Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Иркутске начался крестный ход с мощами святителя Иннокентия

2 октября, в рамках проходивших в Иркутске Дней русской духовности и культуры "Сияние России" произошло значимое не только Сибири, но и России, событие, - представлена духовным, литературным и культурным кругам книга о самом замечательном святом Сибири – святителе Иннокентии Иркутском. Книга "Первосвятитель Иркутский Иннокентий I (Кульчицкий)" была составлена и издана по благословению архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима под редакцией иркутской писательницы Валентины Сидоренко.

А 8 октября со станции Иркутск-Пассажирский начался новый крестный ход с мощами святителя Иннокентия Иркутского. Теперь уже четыре вагона в составе поезда проследуют по Восточно-Сибирской железной дороге (Иркутская, Читинская области и Бурятия) со святынями (мощи святителя Иннокентия полностью в раке, его новая икона с частицей мощей, небольшой ковчег с мощами, икона "Знамение" из Знаменскова монастыря, икона Иова Почаевского, икона Иннокентия Московского, икона Иоанна Предтечи, освященная на его деснице.), молитвой и проповедью Слова Божиего.

Секретарь Иркутской епархии и один из участников крестного хода иеромонах Максимилиан (Клюев) сообщил, что цель крестного хода – освящение Восточно-Сибирской железной дороги.

По материалам пресс-службы Иркутской епархии

В Карелии известный карикатурист оскорбил чувства верующих

8-го октября в Карелии прошли выборы депутатов Законодательного собрания республики и глав местного самоуправления. В ходе беспощадной борьбы за места на высотах местной власти, дело доходило до самых изощренных кощунств и оскорблений религиозных чувств, сообщается на сайте Петрозаводской и Карельской епархии.

В 40-м номере коммерческого издания "Городские страницы", вышедшем 2 октября, статью Андрея Бурлякова "Помогите чужому бизнесу" сопровождает лукавая картинка карикатуриста Алексея Меринова. На ней полотнище с нарисованным (прости, Господи!) Распятием используется фотографом как забавный фон для своих снимков. В дыру в этом полотне спешат поместить свои головы кандидаты в градоначальники и депутаты с толстыми мешками за спиной, чтобы, по воле безумного мастера карандаша, предстать перед своими избирателями в столь кощунственном виде. Таким манером, по убогой мысли автора рисунка, ненавидимые им кандидаты пытаются спрятать свое истинное лицо.

"Богохульник будет наказан Богом", – так отозвался о подобном "творчестве" архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил, и напомнил заигравшимся в предвыборных битвах кандидатам и журналистам, что жизнью правят не ухищрения человеческие, а воля Промыслителя Бога.

Представители епархии позвонили в редакцию бойкого газетного листка, бесплатно распространяющегося в Петрозаводске 100-тысячным тиражом, и с горечью спросили: почему городское издание позволяет себе глумиться над дорогой для православных верующих святыней? "У вас нет чувства юмора", – возмутился в ответ редактор. Еще бы! В 30-х годах прошлого столетия именно такими картинками в журналах союза воинствующих безбожников сопровождались невиданные ранее в цивилизованном мире погромы православных храмов и бесценных культурных сокровищ. Печально, однако, что и сегодня торжествующее бесстыдство стараются оправдать чувством юмора. И даже забывают о том, что границы безграничному "юмору" журналистов ныне обозначены в законодательстве.

В Храме Христа Спасителя открывается выставка, посвященная 40-летию музея "Кижи"

11 октября в 16:00 в выставочном зале музея Храма Христа Спасителя состоится открытие выставки "Кижи. Путь длиною в три столетия", сообщается на сайте "Музеи России".

Всемирно известный музей-заповедник "Кижи" – один из крупнейших музеев под открытым небом, созданный в 1966 году и один из немногих обладает деревянными архитектурными сокровищами 16-18 веков, позволяющими представить православную историю и культуру Карелии.

Сегодня музей "Кижи" – это динамично развивающийся, открытый обществу музей и социокультурный центр. На территории музея находится более 80 памятников деревянного зодчества, которые являются основными объектами показа. 2006 год – год 40-летия музея, поэтому выставка познакомит посетителей не только с богатством фондовых коллекций музея-заповедника, но и с его многолетней историей, которая представлена на выставке через фотографии разных лет.

В основном разделе выставки представлены 68 икон из богатейшей музейной фондовой коллекции древнерусской живописи, насчитывающей свыше 500 икон XVI-XIX веков. Выставка знакомит с тремя яркими храмами-памятниками, находящимися в основной экспозиционной зоне музея и представляющими каждый свою эпоху: XVI в. – церковь Воскрешения Лазаря из Успенского Муромского монастыря - древнейший храм на территории Карелии; XVII в. – часовня Архангела Михаила из деревни Леликозеро; XVIII в. - церковь Спаса Преображения – архитектурный шедевр на острове Кижи. Все они срублены из дерева – традиционного для Карелии строительного материала, каждый из них является определенной вехой в истории православия Обонежья.

Интересным для посетителей будет и раздел выставки об истории Кижского прихода с XVI века до современности. На выставке представлены фоторепродукции церквей и часовен, входивших в состав Кижского прихода, а также предметы рассказывающие о кижских священниках, о их жизни и деятельности.

Основная идея выставки "Кижи. Путь длиною в три столетия" – показать эволюцию интерьеров и убранства северных храмов с XVI по XVIII века и познакомить соотечественников с частицей того богатейшего духовного и культурного наследия, которое сберегли жители Обонежья, и которое позднее стараниями музейных сотрудников стало доступным посетителям и гостям, приезжающим на остров со всего мира.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz