Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Подмосковье прошла конференция против сект

В Подмосковье прошла VI Московская областная научно-практическая конференция "Молодежь и религия". Мероприятие проводилось в рамках Соглашения о сотрудничестве между Комитетом по делам молодежи Московской области и Московской епархией Русской Православной Церкви по теме "Молодежь и новые религиозные объединения", сообщает "Подмосковье настоящее". В работе конференции приняли участие около 200 человек из 46 муниципальных образований Московской области, в том числе и электростальцы. В ходе конференции обсуждались вопросы взаимоотношения Церкви, органов исполнительной власти и общественных организаций в противоборстве с пагубным влиянием сект на молодых граждан. Состоялся обмен информацией о наиболее известных и опасных современных деструктивных культах.

В Александро-Невской Лавре открылась Рождественская выставка

Одним из традиционных предновогодних событий становится в Санкт-Петербурге Рождественская выставка, открывшаяся вчера в Александро-Невской Лавре. Здесь можно узнать о том, как встретить великое христианское торжество и правильно его отметить, передает ИТАР-ТАСС.

Приходы храмов, воскресные школы, православные творческие мастерские представили в старинных залах митрополичьего корпуса монастыря изделия прикладного искусства из дерева и кости, керамику, открытки, рисунки, вышивку, елочные игрушки – все, что станет хорошим подарком к Рождеству Христову.

Покупать билет на выставку не нужно, а доход от покупки ее красочных экспонатов пойдет на нужды храмов. Этим благотворительная акция Петербургской епархии РПЦ не ограничивается: посетители приобретают полезные знания, навыки, общаются со священнослужителями и посещают уроки ремесел.

В Саратове подведены итоги Пименовских чтений

На этот раз основной темой конференции стала "Идея прекрасного в духовной культуре России".

В рамках Пименовских чтений работали четыре секции, за два дня было представлено более 50 докладов, сообщает пресс-служба Саратовской епархии.

"Все те участники, которые присутствовали на чтениях не впервые и имеют возможность сравнивать, отметили, что появилось взаимопонимание между творческой интеллигенцией и духовенством", – отметил, открывая заключительное пленарное заседание, протоиерей Димитрий Полохов, проректор по учебной работе Саратовской Духовной семинарии. По его мнению, на этот раз докладчики вынесли на обсуждение не собственные представления о Православии, а по-настоящему приступили к открытию для себя подлинной красоты и глубины христианства.

По традиции, большой интерес вызвала работа секции богословско-философского направления "Религиозная философия и Православие". На секции "История России и Православие" были обнародованы новые сведения из архивных материалов о жизни новомучеников, живших и проходивших свое служение в Саратовской епархии: епископа Гермогена (Долганева), протоиерея Михаила Сошественского, иереев Владимира Пиксанова и Николая Лебедевского.

Работа культурологической секции была посвящена осмыслению христианской традиции в мировой литературе и искусстве. И впервые в рамках Пименовских чтений работала секция педагогического направления "Православная культура и образование". Ее участники продолжили активное общение и после закрытия конференции: ее основной задачей было помочь встретиться педагогам разных направлений и поделиться опытом своей работы.

Эстонская Церковь назвала европаспорта антихристианскими

Священный Синод РПЦ возражает против личного кода, который печатается на фотографии европаспортов, поскольку он напоминает печать Антихриста, сообщает эстонское агентство Delfi.

В письме, направленном главам эстонского государства на прошлой неделе, Митрополит Корнилий и Священный Синод РПЦ называют принятые в обращение в конце лета европаспорта антихристианскими, поскольку в новых паспортах личный код печатается прямо на фотографии человека. "Это напрямую отсылает к печати Антихриста, о чем предупреждает евангелист Иоанн в своей книге Откровения. Мы считаем, что здесь необходимо найти альтернативу", – значится в обращении, адресованном президенту, премьер-министру, спикеру Рийгикогу и Совету Церквей.

Как пояснил департамент гражданства и миграции, личный код находится не на фотографии новых паспортов, а на лазерной вставке, которая является одним из нескольких элементов защиты. "Речь идет не о фотографии", – сказала генеральный директор ДГМ Мари Педак. Несмотря на то, что на формах европаспортов есть некоторые обязательные элементы защиты и в общих чертах точно определено расположение личных данных, Эстония является единственным государством, где личный код расположен на лазерной вставке. По словам советника пресс-службы правительства Мартина Яшко, обращение митрополита Корнилия в ближайшие дни будет обсуждаться в Министерстве внутренних дел. "В компетенции МВД находятся и дела Церкви, и все, связанное с удостоверениями личности и рейсовыми документами. Если такое расположение элементов защиты действительно задевает чьи-то религиозные убеждения, придется обсудить дальнейшие шаги", – добавил Яшко.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz