![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
Архиепископ Герман призвал молиться о возвращении святыни Курского краяАрхиепископ Курский и Рыльский Герман сегодня выступил с обращением ко всем православным верующим Курской епархии в связи с кражей списка Курской Коренной иконы Божией Матери "Знамение", передает ИТАР-ТАСС. "После радости пасхальных дней, – говорится в нем, – нас постигла глубокая печаль. В ночь на 1 мая из Знаменского кафедрального собора Курска злоумышленниками похищен почитаемый список Божией Матери "Знамение" Курской Коренной. Все необходимые меры по розыску почитаемой иконы Богородицы со стороны правоохранительных органов приняты. Скорбя и молясь о нахождении святого образа, призываю и вас к усиленной молитве". Выступая сегодня по местному телевидению, начальник УВД области генерал-майор милиции Виктор Булушев заявил, что "сейчас оперативниками отрабатывается версия по конкретному лицу, причастному к этой краже". В МВД РФ сообщили сегодня ИТАР-ТАСС, что установлен подозреваемый. "По подозрению в совершении этого преступления разыскивается разнорабочий собора, но задержать его пока не удалось", сказали в министерстве.
В русской православной общине Копенгагена прошли Пасхальные торжества30 апреля 2006 года Александро-Невским приходом Московского Патриархата в Копенгагене был проведен пасхальный праздник, который состоял из детского спектакля на русском и датском языках, ярмарки пасхальных сувениров, икон и книг, угощения для посетителей, лотереи, выставки картин русского пейзажиста А.Лукьянова. Детям были подарены пасхальные гостинцы. Праздник проходил в помещениях Российского центра культуры и науки, сообщает Служба коммуникации ОВЦС МП. Детский спектакль "Христос Воскресе", по сценарию иеромонаха Феофана (Лукьянова), был поставлен режиссером Ириной Тооруп. В представлении участвовали дети русской школы при посольстве РФ и Александро-Невского прихода. Основным мотивом сценария послужила евангельская история, повествующая о последних днях жизни Спасителя и Его Воскресении. Перед спектаклем настоятель Александро-Невского прихода Московского Патриархата в Копенгагене произнес приветственное слово, на котором поздравил зрителей с Пасхой Христовой. "Перед нами стояла достаточно сложная задача, – сказал иеромонах Феофан. – Спектакль детский, но тема не требует упрощения. С другой стороны, вместе с детьми спектакль смотрят и взрослые, которые не хотят скучать, и также должны почерпнуть ту существенную пользу, которая заложена в этом событии. Мы все должны хорошо знать суть наших главных праздников.<…> Наши юные актеры из школы Российского посольства и нашего прихода трудились изо всех сил. Символично, что сегодня – преддверие праздника трудящихся, и мы отметили этот день не пассивным отдыхом, а своим трудом". В конце речи отец Феофан поблагодарил директора и учителей Посольской школы, Е.А.Белова, А.А.Деева, И.Э.Вишнякову, которые оказали существенную помощь в постановке спектакля и организации праздника, а также директора Российского центра культуры и науки Е.А.Чернуху, которая предоставила галерею и концертный зал, и всех тех, кто помогал организовывать праздник.
Патриарх Алексий совершил Божественную литургию в Покровском женском монастыре2 мая 2006 года, в день памяти блаженной Матроны Московской, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении архиепископа Истринского Арсения и епископа Дмитровского Александра совершил Божественную литургию в Воскресенском храме Покровского ставропигиального женского монастыря в Москве. В этот день несколько тысяч человек собрались на богослужение, так что храмовые стены не могли вместить всех молящихся, сообщает Служба коммуникации ОВЦС МП. По окончании богослужения сестры обители во главе с игуменьей Феофанией поздравили Его Святейшество со Светлым праздником Пасхи Христовой и престольным праздником обители – днем памяти блаженной Матроны. Сестры преподнесли Святейшему Патриарху образ святой блаженной матушки Матроны, сделанный руками насельниц обители, и букет цветов. В ответ Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил сестер и поздравил их с Воскресением Христовым и с днем памяти блаженной Матроны. Его Святейшество также отметил, как сильно изменился храм Воскресения Христова после реставрации, и выразил удовлетворение высокими темпами возрождения обители. Затем состоялся крестных ход из храма Воскресения Христова в Покровский собор монастыря к святым мощам блаженной Матроны Московской, перед которыми был совершен молебен. По окончании молебна Его Святейшество благословил всех молящихся. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |