Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Неделю Крестопоклонную в Биаррице прошло богослужение

26 марта 2006 года в Неделю Крестопоклонную, в специально оборудованном прихожанами зале близ Биаррица была совершена Божественная литургия прибывшим из Парижа клириком Корсунской епархии иеромонахом Нестором (Сиротенко), сообщает Служба коммуникации ОВЦС МП.

С большим духовным подъемом прошло богослужение, на котором присутствовало более 50 человек. Всего вокруг Биаррица проживает около 60 православных.

Члены Покровского прихода, лишившиеся своего храма, после того как меньшинство прихода не согласилось с решением приходского собрания возвратиться в лоно Русской Православной Церкви и обжаловало это решение в суде, засвидетельствовали свое желание продолжать созидать жизнь общины, несмотря на претерпеваемые ею трудности.

В ответ иеромонах Нестор подчеркнул, что Мать-Церковь не оставит своих чад: гражданские административные решения не воспрепятствуют ей осуществлять свою пастырскую заботу о вверенной ей пастве, где бы она не находилась.

Великим Постом 60 воинов-железнодорожников приняли Таинство Крещения

60 екатеринбургских воинов-железнодорожников Великим Постом приняли Таинство Крещения. Совершили его священнослужители храма в честь Рождества Христова Екатеринбурга, уже много лет духовно окормляющие воинскую часть – священник Георгий Коротков и священник Павел Зязев, сообщает "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".

В течение месяца батюшки приходили в воинское подразделение для проведения огласительных бесед. Они рассказывали воинам о том, как надлежит вести себя православному христианину в повседневной жизни, какие качества должен воспитывать в себе настоящий защитник Родины; говорили о значении и важности Таинства Крещения.

Крещение совершилось прямо в казарме. Отец Георгий и отец Павел Зязев прочли молитвы. Обращаясь к воинам с проповедью, отец Георгий говорил о значении Крестного знамения: осенить себя крестом, значит выразить верность Богу, нашу любовь к нему. Затем батюшки поливали воинов святой водой и помазывали освящённым миром.

Каждый воин получил из рук священнослужителя нательный крестик. По словам солдат-новобранцев, многие из них давно, еще "на гражданке", хотели покреститься. И вот теперь, придя в армию, получили они эту благую возможность.

Командиры и священнослужители давно и плодотворно сотрудничают в деле духовно-нравственного воспитания воинов. Офицеры говорят, что пастырские беседы, посещение солдатами храма. Участие в богослужениях дисциплинируют воинов, способствую созданию среди солдат отношений товарищества и дружбы.

Массовые крещения солдат этой части – по 6-8 человек – клирик Христорождественского храма совершали и ранее. Однако впервые единовременно крещено такое большое число воинов – сразу 60 новобранцев.

Прихожане архангельского храма отметили 50-летие выхода в свет романа "Доктор Живаго"

27 марта в Архангельской областной научной библиотеке имени Добролюбова состоялась встреча, посвященная 50-летию выхода в свет романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго", сообщает пресс-служба Архангельской епархии.

Вечер прошел в рамках традиционных "Встреч в Архангельске", организуемых Свято-Сретенским приходом села Заостровье. В лице сотрудников Добролюбовской библиотеки православные прихожане-ценители русской культуры нашли надежных соратников, и поэтому такие культурно-просветительские вечера проходят регулярно.

На эту встречу был приглашены родные знаменитого писателя – Евгений Борисович и Елена Владимировна Пастернаки. "Чтобы приехать в Архангельск, вам потребовалось немалое мужество", – обратилась к своему гостю директор библиотеки Ольга Степина. И действительно, сыну Бориса Леонидовича уже больше 80 лет, но приглашение посетить Архангельск он принял.

Мероприятие вызвало очень большой интерес в кругах архангельской интеллигенции: большой зал Добролюбовки был полон.

Сотрудники библиотеки продемонстрировали видеопредставление романа-юбиляра и его автора. Живые воспоминания современников о времени, в котором писался роман, о политическом скандале, разгоревшемся вокруг "духовной автобиографии" Пастернака, о "всенародном гонении", которое было устроено с помощью официальных средств массовой информации, о присуждении Нобелевской премии Борису Пастернаку и его отказе от нее.

После этой подробной прелюдии перед архангелогородцами выступил сын писателя, Евгений Борисович. Он рассказал о своих предках, о юности отца, о своем детстве, о людях, окружавших семью Пастернаков. Евгений Борисович читал и любимые стихотворения своего отца. Живое слово производило огромное впечатление на зрителей.

В конце встречи сыну писателя было задано множество вопросов, касающихся жизни и творчества Бориса Пастернака.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz