Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Афонские святыни доставлены в Тюмень

Частицы Животворящего Креста Господня и мощей святой Марии Магдалины доставлены во вторник в Тюмень. Святыни привезли 2 сентября в Москву из монастыря расположенного на Святой Горе Афон. 13-19 сентября они находились в Санкт-Петербурге, откуда самолетом были перевезены в Тюмень. Крестным ходом их внесли в Свято-Троицкий монастырь, в котором они будут находиться до 21 сентября. Доступ к ним будет открыт круглосуточно.

В город, по данным Тюменского благочиния, уже прибыли сотни верующих из соседних областей. Администрация Тюмени организовала круглосуточное движение городского транспорта до монастыря.

Тюменский Свято-Троицкий монастырь основан в 1616 году монахом казанской Раифской пустыни Нифонтом. Заложен он был на самом возвышенном и живописном месте - высоком и крутом берегу реки Туры, на краю Ямской слободы. До начала ХVII столетия церковь и все здания в монастыре были деревянные. В 1715 году была построена и освящена первая каменная церковь обители - Троицкая. Тогда для росписи храма и иконостаса преосвященный митрополит Филофей (Лещинский), которого называют апостолом Сибири, вызвал мастеров из Киева, и ими был создан великолепный резной иконостас. Митрополит Филофей (+1727 г.), возобновитель монастыря, обратил личным своим трудом ко Христу около 40 тысяч инородцев от Урала до Камчатки.

Из Тюмени мощи святой равноапостольной Марии Магдалины и частицы Животворящего Креста Господня будут доставлены в Омск, Новосибирск, Оренбург, Курск и Краснодар. Принесение святынь в Россию приурочено к 45-летию епископского служения Святейшего Патриарха Мсковского и всея Руси Алексия II.

Знаменитому Макарьевскому монастырю в Нижегородской области грозит затопление

В Нижегородской епархии обеспокоены угрозой затопления части ее территории, в частности, одной из главных святынь - знаменитого Макарьевского монастыря, из-за повышения уровня воды в Чебоксарском водохранилище. "Никто не гарантирует того, что в случае повышения уровня воды в Чебоксарском водохранилище Макарьевский монастырь не окажется под водой", – заявил журналистам 19 сентября архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, комментируя заявление ОАО РАО "ЕЭС России" о проработке вопроса поднятия уровня воды Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 м., сообщает Официальный сайт Нижегородской епархии.
"Мы очень обеспокоены идеей повышения уровня воды Чебоксарского гидроузла, - отметил управляющий Нижегородской епархией. - Время показало, что затопление территорий приносит больше вреда, чем пользы. Нижегородская земля – святая, мы не можем потерять такую святыню, как Макарьевский монастырь. Мы приложим все усилия для того, чтобы Нижегородская земля не разрушалась…".

Как отметил исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области Виктор Клочай, в случае подъема уровня воды Чебоксарского гидроузла затопленным окажется 1,5% территории Нижегородской области, что составляет 168 тыс. га. "Это может привести к социальному взрыву", – подчеркнул В.Клочай. По его словам, Правительство РФ должно в срок до 20 октября определиться с вопросом о повышении уровня воды в Чебоксарском водохранилище.
В.Клочай отметил также, что позицию правительства Нижегородской области о недопустимости повышения уровня воды в Волге поддерживает и руководство Республики Марий Эл.

Группа верующих активисток РПЦЗ просит митрополита Лавра пересмотреть вопрос о правах женщины в Церкви

Группа православных женщин, прихожанок храмов Русской Зарубежной Церкви, считает необходимым предоставить женщинам, активно участвующим в церковной жизни, право голоса на Поместных церковных соборах, сообщает ИНТЕРФАКС.

Накануне Всезарубежного собора РПЦЗ, прошедшего в мае в Сан-Франциско, около 50 прихожанок зарубежных приходов направили письмо митрополиту Лавру с просьбой пересмотреть вопрос о правах женщины в Церкви, сообщает сентябрьский номер журнала "Нескучный сад".

Их недовольство вызвал в первую очередь тот факт, что делегатами на Всезарубежный собор приглашались только мужчины.

"Мне кажется, нужно более глобально рассмотреть вопрос участия женщин в церковной жизни именно в XXI столетии", - заявила в интервью изданию одна из авторов письма, юрист Елена Зезюлина, неоднократно представлявшая интересы РПЦЗ в суде.

По ее словам, священники Виктор Потапов и Серафим Ган, члены процедурной комиссии собора РПЦЗ, заявили ей по этому поводу, что Зарубежная Церковь не разрешает выборов делегатов-женщин по традиции, установленной на Соборе 1917 года, а Церковь в России также придерживается этого правила, "и если мы будем объединяться... то мы не можем идти вразрез с этой традицией".

Однако прихожанки Зарубежной Церкви, по словам Е.Зезюлиной, решили зафиксировать факт своего несогласия с данной традицией в письме первоиерарху РПЦЗ митрополиту Лавру, в котором, в частности, отметили: "Мы руководим хорами, мы находимся в составе церковных советов, мы возглавляем церковные организации и преподаем в семинарии. Мы имеем право голоса".

По мнению Е. Зезюлиной, вопрос о праве женщин-делегаток участвовать в работе церковных соборов ранее не возникал по причине нечастого проведения последних.

"А ситуация сильно изменилась, и это нельзя не учитывать. У нас женщины участвуют в церковной жизни на всех уровнях. В нормальной приходской жизни... всюду женщины, приходская жизнь держится на женщинах. Вы знаете, например, что текст службы новомученикам написала женщина?" - отмечает собеседница издания.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz