Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

На Сахалине будет выходить православная газета

Как сообщили представители Сахалинской епархии, газета Русской Православной Церкви "Церковный вестник" уже в этом месяце станет издаваться в Сахалинской области, передает ИА Sakh.com.

"Епископ Сахалинский и Курильский Даниил побывал в Москве, – рассказал руководитель миссионерского отдела иерей Викторю. – Там им было подписано соглашение с издательским советом Русской Православной Церкви об издании регионального выпуска этой газеты. Это издание – официальный орган Православной Церкви".

Интересно, что эта газета с региональным приложением будет уникальным опытом для России. До этого "Церковный вестник" рассылался из Москвы по приходам, что занимало немало времени, и нигде в нем не размещались местные материалы.

"Мы решили начать с нашей епархии, так как она самая отдаленная, – говорит владыка Даниил, – добираться из нашей области сложно, поэтому газета нужна, чтобы участвовать в жизни Церкви. Наша оторванность от остальной страны должна свестись до минимума".

Первый номер будет отпечатан в областной типографии уже к 20 апреля. Газета будет выходить 2 раза в месяц. Ее материалы будут присылаться из Москвы, а на четырех полосах областной вкладки сахалинские журналисты, привлеченные епархией, будут публиковать местные статьи.

"Прежде всего это будут новости епархии, – продолжает иерей Виктор, – еще мы хотим, чтобы газета стала возможностью диалога. Поэтому мы будем размещать письма читателей, ответы на их вопросы, а в первом или втором номере у нас будет объявлен конкурс для читателей на лучший репортаж о работе прихода. Мы рассчитываем, что таким образом привлечем пишущую молодежь, и они в будущем станут нашими журналистами".

В первом выпуске "Православного вестника" на Сахалине будет обращение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к жителям области.

"Я разговаривал с Патриархом, – сказал епископ Даниил, – и Святейший, узнав, что вопрос с газетой решен, возрадовался. Он сказал, что любит островитян, благословляет это мероприятие, всех нас и наши семьи".

Газета будет распространяться среди приходов и по киоскам печати. Ее розничная цена, говорит иерей Виктор, не превысит 10 рублей.

"Ответственность, конечно, нас пугает, – улыбается епископ Даниил, – нам говорили "ребята, вы там на своем Сахалине все завалите". Они же там считают, что здесь деревня".

Еще в епархии сообщили, что в Южно-Сахалинск прибывают публицист Кирилл Фролов и историк Владимир Махнач. Они прилетают на остров после окончания Всемирного Русского Народного Собора.

Встреча с Кириллом Фроловым пройдет в понедельник, в 18 часов, в Доме Офицеров на тему: "Социальное служение Церкви и роль мирян в жизни Церкви".

Махнач прибывает на Сахалин уже второй раз. В 2004 году, во время беспокойства общественности, связанного с возможностью передачи Японии Южных Курил, он выступал в Южно-Сахалинске с лекцией о русско-японской войне. Владимир Махнач прилетает в среду, а в четверг, пятницу и воскресенье, также в 18 часов, в Доме Офицеров он проведет встречу на тему "Москва – третий Рим".

Патриарх Алексий совершил Литургию в Благовещенском соборе Московского Кремля

6 апреля, в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Всенощное бдение в соборе Подворья Свято-Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря (храм святителя Николая в Звонарях). Центральный престол храма посвящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, сообщает Седмица.Ru.

За полиелеем Всенощного бдения в храме святителя Николая в Звонарях Патриарх Алексий удостоил наград ряд клириков Москвы.

За усердное служение Церкви Божией, пастырское окормление сестер и паломников Подворья Свято-Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря, насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры игумен Платон (Панченко) возведен в сан архимандрита.

Правом ношения креста с украшением награждены протоиерей Михаил Голубев, настоятель храма Ризоположения в Леонове; протоиерей Михаил Крутинь, клирик храмов Воскресения Словущего (святого апостола Филиппа) на Арбате и иконы Божией Матери "Неополимая Купина" на Пречистенке; игумен Сергий (Объедков), настоятель храма святителя Николая в Голутвине; протоиерей Сергий Правдолюбов, настоятель храма Троицы Живоначальной в Троице-Голенищеве; протоиерей Вячеслав Савиных, настоятель храма Нерукотворного образа Спаса в Андрониковом монастыре; игумен Далмат (Филатов), клирик храма Нерукотворного образа Спаса на Сетуни.

В сан игумена возведены иеромонах Петр (Афанасьев), настоятель храмов Нерукотворного образа Спаса бывшего Заиконоспасского монастыря, святителя Николая в деревне Шостье и святого благоверного князя Александра Невского при бывшем женском монастыре села Акатово; иеромонах Петр (Васильев), настоятель храма святителя Николая в Студенце; иеромонах Тимофей (Подобедов), настоятель храмов святых мучеников Флора и Лавра при Ермаковском училище, святых мучеников Флора и Лавра у Мясницких ворот, клирик храма святого пророка Илии в Обыденном переулке.

По окончании богослужения Его Святейшество обратился к богомольцам с Первосвятительским словом на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

7 апреля, в день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, Патриарх Алексий совершил Божественную литургию и молебен перед храмовой иконой в Благовещенском соборе Московского Кремля.

Его Святейшеству сослужили епископ Дмитровский Александр и епископ Венский и Австрийский Иларион.

По окончании Божественной литургии и молебна Его Святейшество обратился к участникам богослужения со словом поздравления и наставления.

Затем Святейший Патриарх, следуя давней традиции, выпустил на волю с крыльца Благовещенского собора голубей. Выпуская голубей на волю, Первосвятитель заметил, что этот обычай символизирует духовную свободу, которую дал Господь людям Своим через Боговоплощение от Пренепорочной Девы Марии.

Учащиеся православной гимназии "Радонеж", которые принимали участие в церемонии отпускания голубей, прочитали стихотворение А.С.Пушкина "Птичка", посвященное этому обычаю.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz