Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Хор Свято-Данилова монастыря выступит в Московской консерватории

16 октября в Рахманиновском зале Московской государственной консерватории состоится концерт Праздничного мужского хора Свято-Данилова монастыря под управлением регента Георгия Сафонова.

Праздничный хор Свято-Данилова монастыря г. Москвы, его еще называют "патриаршим", один из самых известных певческих коллективов - исполнителей православной богослужебной музыки в России. Хор аккумулирует все лучшее, что есть в современном "клиросном" искусстве: высокий профессионализм певчих, благородство исполнительской манеры, укорененность в древней традиции и творческий поиск. Этот коллектив фактически является лицом русского исполнительского искусства в области церковной музыки в настоящее время, он часто представляет Россию на многих музыкальных фестивалях и в концертных программах за рубежом, одновременно, это всегда желанный гость на крупнейших концертных площадках и у себя дома.

Хор существует с 1987 года, с момента возобновления монашеской жизни в монастыре. В его составе 25 профессиональных певцов, имеющих высшее вокально-хоровое образование.

Постоянное участие в богослужениях по субботним и  воскресным дням в Даниловом монастыре, а также в торжественных праздничных богослужениях во главе со Святейшим  Патриархом Московским  и всея Руси Алексием II – основное послушание певчих. В то же время хор много выезжает на гастроли по городам России и за рубеж как с сольными концертами, так и с концертами фонда "Святыни России", проходящих в рамках дней русской духовной культуры. В 1991 году хор стал Лауреатом Международного конкурса церковной музыки в Будапеште (Гран-при). В июне 2002 года Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил певчих и регента патриаршей премией и новым названием – Мужской хор Синодальной Резиденции Святейшего Патриарха.

В репертуаре хора – песнопения различных эпох и стилей: Великие и двунадесятые праздники, части Всенощного бдения и Божественной Литургии, песнопения Великого Поста, Рождества Христова и Святой Пасхи, канты, колядки, духовные стихи, российские военные и исторические песни и гимны. Коллектив уже записал полтора десятка компакт-дисков, среди них многие известны широкому кругу слушателей и любителей музыки: "Не отврати лица Твоего" (песнопения Великого Поста), "Страстная седмица", "Ночь тиха над Палестиной" (песнопения Рождества Христова), "Антифоны Страстной Пятницы" и "Литургия Иоанна Златоуста" (по напеву Супрасльской лавры 1598 года), "Песнопения Македонской Литургии и Македонского осмогласника", "Рождественские канты и колядки", "Боже Царя храни" (гимны и патриотические песни Российской Империи), альбом "Молитву пролию ко Господу" памяти Великого архидиакона Константина Розова, "Господские праздники знаменного распева XVI века по напеву Московского Новоспасского монастыря", "Песнопения праздника Святой Пятидесятницы", "Русские и грузинские духовные песнопения и молитвы". Сейчас хор работает над новым Пасхальным репертуаром, закончил проект, посвященный 625-летию Куликовской битвы и 60-летию Великой Победы во Второй мировой войне, продолжает развивать программу старинных вальсов, застольных и исторических песен.

Возрождая традиции русского знаменного, демественного и строчного пения, бытовавшие на Руси в XV – XVII веках, монастырский хор продолжает в то же время певческие традиции Московского Синодального хора и  мужских хоров, среди которых хоры Троице-Сергиевой  и  Киево-Печерской Лавр.

С 1994 года Праздничным мужским хором Московского Данилова монастыря руководит регент Георгий Сафонов – выпускник Российской Академии музыки имени Гнесиных, лауреат 1-го Всероссийского конкурса дирижеров, почетный член Всероссийского музыкального общества.

Патриарший хор во главе с регентом является постоянным активным участником международных конференций по проблемам расшифровки старинных певческих рукописей, международных фестивалей церковной музыки в России и за ее пределами, различных благотворительных и молодежных фестивалей, творческих вечеров и церемониях вручения различных наград и премий. С коллективом выступали такие известные деятели русского классического певческого и театрального искусства как Народная артистка СССР, лауреат Государственной премий, профессор И.К.Архипова, Народный артист СССР, профессор А.А.Эйзен, Народный артист СССР Б.В.Штоколов, Народный артист СССР А.Ф.Ведерников, Народный артист России В.А.Маторин, Народный артист СССР, художественный руководитель Академического Малого театра России Ю.М.Соломин, Народный артист России А.Я.Михайлов, Народная артистка СССР В.В.Толкунова, Народная артистка России Т.Ю.Петрова и многие другие ведущие деятели российской культуры.

Регент Георгий Сафонов прокомментировал корреспонденту "Православие.Ru" программу предстоящего выступления:

- Предстоящий концерт будет посвящен духовным музыкальным произведениям великих и двунадесятых праздников осени, мы готовим песнопения Рождества Богородицы, Крестовоздвижения и других торжеств. Это –  с точки зрения богослужебного круга, а с точки зрения музыкальной – это будут песнопения, в основном, так называемой Московской школы.

Московская школа – это направление в русской духовной музыке, возникшее в XIX веке, после сильного западного влияния в пении была сделана попытка вернуть на клирос древние византийские, болгарские, русские напевы в новой гармонизации, но в неизмененном, несокращенном виде с сохранением нормального текста. Эта школа связана с именами Степана Васильевича Смоленского, диакона Сергия Трубачева, иеромонаха Нафанаила. Эта традиция прервалась с революцией, сейчас есть стремление ее возродить, в частности, архимандрит Матфей (Мормыль) из Лавры этим занимается.

Многие считают, что она якобы сложна для пения на клиросе, и поют устойчиво существующую петербургскую школу, которая, естественно, проще. А московская школа не сложна – ее нужно просто сначала воспринять и ввести, а потом она будет существовать уже сама собой, т.к. она звучащая, она красивая и распевная…

Одновременно, учитывая наш постоянный творческий и исследовательский интерес к расшифровке древних музыкальных рукописей, в программу включаются новые расшифрованные песнопения, датированные XVI-ым веком и позже.

В целом, можно сказать: "Вы услышите песнопения XVI – XX веков".

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz