Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

"Всенощная" Рахманинова прозвучала в домовом храме Третьяковской галереи

Знаменитая "Всенощная" Рахманинова прозвучала в субботу за вечерним богослужением в храме при Третьяковской галерее, передает ИТАР-ТАСС.

Это исполнение посвящено дню рождения композитора, которое отмечается 2 апреля, а также в связи с 150-летием основания коллекции, собранной меценатом Павлом Третьяковым.

Как отметил руководитель хора Алексей Пузаков, сочинение, основанное на древних распевах, включает ряд песнопений вечерни и утрени. "Это музыка, услышанная и записанная человеческим духом, которая ставит на первое место слово Священного Писания и молитвы, и в силу этого никак не является чисто светским произведением", – сказал регент. По его словам, "главное отличие духовной музыки Сергея Рахманинова в невероятной свободе музыкального письма, в глубине "прозрения" композитора в тайны, которые пытается осмыслить богословская традиция". "Ни у одного автора вы не найдете такого переплетения голосов, такой полифонии подлинных распевов", – подчеркнул руководитель хора. Вместе с тем он отметил, что отношение к этому произведению в церковно-певческой среде неоднозначно, особенно в плане звучания его за богослужением.

Традиция весеннего исполнения "Всенощной" Рахманинова долгие годы собирала музыкантов и творческую интеллигенцию под своды храма "Всех скорбящих Радость" на Большой Ордынке. Однако сейчас эта московская традиция возобновлена в домовой церкви Третьяковской галереи.

В Биробиджане впервые прошли Иннокентьевские чтения

Иннокентьевские чтения, посвященные памяти святителя Иннокентия – просветителя Сибири и Америки, прошли в минувшие дни в Биробиджане.

Как сообщили в Биробиджанской епархии, в чтениях приняли участие священнослужители, ученые двух биробиджанских институтов – педагогического и комплексного анализа региональных проблем, педагоги, краеведы, журналисты, передает ИТАР-ТАСС.

Шел разговор не только о подвижничестве святителя Иннокентия в Сибири и в русской Аляске в первой половине XIX столетия, но и о деятельности Русской Православной Церкви в Приамурье, начатой здесь еще в середине XIX века, о сегодняшних проблемах Церкви и общества, в том числе и в Еврейской автономной области. По словам епископа Биробиджанского и Кульдурского Иосифа, Иннокентьевские чтения теперь станут традиционными и будут проводиться ежегодно.

В Пушкинском музее экспонируются реликвии из собора Эчмиадзина

Бесценные экспонаты собора Эчмиадзина – резиденции Главы Армянской Церкви – уместились в небольшом зале истории Музея искусств имени Пушкина. Четвероевангелие XIII и XIV веков, вышитые завесы или полотна, реквизиты архимандритов, сосуды для миро, сообщают Вести.Ru.

Фрагмент Ноева ковчега находится в Армянской Церкви с IV века. Согласно преданию его нашли на вершине горы Арарат. Кстати, отколотый кусок дерева хранится и в нашей стране.

"Католикос всех армян Семион Ереванти отломал кусок и во время своего визита к императрице Екатерине II преподнес как подтверждение этих духовных, братских отношений", – говорит глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Езрас Нерсисян.

Выставка армянских реликвий – это всего лишь малая часть того бесценного наследства, которое храниться в соборе в Армении. Более трех с половиной тысяч экспонатов осталось на родине. Например, на копье святого Лонгина стоит запрет на вывоз. Лонгин был тот воин, который пронзил копьем ребра распятого Спасителя и от истекшей крови и воды получил исцеление больных глаз. Древний армянский алфавит – это особая ценность. Он заперт на ключ и открыть его может только сам Глава Армянской Церкви.

Однако и без этих раритетов искусствоведы уже назвали выставку важнейшим культурным событием Года Армении в России.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz