченного храма и получили заверения в поддержке их борьбы за восстановление справедливости. Отдел внешних церковных связей намерен внимательно следить за развитием событий и предпринимать необходимые усилия для защиты законных прав Украинской Православной Церкви, ее приходов и верующих.

В Петербурге выставлены работы, привезенные с ладожского острова Коневец

Большую "Коневецкую коллекцию" показали московские и питерские живописцы и графики в выставочном центре Санкт-Петербургского союза художников на Большой Морской улице, передает ИТАР-ТАСС.

Работы, представленные в экспозиции, были выполнены во время летней акции "Коневец-2005". Полторы недели гости, приплывшие из северной столицы, жили на острове Коневец в Ладожском озере, где возвращается к жизни старинный мужской монастырь.

40 авторов представили в экспозиции пейзажи, портреты, этюды, наброски, фотографии, запечатлевшие природу заповедного острова в южной Ладоге, жизнь монашеской обители, которая лишь относительно недавно снова обрела свой статус. Виктор Татаренко, Владимир Емельянов, Виктор Шестак создали обширные пейзажные серии – песчаные и скалистые берега острова, его сосновые боры, над которыми возвышаются купола старинных соборов, что вновь начали обретать свои голоса. На одном из снимков – могучий колокол, зовущий насельников к молитве. "Благовест" назвала свое полотно Ольга Копеина, где изображен звонарь, раскачивающий тяжеленное било.

Будням монастырской жизни посвящены жанровые зарисовки Валентина Скачкова: молитва и напряженный труд сменяют друг друга в здешнем каждодневье. Мастерски исполненные акварели Константина Куземы переносят зрителей в островную тишь – береговые камыши, стая белокрылых чаек, стены и голубые купола монастыря. "Дождь уходит" – очень красивый графический лист Владимира Серебрякова: над устремленными ввысь крестами круто изогнулась омытая падающей с небес водой радуга.

Художники были желанными гостями на острове, они работали не только на пленэре, но и в храмах, кельях. Борис Пакичев написал большой портрет молодого монаха в минуты молитвенного уединения, один из церковных интерьеров Рождество-Богородичного монастыря и его обитателей можно видеть на полотне Любови Широкобоковой "Утренняя молитва".

На гостеприимство коневецких молитвенников художники решили ответить своей благодарностью – все средства, вырученные от продажи картин и графических листов, будут направлены в помощь островному монастырю.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz