Суздаля Углича Владимира Александрова Мурома Новости |
Более трех миллионов рублей собрали верующие на строительство главного храма КамчаткиКамчатская епархия подвела предварительные итоги прошедшего на полуострове телерадиомарафона "Дорога к храму", передает ИА REGNUM. 17 октября епископ Петропавловский и Камчатский Игнатий сообщил, что за неделю верующие пожертвовали на строительство собора Святой Живоначальной Троицы более трех миллионов рублей. Деньги продолжают поступать в епархию и после окончания марафона. "Уже на этой неделе верующие принесли нам еще около 200 тысяч рублей. Кроме того, во время марафона, люди приносили и изделия из драгоценных металлов. Мы собрали 432 грамма золотых вещей и полкилограмма серебренных изделий", – сказал епископ Игнатий. На собранные во время телерадиомарафона "Дорога к храму" пожертвования Петропавловск-Камчатская епархия планирует завершить строительство собора Святой Живоначальной Троицы в Петропавловске. В основном эти деньги пойдут на оплату работ по установке куполов. После строительных работ начнутся отделочные работы внутри храма. Строительство собора Святой Троицы ведется в Петропавловске-Камчатском по инициативе епископа Игнатия на пожертвования верующих и меценатов с 2002 года.
Прокуратура возбудила уголовное дело по факту сноса православного креста в Брянской областиПрокуратура Новозыбкова Брянской области возбудила уголовное дело по ст.214 УК РФ (вандализм) по факту сноса православного деревянного креста на окраине города, сообщает "Интерфакс-Религия" со ссылкой на горадминистрацию. Православный дубовый крест высотой 3,5 метра и основанием в 1,7 метра, возведенный на народные деньги на окраине Новозыбкова как символ веры, был спилен в ночь на пятницу, 13 октября. "Это был первый из нескольких крестов, что должны были появиться на всех въездах в город", – отметили в администрации. Собеседник агентства отметил, что установка креста в Новозыбкове, как в свое время и в Брянске, где подобного рода символы веры появились раньше, вызвала неоднозначную реакцию у горожан: кто-то приветствовал его появление, а кто-то обвинял власти в отсутствии вкуса ("крест на городе поставили") и даже в разжигании религиозной розни. "Дело в том, что Новозыбков – один из центров русского старообрядчества. Но крест был поставлен после взаимной договоренности представителей Древлеправославной церкви и Русской Православной Церкви", – пояснили в администрации. Следствие по делу продолжается.
Архангельские поисковики обнаружили место затопления части соловецких колоколовУчастники подводно-поисковой экспедиции обнаружили на дне озера Банное (акватория Белого моря) пропавшие в 1920-е годы колокола Анзерского скита Соловецкого монастыря, сообщает "Интерфакс-Религия". Как сообщили "Интерфаксу" в штабе экспедиции, "с помощью современных приборов под толщей озерной воды и донных отложений были обнаружены так называемые "материальные объекты" из предметов монашеского быта, а также один из колоколов". "Часть находок мы извлекли, а когда попытались поднять колокол, выяснилось, что рядом, на дне озера, покоятся останки людей. Возможно, это были тела монахов, возможно, заключенных Соловецкого лагеря. Так или иначе, но дальнейшие работы было решено прекратить", – сказал собеседник агентства. Однако члены экспедиции решили вернуть анзерские колокола на звонницу местного скита, организовав сбор средств на отлив новых колоколов. В сентябре на Воронежском заводе им. Анисимова мастера отлили десять колоколов, на каждом из которых присутствует слово "Архангельский". Hа днях колокола были переданы в дар Голгофо-Распятскому храму. В следующем году подводная экспедиция намерена продолжить в Белом море поиск соловецких колоколов. По данным архива, всего на Соловках было 55 колоколов: 42 висели в Кремле, пять - в Троицком скиту, восемь – на Голгофе. В период становления советской власти на секретном заседании ВЦИК был озвучен план по заготовке колокольной бронзы – каждая республика и область получала ежеквартальную разверстку на ее заготовку. В течение нескольких лет плановым порядком было уничтожено почти все, что православная Русь создавала несколько столетий. Соловецкие колокола – 50 штук – исчезли при чрезвычайно таинственных обстоятельствах в начале двадцатых годов прошлого века. Hекоторые документы утверждают, что, когда колокола пытались вывезти на материк, во время шторма их поглотило Белое море. В научных исследованиях составлены подробные описания всех исчезнувших колоколов. Сейчас в Соловецком музее – только два колокола, в том числе легендарный "Благовест". История соловецких колоколов берет свое начало с каменного "клепала" – творения одного из основателей монастыря Зосимы. При знаменитом Филиппе Колычеве, начавшем строительство исполинских сооружений, которые дожили до наших дней, были отлиты "великие" колокола. Самый большой из них весил 173,5 пуда. В 1600 году из 600 пудов меди, пожалованной Борисом Годуновым, с добавлением 100 пудов меди монастырской был вылит колокол "Борисович". В 1762 году он был перелит, весил уже 995 пудов и был назван "Преображенским", а в 1774 году с прибавкой монастырской меди его вес был доведен до 1100 пудов. Вторым на Соловках был колокол "Литийный" в 527 пудов, затем – "Полиелейный" весом в 284 пуда и "Вседневный Соборный" – в 283 пуда. Обрывается история колоколов 1923 годом. С тех пор о соловецких колоколах ничего не известно. |
Гороховца Ярославля Переславля Борисоглебского Ростова Альманах | ||