Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Управляющий делами Президента России посетил Русскую Духовную Миссию

3 октября 2006 года в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме состоялась встреча начальника Миссии архимандрита Елисея с Управляющим делами Президента России В.И.Кожиным.

За трапезой в покоях Миссии архимандрит Елисей ознакомил высокого гостя с историей российского присутствия в Святой Земле и деятельностью Русской Духовной Миссии. В.И. Кожин заверил, что Управление делами Президента России последовательно проводит меры по оказанию поддержки Миссии в ее заботах по восстановлению исторических прав на приобретенные Русской Церковью и Российским государством земли и воздвигнутые на них здания. Государственные чиновники и российские дипломаты стали уделять этому вопросу пристальное внимание после визита в Израиль Президента России В.В.Путина, состоявшегося в апреле 2005 года.

Делегация во главе с В.И.Кожиным в сопровождении Посла России в Израиле Г.П.Тарасова и архимандрита Елисея побывала также у Гроба Господня и в Горненском женском монастыре Русской Духовной Миссии. После ознакомления с ходом строительных работ в воссоздаваемом храме Всех святых, в земле Российской просиявших, гостей принимала настоятельница Горненской обители игумения Георгия (Щукина).

В рамках конференции "Россия — Афон: 1000-летие духовного единства" прошла секция "Русские святогорцы"

Тема отношений России и Афона является заглавной темой международной конференции "Россия — Афон: 1000-летие духовного единства". Афон необыкновенно много дал всему православному миру, в том числе России. Но необходимо сказать также о том, что дала Россия Афону. И на первом месте среди этих даров стоят русские подвижники на Святой горе. Этому была посвящена прошедшая 4 октября секция "Русские святогорцы".

Несколько докладов было посвящено самым известным из русских иноков-святогорцев — прпп. Силуану Афонскому и Софронию Сахарову, а также прославленному в 2001 г. прп. Аристоклию.

Долгая история отношений русских и греков на Афоне включает в себя и острые, напряженные моменты. Об Ильинском ските на Афоне рассказал Феннелли Н. в своем докладе "Русский Ильинский скит".

ХХ век был одним из самых сложных периодов существования русских насельников на Афоне. До сих пор этот период мало исследован. Доклад монаха Моисея Святогорца "Русские старцы-праведники на Афоне в XX веке" представил новые факты по истории Афона этого времени.

Одним из документов, позволяющим лучше узнать о тех годах, являются переписи. О положении русского населения на Афоне накануне Первой Мировой войны по данным переписей рассказал итальянский историк Талалай М. в докладе "Перепись русского населения Афона в 1913-1914 гг.".

В ХХ веке афонские монахи, наряду с иноками Валаамского монастыря и Почаевской лавры, старались поддерживать русских эмигрантов в Европе: присылали иконы (эти бумажные иконы до сих пор сохраняются во многих семьях эмигрантов), книги, ноты. Епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил в докладе "Афон: пример влияния в жизни и деле русской эмиграции" рассказал также о монастыре, основанном во Франции афонским монахом, архимандритом Алексием (Киреевским).

Также с докладами выступили Кеселопулос А., игумен Петр (Пиголь), игумен Никон (Смирнов), священник Георгий Павлович, священник Александр Коблов, Леонтьев В.Г., Парменов А.Г., Дятлов С.А., протоиерей Игорь Филин.

Указом Святейшего Патриарха Алексия учрежден "Патриарший Знак Материнства"

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II учрежден "Патриарший Знак Материнства".

Как сказано в Патриаршем указе, церковная награда учреждена: "В целях укрепления традиционных семейных ценностей, проповеди в обществе уважения к подвигу материнства, а также содействия защите материнства и детства определяю".

Как сказано в "Положении о Патриаршем Знаке Материнства" церковной награды удостаиваются следующие лица "воспитавшие в традициях православной веры пять и более детей; явившие образец духовно-нравственного  воспитания детей (в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей); явившие исключительный пример подвига чадолюбия, материнства, служения семье и укрепления семейных ценностей в российском обществе".

"Патриарший Знак Материнства" имеет 2 степени: "Патриарший Знак Материнства" I-й степени; "Патриарший Знак Материнства" II-й степени.

Представление к награждению осуществляется епархиальными архиереями, синодальными учреждениями Русской Православной Церкви, а также социальными учреждениями Русской Православной Церкви общецерковного значения.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz