![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
В Хмельницкой области ограблен православный храмВ ночное время неизвестные злоумышленники проникли в Ивано-Святобогословскую церковь, что в селе Требуховцы Летичевского района Хмельницкой области. Факт проникновения в храм незваных гостей обнаружили староста и пономарь, которые пришли на утреннюю службу, сообщает газета "Факты и комментарии". Как рассказал начальник пресс-службы УМВД Украины в Хмельницкой области Виктор Коверзюк, воры похитили 19 икон, три серебряных креста, серебряную Чашу для Причастия и два Евангелия. Две из похищенных икон представляют немалую историческую ценность: на них изображены преподобный Серафим Саровский (икона датируется 1870 годом) и архиепископ Феодосий Черниговский (середина XIX века). По предварительным данным, стоимость каждого из похищенных образов превышает 30 тысяч гривен. Общая стоимость украденного устанавливается. Судя по всему, глаз на церковное добро положили профессионалы. Воры не оставили на месте преступления никаких следов, унесли с собой даже замки (очевидно, поврежденные ими во время проникновения в храм). Со слов настоятеля храма отца Илариона, подобное святотатство в церкви, действующей с 1812 года, совершено впервые, передает корреспондент Сергей Степанов.
На Бражниковских чтениях впервые участвует Старообрядческая ЦерковьБогатейшая певческая традиция старообрядчества впервые представлена на Бражниковских чтениях в Санкт-Петербурге. Научно-творческий форум, получивший имя выдающегося исследователя древнерусского певческого искусства Максима Бражникова, стартовал в северной столице в 32-й раз, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщили во вторник в его оргкомитете, на открытии было зачитано приветствие главы Российской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) митрополита Корнилия. В качестве иллюстраций к докладам прозвучат выступления музыкальных коллективов. Это мужской хор старообрядческой Покровской общины Санкт-Петербурга и девичий хор Духовного училища Московской старообрядческой митрополии, которыми управляют брат и сестра – Дионисий и Валентина Синельниковы. Петербургский фольклорный ансамбль под руководством профессора Анатолия Мехнецова продемонстрирует старинное пение "по книгам", которое сохранилось только в РПСЦ. Бражниковские чтения с участием российских и зарубежных ученых-медиевистов продлятся до 8 апреля. В этом году они проходят при поддержке Петербургской консерватории, Российской библиотечной ассоциации, Фольклорно-этнографического центра Министерства культуры РФ.
В Екатеринбурге прошел семинар объединения "Филология и Православие"Катехизаторский отдел Екатеринбургской епархии провел семинар методического объединения "Филология и Православие" для педагогов школ города и области. Семинар состоялся в Свято-Троицком кафедральном соборе. На нем присутствовали 20 педагогов школ Екатеринбурга, Заречного, Полевского, Верхней Пышмы, Каменска-Уральского, сообщает "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Наталья Викторовна Зыкова, преподаватель литературы и мировой художественной культуры, факультатива "Библейская история и родной язык" екатеринбургской школы № 143, выступила с сообщением "Соблазны Серебряного Века". Автор подробно раскрыла сущность и проблемы эпохи Серебряного века – это страшная, разрушительная поэзия, псевдодуховность, встреча с "черным человеком, который живет внутри каждого из нас". Журналист из Полевского, выпускница Литературного института Ольга Валерьевна Максимова в своем докладе "Акмеизм. Гумилев" подробно рассказывала о зарождении символизма в России, о символистах и акмеистах. Общая тенденция символистов – уход от реальности и от Православия, от православных ценностей. Основателем акмеизма был Николай Гумилев. Акмеизм, основателем которого был Николай Гумилев, обратился к реальности, к земной жизни, с ее повседневными горестями и радостями. Лариса Владимировна Лутошкина, педагог-филолог из Полевского, выступила с докладом ""Мастер и Маргарита" в православном понимании". Докладчик говорила об опасностях этого произведения, где Зло показано нарочито привлекательно и красиво, о личности Михаила Булгакова, об истории написания романа; о параллелях с Евангелием. Педагоги обсуждали и делились опытом преподавания "Мастера и Маргариты": как рассказывать о нем детям; как построить урок в школе. На семинаре педагоги делились педагогическим и жизненным опытом. В завершение педагоги с удовольствием посмотрели два видеофильма из серии "Библейский сюжет": "Иосиф Бродский. Сретение" и "Анна Ахматова. Лотова Жена". Состоялось обсуждение фильмов. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |