Суздаль Углич Владимир Александров Муром
Суздаля
Углича
Владимира
Александрова
Мурома
Новости

Полицейские силы Косова признали свою неспособность обеспечить безопасность православных сербов

В субботу 5 ноября группа паломников-сербов посетила православные кладбища в Джаковцах, Дечанах и Печи, монастыри Высокие Дечаны и Печскую Патриархию.

Посещение могил в Метохии прошло без инцидентов, за исключением места Сухая Рука, где местные албанцы силой воспрепятствовали посещению православного кладбища в селе Лишан. Группа верующих, посетившая кладбище в Джаковце, присутствовала на парастасе, который на месте разрушенной часовни святого князя Лазаря отслужил протосингел Петр, игумен монастыря Джурджеви Ступови (Георгиевы Стопы) и исполняющий обязанности настоятеля монастыря Зочиште.

После парастаса паломники хотели посетить разрушенную церковь в центре Джаковица на Сербской улице, но этому воспрепятствовала полицейская служба Косова, сославшись на невозможность гарантировать им безопасность, сообщает Патриархия.Ru со ссылкой на сайт Сербской Православной Церкви.

Самое большое количество разрушенных сербских кладбищ этого региона приходится на территорию Метохии, общин Клина, Джаковцы, Призрена, Печи, Истока; чуть меньше их количество в Србице, Вучитрне, Подуеве и Косовом Поле. Почти все сербские кладбища на территории, откуда были изгнаны сербы после июня 1999 года, находятся в очень тяжелом состоянии. Сотни могил осквернены, разрушены надгробные плиты, а в некоторых местах вандалы вскрыли и разбросали останки усопших.

Регулярное уничтожение сербских кладбищ и святынь в последние 7 лет международного протектората в Косове и Метохии — одно из наиболее ярких доказательств религиозной нетерпимости и отсутствия толерантности по отношению ко всему, что касается Сербии и Православия.

На стыке границ России, Китая и Монголии установлен православный крест

Православный крест установили в Читинской области на стыке границ трех государств - России, Китая и Монголии, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пограничном управлении по Республике Бурятии и Читинской области, передает Интерфакс-религия.

Крест темного цвета с позолоченными буквами изготовлен из металла. Его высота шесть метров, весит он более тонны. Изготавливали крест в Чите, на машзаводе. Крест хорошо виден с территорий сопредельных государств.

До конца ноября планируется провести церемонию освящения креста.

Вышло в свет научное издание древнейшей славянской певческой рукописи

В издательстве "Языки славянских культур" вышла книга "Типографский Устав: Устав с кондакарем конца XI — начала XII века" в трех томах.

Типографский Устав — древнейшая славянская певческая рукопись, датируемая рубежом ХІ и ХІІ вв. (хранится в Государственной Третьяковской галерее под шифром К-5349).

Эта рукопись русского происхождения представляет собой уникальное сочетание церковного Устава (Типикона) и большого певческого раздела, в который вошел сборник кондаков — певческих текстов, записанных двумя способами музыкальной нотации византийского происхождения.

Особый интерес для историков-музыковедов представляет так называемая так называемая "кондакарная" музыкальная нотация, до сих пор не расшифрованная (известны лишь пять манускриптов с этим типом нотации).

Типографский Устав, благодаря особой растяжной системе записи текстов песнопений, оказывается ценным источником и для изучения истории языка.

Рисунки на полях рукописи, являющиеся интереснейшими образцами русского искусства домонгольского периода, включают Типографский Устав в сферу интересов также и искусствоведов.

Таким образом, публикуемый памятник находится на стыке интересов византинистов, литургистов, лингвистов, музыковедов и искусствоведов.

В томе 1 данного издания опубликовано факсимильное воспроизведение текста Типографского Устава (прилагается CD-ROM).

Наборное воспроизведение рукописи, снабженное словоуказателем и комментариями, содержится в томе 2.

В том 3 вошли статьи, посвященные различным аспектам изучения рукописи.

Издание осуществляется под редакцией Б. А. Успенского. Наборное воспроизведение рукописи, подготовка текста, составление словоуказателя и текстологический комментарий С. В. Петровой. Палеографический комментарий В. С. Голышенко.

Гороховца
Ярославля
Переславля
Борисоглебского
Ростова Альманах
Гороховец Переславль-Залесский Ярославль Ростов Борисоглебский
Hosted by uCoz