Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
После первого полета человека в космос Хрущев попытался высмеять патриархаПо случаю полёта первого человека в космос Н.С. Хрущёв устроил приём в Кремле и, кроме всех прочих, пригласил туда и патриарха Алексия I. Патриарх отказаться не мог, хотя понимал, что подобное мероприятие ничего хорошего для Православной Церкви не предполагает. Так и случилось: важное место в своей речи на приёме первый секретарь КПСС уделил пропаганде атеизма. Выпады против веры вызывали, к сожалению, бурную положительную реакцию у некоторой части присутствовавших там партийных работников, сообщает Победа.Ru. Святейшему патриарху была предоставлена возможность каким-то образом ответить на возражения, вероятно, это произошло во время беседы в кулуарах. Патриарх, человек тонкий и деликатный, стал расспрашивать Гагарина о его состоянии во время полёта. Тот, конечно, описывал состояние невесомости, и тут патриарх заметил, что тело, подчиняясь законам физики, грубо говоря, болталось в пространстве, а душа, не подчиняющаяся никаким материальным законам, оставалась на месте. Так, в противоположность материалистической доктрине Его Святейшество показал, что духовное выше материального. Но эта тонкая защита патриарха от нападок воинствующих богопротивников была прервана неожиданным простым доказательством несостоятельности атеистической пропаганды в России. Некая женщина подошла к Его Святейшеству и взяла у него благословение. Сейчас в этом не нашли бы ничего удивительного. А тогда это прозвучало громом среди ясного неба. Кто такая? Кто её сюда допустил? Оказалось, что её, при всём желании, не допустить было невозможно. Потому что она пришла сюда на праздник своего сына. Это была мать первого космонавта Юрия Гагарина. Так простая женщина показала коммунистическим вождям бесплодность их усилий по борьбе с Церковью.
Из Иркутска в Чеченскую Республику отправлена часовняИз главного города Прибайкалья в Чеченскую Республику сегодня отправлена часовня во имя первого на востоке России православного епископа святителя Иннокентия, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщили в Иркутской епархии, часовню установят в Шалинском районе и там ее смогут посещать военнослужащие федеральных сил. Храм представляет собой собранное без единого гвоздя 17-метровое деревянное сооружение, увенчанное куполом. Правда, чтобы поместить ее в железнодорожный вагон, конструкцию пришлось разобрать по частям. Идея изготовить часовню и переправить ее на Кавказ у сибиряков возникла при подготовке к 200-летию обретения мощей епископа Иннокентия, который управлял огромным краем – от Байкала до Тихого океана – в первой половине 18-го века. При нем здесь закладывались и строились храмы, открывались учебные заведения. В честь святителя в прошлом году был организован крестный ход по Транссибирской и Байкало-Амурской железнодорожным магистралям с посещением 60 городов и поселков.
Христианские реликвии Венеции привлекают паломников"Святые мощи: история и современность" – под таким названием в Венеции прошла конференция, посвященная почитанию святых мощей в разных христианских традициях, организованная Институтом "Сан Бернардино", передает ИТАР-ТАСС. Восемь докладчиков, представляющих Римско-Католическую и Православную Церкви и также протестантские объединения, изложили богословские и исторические подходы к почитанию святых мощей в разных христианских традициях. Конференция была задумана, в частности, как попытка западных христиан переосмыслить значение святынь, хранящихся в католических церквях Италии, понять подлинный смысл почитания реликвий. Во многом к созыву этой конференции организаторов подтолкнуло православное паломническое движение, которое активно развивается в Венеции, хранящей множество святых мощей. На конференции присутствовали представители курии Венеции, ответственные за межхристианский диалог, хранитель мощей епархии Венеции, ректор и преподаватели Института "Сан Бернардино". Русскую Православную Церковь представлял кандидат богословия, священник Алексий Ястребов, настоятель прихода святых Жен-Мироносиц (Русская Православная Церковь) в Венеции, подготовивший доклад на тему "Почитание святых мощей: от древней традиции к межхристианскому диалогу". В докладе отмечено, что Православная Церковь в почитании святых икон и мощей следует традициям и церковному преданию в целом, названы и богословские, и философские факторы, объясняющие почитание святых мощей. С момента создания прихода святых Жен Мироносиц все больше паломников из России и других православных стран приезжают поклониться святыням Венеции. Церковные власти "города на лагуне" идут навстречу православным, что было отмечено докладчиком, как пример доброй воли в отношениях между христианами Востока и Запада. Так, в Венеции, в день памяти святого евангелиста Марка 8 мая состоится Божественная литургия на мощах святого апостола в знаменитом венецианском соборе Сан Марко, а 22 мая – в день памяти святителя Николая Мир Ликийских чудотворца – Божественная литургия на "венецианской" части мощей святителя. Подобный же интерес со стороны русских паломников проявляется и к другим христианским святыням на Апеннинах. Как рассказал настоятель храма Святителя Николая в Бари отец Владимир, возглавляющий подворье Русской Православной Церкви в этом древнем городе, поток православных верующих, прибывающих в Барград, чтобы поклониться мощам Святителя Николая, постоянно растет. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||