Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Черногории проходит конференция, посвященная партнерству Церкви и государства

Ежегодная международная конференция "Государство и Церковь в изменяющемся мире: поиск путей партнерства для решения современных проблем" открылась 14 февраля в столице Черногории Подгорице. Конференция организована Международным фондом единства православных народов, сообщает Седмица.Ru. В форуме, который продлится до 16 февраля, примут участие Святейший Патриарх Сербский Павел и премьер-министр Черногории Мило Джуканович, представители 20 стран Балканского полуострова, Восточной и Западной Европы, ученые и общественные деятели США.

"Нынешняя конференция, проходящая накануне важного национального события – референдума по вопросу выхода Черногории из союзного государства Сербии и Черногории, не носит каких-то политических конъюнктурных мотивов, могущих повлиять на решение граждан Черногории. С другой стороны, участники конференции – известные политические и общественные деятели из разных стран мира, готовы поддержать каноническое единство Сербской Православной Церкви, несущей свою спасительную миссию, независимо от изменения политических режимов и условий", – сказал президент фонда Валерий Алексеев. По его словам, конференция проводится в рамках программы "укрепления духовного единства стран восточно-христианской духовной традиции". "Сегодня очень актуальна тема нашей конференции – отношения государства и Церкви в изменяющемся мире", – указал Алексеев.

Конференция проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В приветствии Предстоятеля Русской Православной Церкви участникам конференции отмечается важность того, что это мероприятие проходит на "благословенной черногорской земле, где издавна Православие играло важнейшую роль". "Роль Балкан велика и неотделима от истории и судеб не только Европы, но она весьма значима и для развития современных международных и межнациональных отношений во всем мире", – подчеркнул Святейший Патриарх.

Первая международная конференция Фонда единства православных народов состоялась в 1995 году в Минске. Валерий Алексеев отметил, что "весьма значимой была конференция, прошедшая в январе 1999 года в городе Нови-Сад в Югославии, которая стала первым международным мероприятием после введения санкций и политической изоляции Югославии". По признанию самой югославской стороны, проведение конференции способствовало снятию политической и экономической блокады страны. Также благодаря проведению конференции в Таллине в 2002 был решен вопрос о государственной регистрации Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.

Военные священники не должны носить погоны, форму и оружие

Военные священники не должны носить погоны, форму и оружие, считают в Московском Патриархате, передает РИА Новости.

"Я надеюсь, что погон не будет. Даже во Франции священники форму носят, а погоны – нет. Погоны есть в Америке. Но это смешение двух жанров", – заявил председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов во вторник на пресс-конференции в Москве.

По его словам, для России нетрадиционно, чтобы священник надевал военную форму. "Поэтому я буду настаивать, чтобы в армии священники были в своей обычной одежде. В горячих точках, где ношение ряс неудобно, можно сделать исключение. Там должны быть и какие-то опознавательные знаки, что это священник", – отметил Смирнов.

Он также высказался "категорически против" наличия оружия у священнослужителей.

Что касается подготовки военного священника, то, по словам Смирнова, он должен знать воинские уставы, законодательство, регулирующее труд военнослужащих, военную историю. Особая физическая подготовка не обязательна. Представитель Московского Патриархата также против того, чтобы священники участвовали в стрельбах, прыгали с парашютом и т.п. "Священнику это совершенно ни к чему", – считает Смирнов. Вместе с тем, он признал, что "у нас много священнослужителей – бывших военных, поэтому некоторых никак не удержишь от прыжков с парашютом".

Глава отдела по взаимодействию с Вооруженными силами убежден также, что у военного священника "должна быть должность, соответствующая офицерской, для правильного восприятия его в военном коллективе".

"До революции военный священник приравнивался к офицеру. Было двойное подчинение – церковной структуре и военной. Рядовой священник был на уровне капитана, самый главный – протопресвитер армии и флота – приравнивался к генерал-лейтенанту", – напомнил Смирнов.

Старший помощник главного военного прокурора, генерал-майор юстиции Валерий Кондратов, в свою очередь, сообщил, что в подготовленном военной прокуратурой законопроекте о военных священниках они "приравниваются к военнослужащим, проходящих службу по контракту". При этом "дополнительного финансирования не требуется".

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz