Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
В Минске будет построен Духовно-образовательный центрПо определению Синода Белорусской Православной Церкви и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II митрополит Минский и Слуцкий Филарет заложил памятную капсулу в основание строительства Духовно-образовательного центра святителя Кирилла Туровского. Духовно-образовательный Центр с храмом святителя Кирилла Туровского спроектирован в историческом центре Минска вблизи от Минского кафедрального собора, сообщает Служба коммуникации ОВЦС МП. На молебне владыке Филарету сослужили настоятель Минского кафедрального собора протоиерей Геннадий Дзичковский, ректор Минской Духовной академии и семинарии архимандрит Леонид (Филь), секретарь Минского Епархиального управления протоиерея Николай Коржич, духовенство собора. За богослужением молились представители минских городских властей.
Знаменские чтения посвящены проблемам взаимодействия религиозного и научного знания"Церковь и общество: проблема взаимодействия религиозного и научного знания" – такова тема научно-образовательных Знаменских чтений, открывшихся вчера в Курском государственном университете (КГУ), передает ИТАР-ТАСС. В церемонии участвовали руководители области, архиепископ Курский и Рыльский Герман, ученые РАН и московских ВУЗов, а также руководители ВУЗов Центрального Черноземья и священнослужители. "Сегодня во всех общеобразовательных школах Курской области, – отметил в своем выступлении архиепископ Курский и Рыльский Герман, – преподается факультативный предмет "Основы православной культуры". Цель – приобщить детей и молодежь к нашим историческим корням, так как светская и духовная жизнь тесно взаимосвязаны, они дополняют друг друга. По словам доктора педагогических наук, заведующего кафедрой социальной педагогики и методики воспитания КГУ Александра Пашкова, "Курск может стать центром религиозно-научного развития". Этому способствует нарастающее желание молодежи области приобщиться к изучению исторических основ Православия. "Мы хотим пожелать, – заявил профессор Московской Духовной академии диакон Андрей Кураев, – чтобы наши встречи не были только информационным поводом для журналистов, чтобы не привлекали их внимание, перестали быть событиями, а стали, наконец, нормальными рабочими явлениями в жизни как университетов, так и нашей Православной Церкви". На этом представительном форуме – он продлится до 3 марта – будут обсуждаться такие вопросы, как демография в стране, взаимодействие Церкви и государства в области социальной политики, взаимодействие с правоохранительными органами. Будут работать 11 секций и круглые столы.
Издан Каталог славяно-русских рукописных книг XVI векаКаталог славяно-русских рукописных книг XVI в., хранящихся в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА), хронологически продолжает ранее вышедшие издания, содержащие описания рукописей XI-XV вв. (Каталог славяно-русских рукописных книг XVI в. РГАДА. Выпуск 1: Апостол — Кормчая. — М.: Древлехранилище, 2006 г.). Ранее вышли – Каталог РГАДА XI–XIV вв.; Каталог РГАДА XV в., передает Патриархия.Ru. Между выходом первого и второго из указанных изданий-предшественников прошло двенадцать лет, а настоящее издание от предыдущего отделяет не столь большой промежуток времени. Интенсификация работы по описанию рукописей целого хранилища (а не отдельного фонда или коллекции) стала возможна благодаря поддержке как Российского гуманитарного научного фонда, так и Федерального архивного агентства. Нет необходимости говорить о том, как велико и богато рукописное наследие, хранящееся в российских библиотеках и архивах. Однако к настоящему времени только РГАДА имеет подробное научное описание всего своего корпуса рукописей XI-XV вв. Но, если изучая рукописи XI–XIV вв., исследователи могут пользоваться описаниями, вошедшими в опубликованные выпуски Сводного каталога, то уже для XV в. ранее вышедший каталог РГАДА является единственным в России печатным описанием рукописей этого столетия в рамках целого хранилища. Поэтому, по словам издателей, можно надеяться, что Каталог рукописей РГАДА XVI в. станет заметным явлением в отечественной археографии. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||