Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Утвержден проект воссоздания храма Флора и Лавра у Мясницких ворот

22 декабря, по окончании молебна у чтимого списка иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" в храме святого пророка Илии в Обыденном переулке, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II утвердил проект воссоздания храма святых Флора и Лавра у Мясницких ворот, представленный настоятелем прихода святых Флора и Лавра иеромонахом Тимофеем (Подобедовым) и председателем приходского совета Д.В.Роде, сообщает Седмица.Ru.

Приход святых Флора и Лавра создан год назад по благословению Святейшего Патриарха Алексия. План, согласованный с Москомнаследием (управлением охраны памятников), включает воссоздание исторического облика здания храма освященного в 1657 году, а также строительство православной гимназии, трапезной и баптистерия. Проект возрождения святыни разработан Товариществом реставраторов под руководством заслуженного архитектора России академика Н.Д.Недовича.

Третьяковка собрала работы Саврасова из разных городов России

В Третьяковской галере проходит выставка творчества Алексея Кондратьевича Саврасова, посвященная 175-летию со дня рождения художника. Выставка входит в программу юбилейных мероприятий, посвященных 150-летию музея. Выставка Саврасова открывает юбилейные торжества Третьяковской галереи, потому что его работы с самого начала входили в собрание Павла Михайловича Третьякова, сообщается на сайте "Музеи России".

Это третья персональная выставка художника. Третьяковская галерея собрала работы Саврасова из самых разных городов России. Часть произведений представлено из частных собраний, которые недоступны широкому зрителю. Творчество художника достаточно известно. Интересно ли посетителям посмотреть выставку художника, творчество которого во многом знакомо? Работы Саврасова не только известны, но и любимы. Это доказывает большое число желающих посетить выставку.

Что же представлено? Конечно пейзажи – бескрайние степи, пейзажи с уходящей дорогой, вековые дубы, пейзаж с мельницей, пейзаж с пастушком, пейзаж с избушкой, с водопадом, сельский вид. Все эти образы растиражированы многократно. Саврасовские типы пейзажей эксплуатируются и сегодня. В работах современных художниках они выглядят странно, а первоисточнике – органично, уместно. В чем секреты обаяния саврасовского творчества? Его работы – больше обращение к сердцу, чем зрелище. Все что изображено, быть может, и не слишком парадно – но это свое, наше, родное. Что привлекает? То, что не надо казаться лучше, чем есть на самом деле. Работы Саврасова говорят с посетителями спокойными интонациями, так говорят с друзьями. Выставка не будоражит, не поражает. Скорей всего выставка соответствует ожиданиям, она показывает то, что зрители хотели увидеть. Саврасов как опытный психолог говорит со зрителями на их языке. С одной стороны художник оперирует обычными незамысловатыми образами, с другой стороны - в каждом обыкновенном виде рождаются романтические нотки высокого искусства. Показать значимое в обычном - вот мастерство Саврасова.

Есть на выставке работы, которые мало известны широкому зрителю. Зимние пейзажи написаны в самых романтических, можно сказать, сказочных традициях. Значительный цикл работ посвящен горам Швейцарии.

К выставке приурочена широкая образовательная программа: подготовлены авторские экскурсии и чтение лекций. Не секрет, что большую часть музейной аудитории составляют дети и школьники. Для них по выставке проводятся интерактивные занятия: экскурсии и музейная игра "Грачи прилетели". Детские программы рассчитаны на разный возраст, они проходят в каникулярные дни, в учебное время во второй половине дня и в выходные.

К выставке подготовлен фундаментальный каталог творчества художника "Алексей Кондратьевич Саврасов". В издание вошли произведения мастера из 37 музеев России и ближнего зарубежья. Познакомиться с теми произведениями, которые не смогли приехать на выставку, можно по каталогу.

Порою музейные выставки так активно воздействуют на зрителя, что посетители устают. С выставкой Саврасова этого не случится, это самая спокойная музейная выставка. Можно сходить в музей и отдохнуть? Да, рекомендуем выставку Саврасова (Н. Трегуб)

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz