Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

На территории бывшего Ново-Алексеевского монастыря построят приют для паломников

На территории бывшего Ново-Алексеевского монастыря в Москве построят православный центр и приют для паломников. Как сообщили в столичной мэрии, эти объекты появятся здесь в ближайшие два года. Так, на участке площадью 4,6 га во 2-м Красносельском переулке приходом храма Всех святых, бывшего Ново-Алексеевского монастыря, будут построены православный деловой и просветительский центр, реставрационные мастерские, а также приют для паломников в восстанавливаемой монастырской обители, передает ИТАР-ТАСС.

"Площади, этажность и другие технико-экономические показатели зданий будут уточнены в ходе разработки предпроектной и проектной документации", – отметили в мэрии.

Ансамбль Ново-Алексеевского монастыря в Красном селе формировался на протяжении второй половины XIX века. Церковь святого Алексия была возведена в 1853 году. Ново-Алексеевский монастырь обнесли красивой стеной с башнями. После Октябрьской революции монастырь был упразднен, а стены и башни снесены.

Из четырех храмов Ново-Алексеевского монастыря революцию пережили только два – Всехсвятский и Алексеевский. В советское время в бывшей Алексеевской церкви на Верхней Красносельской улице долгое время находился Дом пионеров, а на месте бывшего монастырского кладбища был устроен пионерский парк. В церкви Всех святых находился архив бывшей земской управы, а затем и завод по производству зонтов. Сейчас церковь Всех святых возвращена верующим. Здесь же находится чудотворная Ватопедская икона Богоматери с Афона, именуемая также "Всецарицей", прославившаяся силой исцеления и при раковых заболеваниях.

В Эстонии шести приходам Русской Православной Церкви переданы в аренду храмы

Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата получила в аренду шесть храмовых зданий и прилегающих к ним земельных участков на северо-востоке республики. Подписание соответствующего договора состоялось вчера  в Пюхтицком ставропигиальном женском монастыре Успения Божией Матери в местечке Куремяэ на северо-востоке республики, передает ИТАР-ТАСС.

Православная Церковь Московского Патриархата существует в Эстонии со времен появления здесь христианства – на рубеже XIII-XIV веков. Однако после выхода Эстонии из состава СССР, МВД в 1993 году зарегистрировало под именем реально существующей Церкви организацию, известную как Стокгольмский синод Константинопольского Патриархата. В советское время он располагался за рубежом и никаких связей с эстонскими христианами не поддерживал. Находящаяся в лоне Московского Патриархата Церковь была лишена  своего исконного названия и прав на принадлежавшее ей имущество, включая храмы, построенные на средства Московского Патриархата и пожертвования прихожан.

Став владельцем храмов, Церковь Константинопольского Патриархата в 2002 году отказалась в пользу государства от культовых учреждений, которыми пользуются приходы Православной Церкви Московского Патриархата.

Сдача в аренду Православной Церкви Московского Патриархата ранее принадлежавших ей храмов является с точки зрения официального Таллина шансом  "полюбовно решить тысячелетнюю проблему одной из самых крупных религиозных организаций в Эстонии". Московский Патриархат придерживается иной точки зрения. В канун визита в Эстонию в 2003 году Патриарх Московский и вся Руси Алексий в интервью эстонскому телевидению подчеркнул: "Необходимо полностью передать приходам этой Церкви имущество, которое они сейчас арендуют у государства".

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz