Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

В Приднестровском университете начались "Покровские чтения"

Тирасполь, 13 октября 2006 г. 

13 октября в Тирасполе в Приднестровском государственном университете (ПГУ) им. Т.Г. Шевченко, в преддверии праздника Покрова Пресвятой Богородицы, начала работу традиционная, девятая по счёту научно-практическая конференция "Покровские чтения", проходящая под эгидой ПГУ и Тираспольско-Дубоссарской епархии Русской православной церкви.

Как сообщает ИА REGNUM, ежегодно в рамках Покровских чтений заслушиваются от 40 до 80 докладов преподавателей и студентов Приднестровского госуниверситета, а также гостей Приднестровья. Лучшие доклады публикуются в ежегодном альманахе "Покровские чтения", а студенты вуза, занявшие призовые места, награждаются именными стипендиями. Доклады зачитываются на пленарном заседании и на трёх секциях - "Православие в историческом контексте", "Православие в контексте гуманитарных наук" и "Православие и педагогика".

Проректор ПГУ, профессор Владимир Окушко, открывая пресс-конференцию, отметил: "Здесь сегодня встречаются два храма - Храм Господень и храм науки. Наша конференция призвана ещё раз продемонстрировать единство веры и науки".

В своём вступительном слове ректор ПГУ, профессор Степан Берил отметил: "На нашей земле есть два центра духовного притяжения - Приднестровский университет и Тираспольско-Дубоссарская епархия. У нас не просто сходные задания, но задания, без решения которых невозможно найти будущее. Между этими двумя центрами долгое время существовала стена, которую нам необходимо преодолеть. Наша цель - построение просвещённого общества, основанного на знаниях и духовных ценностях. Именно такая духовно-нравственная система удерживает общество от взрыва".

Секретарь Тираспольско-Дубоссарской епархии иеромонах Викентий зачитал приветственное слово к участникам конференции от епископа Тираспольского и Дубоссарского Юстиниана, который из-за болезни не смог принять участие в конференции. В послании владыки говорится: "Согласно последней переписи населения, из 10 жителей республики 9 называют себя православными. Однако православными следует быть не только по названию. Изучение христианства сделает православие неотъемлемой частью нашей жизни".

Говоря о единстве веры и науки, епископ Юстиниан отмечает: "В прежние века наукой занимались православные монахи, в силу их особой образованности. Монастыри представляли собой центры научного знания. Великие русские учёные - Дмитрий Менделеев, Иван Павлов и многие другие - не отделяли себя от Православной церкви. К сожалению, эпоха Просвещения уводила людей науки всё дальше от Бога. Сегодня назрела острая необходимость отделить пшеницу от плевел. Только в служении Богу личность может раскрыться в полной мере. В наше время мы часто слышим, что можно быть честным и не быть верующим. Однако человеческий опыт показывает, что подлинная честность всегда приводит людей к Богу".

В Екатеринбурге восстановят самый высокий храм города

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в Екатеринбурге состоится поистине беспрецедентное для Урала событие. Об этом сообщает Информационное агентство Екатеринбургской епархии. На своем историческом месте, в самом центре города, на перекрестке улиц Малышева (бывший Покровский проспект) и 8 Марта (бывшая улица Уктусская), будет заложен заново самый высокий дореволюционный храм Екатеринбурга - "Большой Златоуст".
Такое решение было принято рядом уральских бизнес-структур, Администрацией Екатеринбурга во главе с мэром Аркадием Михайловичем Чернецким и Екатеринбургской епархией.

77 метровое здание русско-византийского стиля с пятью куполами - самое высокое здание всего дореволюционного Екатеринбурга - было заложено как колокольня стоявшей напротив Свято-Духовской церкви, утратившей свою колокольню в результате пожара, 21 сентября 1847 года епископом Екатеринбургским Ионой. Во внутреннем помещении колокольни (32 на 24,5 метра) был устроен алтарь во имя Великомученика Максимилиана, а под каменной звонницей - подземный храм во имя Святителя Николая Чудотворца.

Храм-колокольню проектировал знаменитый архитектор М.П.Малахов, а утверждал проект Император Николай Первый. Вмещал храм до трех тысяч прихожан. Его освящение состоялось 24 июля 1876 года епископом Екатеринбургским Вассианом.

На колокольне из 10 колоколов, общим весом 23,9 тонн, был и 16-тонный колокол (16625 кг), четвертый по значимости во всей России - он уступал лишь двум колоколам колокольни Ивана Великого в Кремле (65,6 тонн и 19,7 тонн) и главному колоколу Исаакиевского собора Санкт Петербурга (28 тонн). Его звук был слышен на Шарташе, в Палкино, на Уктусе и, говорят, даже в Арамиле. От этого-то колокола Максимилиановский храм и получил свое второе название - "Большой Златоуст".

В 1920-х годах большевики изъяли из храма все церковные ценности. 17 февраля 1930 года храм был закрыт властями и весной того же года взорван. На месте алтаря большевики установили скульптурную группу сидящих рядом Ленина и Сталина в Горках, убранную в 1956 году. Позже, опять же на месте алтаря, бы установлен памятник Ивану Малышеву - профессиональному революционеру, палачу уральских рабочих, возглавлявшему карательный отряд эстонцев, брошенный в частности на подавление восстания Кусинского завода в 1918 году, и убитому восставшими рабочими.

Чин закладки возрождаемого храма начнется 14 октября в 12 часов на перекрестке улиц Малышева и 8 Марта. Его совершит архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz