Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Архиепископ Уфимский Никон подписал соглашение с главой наркоконтроля

12 апреля, в Уфе главой Башнаркоконтроля Валерием Кокиным и управляющим Уфимской епархией Русской Православной Церкви архиепископом Никоном подписано совместное соглашение. Документ подразумевает объединение усилий в борьбе с наркоугрозой, сообщает ИА REGNUM.

"Мы упускаем сегодня молодое поколение, так как нравственность у нас на нуле", – сказал в своем выступлении архиепископ Никон. Соглашение подразумевает не только работу с прихожанами церквей, но и чтение лекций в учебных заведениях, а также реабилитацию наркозависимых в специальных лагерях. Первый такой совместный опыт намечен на май 2006 года. Помимо священников в лагере будут работать врачи-наркологи и психотерапевты. В дальнейшем такие реабилитационные мероприятия планируют проводить и с участием представителей духовного управления мусульман.

Как отметил Кокин, задача антинаркотического ведомства сегодня заключается в стабилизации наркообстановки, в том числе с помощью духовных методов. "Мы вырабатываем совместно с Русской Православной Церковью методы работы с верующими, чтобы они в свою очередь помогали нам в борьбе с наркоугрозой в обществе", – говорит Кокин. В то же время он уточнил, что в борьбе с наркоманией Башнаркоконтроль идет "экспериментальными шагами, так как нет практических наработок" по этой проблеме.

Архиепископ Никон также подчеркнул, что Церковь не отделима от своего народа, и поэтому не может стоять в стороне от тех проблем, которые имеются в обществе.

"Распространение наркомании разъедает нашу страну, – сказал Никон. – Это диверсия, направленная на подрыв нашего генофонда. Если задача правоохранителей – найти и обезвредить, то наш долг предупредить об опасности тех, кто еще не пошел по тропе этого зла".

Православный священник впервые посетил Страсбургскую тюрьму

В дни Великого поста, 11 апреля, настоятель прихода Всех Святых и представитель Русской Православной Церкви в Страсбурге игумен Филарет (Булеков) посетил крупнейшую во французском регионе Эльзаса и Лотарингии Страсбургскую тюрьму. Во время встречи с Директором тюрьмы г-ном Клоделем (M. Claudel) обсуждались вопросы пастырского окормления русскоязычных заключенных православного вероисповедания. Директор отметил, что это первое посещение православным священником Страсбургской тюрьмы с момента ее создания.

Затем отец Филарет побеседовал с осужденными, среди которых были выходцы из разных государств бывшего Советского Союза — России, Украины, Молдовы, Грузии, Армении и других. На встрече присутствовали только те, кто в ответ на общий запрос начальства заранее выразил свое желание встретиться со священником Русской Православной Церкви.

По общему желанию было решено в пасхальный период организовать совершение в здании тюрьмы таинства Исповеди и Божественной литургии. Руководство учреждения положительно отнеслось к высказанной заключенными и игуменом Филаретом просьбе и обещало оказать посильное содействие.

Экипаж "Крузенштерна" отдал дань памяти морякам, павшим в Цусимском сражении

Участники кругосветного путешествия на российском паруснике "Крузенштерн" отдали дань памяти российским военным морякам, павшим в Цусимском сражении. Об этом РИА Новости сообщил в среду по электронной почте с борта судна член организационного комитета, руководитель пресс-службы экспедиции Владимир Кирюхин, передает РИА Новости.

"9-го апреля в Восточном проливе (он же пролив Крузенштерна), отделяющем острова Цусима от Японского архипелага, кругосветчики отдали дань памяти тем, чей подвиг не померкнет в веках. Опустили, согласно традиции, в воды пролива скорбный венок, за чем последовала минута молчания", – сообщил Кирюхин.

Цусимское сражение произошло 14-15 мая 1905 года во время русско-японской войны. Японский флот, имевший превосходство в силах, артиллерии и скорости, разгромил 2-ю Тихоокеанскую эскадру. После Цусимского сражения Россия была вынуждена начать переговоры, завершившиеся невыгодным для нее Портсмутским миром.

"Крузенштерн" вышел из Владивостока 6 апреля. В целом была погода была к нему милостива, однако дважды парусник попадал в непростые ситуации.

"Ночью 10-го апреля, приблизительно с трех утра, в течение 12-ти часов находились в штормовых условиях при волнении моря до восьми баллов и скорости ветра до 26 метров в секунду", – сообщил Курихин. Впрочем, по словам официального представителя экспедиции, парусник смог справиться с непогодой, курсанты на борту судна не пострадали.

Затем "Крузенштерн" попал в зону сплошного тумана в районе промысла кальмаров, из-за чего в течение нескольких часов ему пришлось идти, подавая звуковые сигналы.

В настоящее время парусник находится в центральной части Восточно-Китайского моря, в 130 милях от острова Тяньтоушань и 700 милях от Гонконга.

"Крузенштерн" должен прибыть в Гонконг в воскресенье, 16 апреля", – сообщил Кирюхин.

Кругосветное плавание судна посвящено 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и 200-летию кругосветного плавания знаменитого российского мореплавателя Ивана Крузенштерна. На его борту находится постоянно действующая фотовыставка, посвященная 60-летию Победы советского народа над фашизмом. В июне 2005 года парусник, которому в этом году исполняется 80 лет, отправился из Санкт-Петербурга по маршруту, которым в свое время прошел Крузенштерн.

За время плавания "Крузенштерн" пройдет в общей сложности 17 тысяч морских миль. Планируется, что парусник вернется в порт приписки Калининград в начале августа 2006 года.

"Крузенштерн" станет вторым российским парусником, посетившим Гонконг за последние два года. В конце февраля 2004 года в Гонконге с визитом побывал российский учебный парусный фрегат "Надежда", также совершавший кругосветное путешествие. Тогда визит российского корабля вызвал большой интерес у жителей Гонконга, к услугам которых был катер, курсировавший между парусником и одним из причалов города.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz