Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Из церкви в Усть-Ижоре украли иконы

Две иконы, подаренные прихожанами, похищены из церкви в поселке Усть-Ижора (Колпинский район Петербурга), сообщает Фонтанка.Ru.

Вчера в правоохранительные органы Колпино обратился настоятель церкви во имя святого равноапостольного князя Владимира, расположенной в поселке Усть-Ижора. По словам настоятеля, накануне ночью в церковь пробрались неизвестные и украли две иконы.

Прибывшие на место сотрудники милиции установили, что злоумышленники проникли в церковь через окно, расположенное на высоте 3,5 метров. Сам храм запирается, но не охраняется. Из церкви были похищены две иконы Спасителя в серебряном окладе Иоанна Предтечи размером 7 на 13 сантиметров, которые в свое время были подарены прихожанами.

Сумму ущерба работники церкви оценили в 7 тысяч рублей. Сейчас проводится оценка исторической и культурной ценности похищенных икон.

Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ (кража).

Польские реставраторы провели операцию по сохранению Ченстоховской иконы

Три укола сделали польские реставраторы чудотворной иконе Ченстоховской Божией Матери, хранящейся в католическом монастыре Ясна Гура в Ченстохове, передает Патриархия.Ru.

Операция проведена, чтобы прекратить отслаивание краски от деревянного основания, на котором написана икона. Необходимость вмешательства была подтверждена во время традиционного ежегодного осмотра чудотворного образа реставраторами. Несмотря на небольшие проблемы, в целом состояние иконы очень хорошее, констатировал известный польский реставратор Войчех Курпик. Этот профессор варшавской академии изящных искусств уже 27 лет наблюдает за состоянием иконы.

Ежегодная проверка состояния Чудотворной иконы проводится без использования технических средств, рассказал он. Икону тщательно простукивают и в то место, где вместо звонкого звука сухого дерева раздается шелест, делают укол клеящим веществом, укрепляющим связь краски и дерева. Ченстоховская икона Божией Матери (в Польше ее иногда называют еще Ясногорской, по имени монастыря, где она находится) почитается как православными, так и католиками, и считается главной святыней Римско-католической церкви Польши. Ежегодно поклониться святыне прибывают сотни тысяч паломников со всего света.

По преданию, икона была написана св. евангелистом Лукой еще при жизни Пресвятой Богородицы на доске от кипарисового стола, который Иисус Христос помогал делать святому Иосифу. Из Иерусалима икона попала в Константинополь, где была подарена русскому военачальнику князю Льву, основателю города Львов. В 1340 году при вторжении польского короля Казимира III в русскую Галицию икона была захвачена поляками вместе с множеством других православных святынь, а затем вывезена польским князем Владиславом Опольчиком и передана в Ченстохове монахам католического монастыря святого Павла. В этом году верующие, посещающие монастырь, видят чудотворную икону в новом янтарном окладе с золотыми нитями. В 2005 году его по специальному заказу изготовили самые известные мастера золотых и янтарных дел Гданьска.

Положение христианского духовенства в Турции все менее стабильно

Февральское убийство католического священника в Турции обнажило рост антихристианских настроений в турецком обществе, убеждены некоторые представители местного духовенства, сообщает "Интерфакс-Религия".

По словам католического священника отца Пьера Бруниссена, священники в Турции часто подвергаются клеветническим нападкам со стороны местного населения.

"Религиозные власти Турции и общество в целом противятся осуществляемой нами миссии, называя нашу деятельность современным крестовым походом, цель которого, по их мнению, – отвратить мусульманскую молодежь от истин ислама", – утверждает священник, слова которого приводит журнал "Шпигель".

Отец Пьер раз в месяц приезжает в общину отца Андреа Санторо, убитого в феврале турецким подростком, и совершает мессу в церкви. По словам П.Бруниссена, никто из священников не рискует занять место отца Андреа на постоянной основе "из-за нестабильной обстановки".

Несмотря на то, что христианам в Турции формально разрешено свободно исповедовать свою веру, отец Пьер призывает своих прихожан не демонстрировать публично свою причастность к Церкви, в том числе прятать нательные кресты и другие отличительные религиозные знаки.

Как сказал апостольский викарий Анатолии Луиджи Падовезе, недавнее нападение молодого мусульманина с ножом для кебаба на монаха и священника в монастыре в Мерсине "лишило нас чувства безопасности, хотя раньше мы были одной из самых спокойных христианских общин".

По мнению Феликса Кернера, немецкого монаха-иезуита, представителя Ватикана в Анкаре по развитию христиано-исламского диалога, уровень антихристианских настроений в Турции возрос.

"Стремление Турции войти в ЕС пробуждает встречные националистические реакции в обществе. Даже образованные, интеллигентные круги сегодня считают, что вступление в Европейский Союз угрожает единству и национальному духу страны", – говорит он.

99% населения Турции составляют мусульмане, христианская община страны – около 100 тыс. человек, отмечает издание.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz