Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Великом Новгороде при закладке храма наблюдалось необычное явление

Жители Великого Новгорода стали свидетелями крайне необычного природного явления, передает корреспондент РИА Новости с места событий.

Природное явление можно было наблюдать при восходе солнца примерно с 09:00 мск. Переливавшийся цветами радуги "столб" одним концом "стоял" на земле, другим – уходил высоко в небо. Явление можно было наблюдать в течение примерно полутора часов.

Когда солнце поднялось над линией горизонта, "столб" исчез. По словам специалистов, подобные природные "курьезы" объясняются совпадением нескольких факторов – в частности, резким понижением температуры и активным движением потоков воздуха в атмосфере.

"Солнечный столб" на территории Новгородской области наблюдается довольно редко.

В предыдущий раз его появление зафиксировали 29 ноября 2002 года в поселке Шимск.

Примечательно, что "солнечный столб" появился в Шимске во время торжественной процедуры освящения закладного камня в основание храма Благовещения Пресвятой Богородицы, которую здесь проводил архиепископ Новгородский и Старорусский Лев.

"Столб" исчез по окончании церемонии.

На территории Новгородской области регистрировались ранее и другие редкие природные явления.

Так, ночью 22 октября 2001 года и 29 октября 2003 года жители Великого Новгорода наблюдали крайне непривычное на 59-й широте Земли Северное сияние.

17 декабря 1995 года горожане стали свидетелями "зимней грозы", во время которой наиболее наблюдательные новгородцы сумели разглядеть среди метели вспышки молний.

Совпадение природных "казусов" с событиями церковной жизни верующими новгородцами воспринимается как чудо.

16 августа 1991 года свидетелями такого чуда стали десятки тысяч людей, собравшихся в Новгородском кремле на торжественное освящение Софийского кафедрального собора после возвращения его Русской Православной Церкви.

После освящения, которое в одном из древнейших русских православных храмов провел Патриарх Алексий, в совершенно ясный летний день над собором внезапно засияла радуга.

Католическое Рождество будут праздновать меньше россиян, чем прежде

Многие россияне решили отказаться от празднования западного Рождества.

Согласно поступившим в "Интерфакс" данным Аналитического центра Юрия Левады, в этом году только 6% россиян собираются праздновать Рождество по западному стилю, 25 декабря. В 2004 году таких граждан было 16%, в 2003 - 19%, в 2002 и 2001 годах - по 18%, в 2000-м - 16%.

Чаще, чем опрошенные в среднем, сообщали, что собираются отмечать Рождество 25 декабря, россияне моложе 40 лет, учащиеся и студенты, а также люди с высшим образованием, относительно высокими доходами (более 12 тыс. рублей), проживающие в Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах, в Москве и в средних по численности населения городах (100-500 тыс. человек). В ходе исследования социологами "Левада-Центра" было опрошено 1600 россиян.

На месте гостиницы "Россия" будет воссоздан исторический квартал с храмом

На месте гостиничного комплекса "Россия", который планируется снести в 2006 году, будет воссоздан исторический квартал. Из трех проектов строительства на месте снесенной гостиницы нового многофункционального комплекса (их разрабатывает в мастерской № 7 "Моспроекта-2" коллектив архитекторов под руководством Марии Киржаковой), которые обсудил 14 декабря 2005 года специальный консультационный совет под руководством градоначальника Москвы Юрия Лужкова, был поддержан тот, что возвращает к жизни историческое Зарядье, сообщает Служба коммуникации ОВЦС МП.

"Мы предлагаем восстановить на прежнем месте разобранную в 1932 году церковь Николы Мокрого. Восстанавливаем в его историческом виде и Мокринский переулок, стараемся оставить прежнюю структуру улиц", – рассказала в эксклюзивном интервью "Известиям" Мария Киржакова.

Коммунистическая власть "точила зуб" на Зарядье еще с 1930-х годов, когда начала перекраивать Москву по своим понятиям. "Захолустье в центре столицы", как прозвали этот старинный московский торговый район, в котором, побивая все рекорды плотности населения, обитало около 16 тысяч человек, раньше или позже было обречено на уничтожение. Его улицы и переулки: Ершов, Елецкий, Кривой, Зарядьевский и другие, его пять храмов в любом случае были бы стерты с лица земли – у новых хозяев жизни на золотую территорию рядом с Кремлем имелись свои масштабные планы.

Удивительно, что самые грандиозные из них так и не были реализованы. Так, в 1947-м, в год 800-летия Москвы, когда "отец народов" заложил в столице восемь высоток, одну из них, спроектированную Дмитрием Чечулиным, должны были построить как раз в Зарядье. Однако строительство было остановлено из-за смерти Сталина. Впрочем, фундаменты несостоявшегося небоскреба пригодились, когда решено было построить на его месте крупнейшую в СССР гостиницу "Россия".

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz