Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Копенгагене состоялась панихида по княгине Ладыженской, старосте Александро-Невского прихода

Архиепископ Клинский Лонгин, представитель Русской Православной Церкви в Германии (Дюссельдорф) совершил заупокойную литургию и панихиду по блаженной памяти княгине Т.С. Ладыженской, старосты Александро-Невского прихода Московского Патриархата в Копенгагене, в 40-й день по ее кончине, сообщает пресс-служба Московской Патриархии.

Литургия совершалась при сослужении настоятеля Александро-Невского прихода Московского Патриархата в Копенгагене иеромонаха Феофана (Лукьянова) и в сопровождении хора Покровского храма в Дюссельдорфе. После богослужения и поминальной трапезы архиепископ Лонгин свершил заупокойную литию на месте погребения приснопамятной княгини – русском участке копенгагенского кладбища Ассистенс.

Вечером того же дня в лютеранском храме Морской Миссии состоялся концерт церковного хора из Германии, на котором прозвучали православные духовные песнопения. На концерте присутствовали: чрезвычайные и полномочные послы Российской Федерации и Венгрии с супругами, князь Дмитрий Романов с супругой, настоятель св. Георгиевского сербского прихода в Копенгагене протоиерей Радмило Стокич, председатель Датско-Российского общества К. Фледелиус, сотрудники Российского посольства, представители датской интеллигенции и российской эмиграции, прихожане русского и сербского приходов и другие гости.

В перерыве к слушателям обратился архиепископ Клинский Лонгин, сказавший о том вкладе княгини Т.С. Ладыженской, который она своей жизнью внесла в деятельность прихода Московского Патриархата в Копенгагене.

Решение суда о передаче храма Биаррица Константинопольскому Патриархату воспринято верующими неоднозначно

В прошлое воскресенье священник Корсунской епархии Русской Православной Церкви совершил богослужение в специально оборудованном прихожанами зале близ Биаррица. В ответ на это совет экзархата русских приходов в Западной Европе (Константинопольский Патриархат) обвинил правящего архиерея епархии Русской Церкви во Франции архиепископа Корсунского Иннокентия во вмешательстве в дела прихода в Биаррице, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Нас обвиняют в том, что мы стремимся позаботиться о вверенных нам Богом душах людей. Со своей стороны хотим подчеркнуть: Константинопольский экзархат не имеет пастырской монополии в Западной Европе, и Русская Церковь будет и далее осуществлять пастырскую заботу о пастве, стремящейся к единству с Матерью-Церковью", – ответили "Интерфаксу" в Корсунской епархии.

Члены прихода, лишившиеся своего храма после того, как меньшинство верующих не согласилось с решением приходского собрания присоединиться к Московскому Патриархату и обжаловало это решение в суде, засвидетельствовали свое желание продолжать созидать жизнь общины.

По итогам недавних судебных слушаний, решение общины о переходе в юрисдикцию Московского Патриархата было отменено судом, и храм был передан представителям общины Константинопольского Патриархата.

Между тем, как сообщил собеседник агентства, общиной Московского Патриархата была подана апелляция на решение суда, однако в любом случае "это лишь административное решение, которое не касается пастырского попечения о православных верующих".

В переславском Спасо-Преображенском соборе началась внутренняя отделка

Со Спасо-Преображенского храма в Переславле Залесском сняты леса. Реставрационные работы фасада здесь велись на протяжении нескольких лет. Так как это федеральный памятник, средства на реконструкцию должны были поступить из федерального бюджета. Но это так и не произошло. Ситуацию спас известный меценат Виктор Тырышкин, сообщает ГТРК "Ярославия".

Уже 1 мая в этот памятник архитектуры XII века пойдут с экскурсиями тургруппы. А до этого срока еще продолжат свою работу реставраторы. Им предстоит огромный фронт работы: заменить ступени древней металлической винтовой лестницы, выточить детали мраморного иконостаса, практически заново застелить белыми плитами полы и подновить стены и колонны, так как их уже съела плесень, планируют обновить и надгробия. Именно в этом храме похоронен сын Александра Невского Дмитрий и последний переславский князь Иван. Все работы по внутреннему убранству храма спонсирует фонд имени академика Павлова.

Справка:

В 1152 году Клещин – древний город на берегу Плещеева озера (в древности - Клещина) – был заменен другим городом, основанным суздальским князем Юрием Долгоруким при устье небольшой реки, впадающей в озеро. Летопись сообщает, что князь "град Переславль от Клещина перенесе и созда больши старого и церковь в нем постави камену святого Спаса". Строительство в Переяславле белокаменного Спасо-Преображенского собора было начато одновременно с оборонительными сооружениями. Однако завершены работы были уже при преемнике Юрия Долгорукого, Андрее Боголюбском.

Переяславль Залесский (так назывался этот город в XII-XIV веках) – родина Александра Невского. Здесь, в древнем Спасо-Преображенском соборе, крестили в 1221 году княжича Александра, второго сына переяславского князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии Мстиславны.

В Переяславль возвращался Александр после ссоры с новгородцами глубокой осенью 1240 года, а в 1252-м, получив владимирский великокняжеский стол, поспешил обменять на Переяславль доставшуюся ему после смерти отца Тверь.

В храме были похоронены переяславские князья, сын и внук Александра Невского – Дмитрий Александрович (умерший в 1294 году) и Иван Дмитриевич (скончавшийся в 1302 году).

Спасо-Преображенский собор в целом сохранил свой изначальный облик, хотя неоднократно, уже с XV века, подвергался реставрациям.

В 1403 году Спасо-Преображенский храм был обновлен московским князем Василием I, сыном Дмитрия Донского, после разрушения Переславля татарами в 1382 году.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz